Наконец удалось сделать сравнительный эксперемент с красками.
Латунь обезжиривалась 647 растворителем.
Результаты получились немного неожиданные.
Тамия TS из баллончика (похожа на питру) стравленная и потом аэрографом нанесенная на грунтованную лаком поверхность держится превосходно!
Ногтем её соскрести и даже попортить не удалось. Без лака, просто на металл - держится плохо.
Вот на картинке сравнение. Ногтём снимается.
А вот акриловая из маленькой стеклянной баночки Х1 наоборот!
Положенная по лаку - снимается, а вот без лака, просто на обезжиренный металл - держится как зверь!!
Вот сравнение:
Я не пробовал соскребать краски чем-то металлическим, понятно, что они не устоят против отвертки.
Акриловая Тамия крнечно, прекрасна! Но она не устойчива к спирту... поэтому для тех мест, где предполагается наносить декали я бы лучше использовал TS, она боится только растворителя и разнообразные жидкости для декалей её не испортят, даже изопропил.
Для прочей окраски конечно акриловая серия X - гланцевые или XF- матовые это лучший выбор. Не воняют, разводятся спиртом, если для аэрографа и держатся без грунтовки на латуни прекрасно!
Лак, который я использовал и использую как грунтовку это лак для цветных металлов Metal Lacquer Rustins
Он пока есть на Озоне, может и еще где-то, но, гад дорогой! Разводится 647 растворителем, для аэра примерно 1:1