Никогда не понимал, в чём преимущество огромного, тяжеленного, дорогущего (в т.ч. в эксплуатации и ремонте) "взрослого" тепловоза перед парой моторных вагонов в составе дизель-поезда?
спроси у немцев. у них пендельцуги почти сто лет ходят.
Про немецкие "челноки" я в курсе. У них и локомотивы существенно легче.
Однако, "не Европой единой"...
Свои условия у нас ой, как отличаются от европейских.
Про "удобнее", "проще", "нЕкуда девать лишние тепловозы" и т.п. - это мне понятно.
Осталось неясна ЭКОНОМИЧЕСКАЯ эффективность вождения одного-двух вагонов огромным тяжеленным локомотивом. Или понятие "экономическая эффективность" для дотационных пригородных перевозок в принципе не рассматривается на наших ж/д?
Ведь в таком "амплуа" полезное использование мощности локомотива мизерно, а путь он "давит" своим полным весом, обслуживания всё равно требует регулярно.
Почему окончательно ликвидировано развитие тем РА, ДТ1 и подобных поездов?

Вот, к примеру, у японцев во ВСЕХ дизель-поездах (как в многовагонных экспрессах, так и в местных одно-двух-вагонных) КАЖДЫЙ вагон имеет "под пузом" дизель-гидравлический (унифицированный для всех типов вагонов!) силовой агрегат. Вагоны KiHa52, рассчитанные на эксплуатацию в условиях тяжелого профиля, имеют аж по два таких агрегата в каждом вагоне. Обслуживание - за 20минут снимают агрегат, отправляют на обслуживание и тут же заменяют на другой, уже прошедший обслуживание.
КМК, такой подход и удобнее, и проще, и наверняка - экономически выгоднее.
Я так дУмаю...
