На моем ВЛ23 временно стояли пантографы, купленные еще для ЭРки от Дмитрия Анютина и я ими был не очень доволен. Визуально они выглядят крупноватыми, лыжа одна, аглавное - они очень неудобны в эксплуатации ходовой модели - высоту сложно регулировать и очень непросто складывать. Я уже давно заприметил пантографы для японских моделей, которые продаются в большом ассортименте и вполне себе годятся для переделки в наши. В данном случае была выбрана модель от Tomix:

Вот как выглядит пантограф в оригинальном исполнении:

Прикол японских моделей, что все очень технологично, все легко разбирается и собирается.... На детали 2 отрезаем все лишнее и переворачиваем деталь 1:

В результате получается вот так:

Собираем все обратно и отрезаем ножки крепления пантографа к локомотиву

Берем пластиковый швеллер, режем его пополам, получаем два уголка и делаем в них прорези в местах крепления к изоляторам

Затем аккуратно приклеиваем эти детали к боковинам рамы пантографа:

Грунтуем то что у нас получилось, затем красим в красный цвет:

Так как я хочу поставить пантографы на "рабочую лошадку", добавляю следы эксплуатации

Старые "рога" оторвал довольно варварски и крышу локомотива ждет ремонт и обновление, но новый пантограф можно примерить...

Меня результат вполне себе устроил. Недорогой донор, простая и быстрая модификация - очень рекомендую!