Паровозы Хм Мурманской ж.д. - в количестве около 50шт. были поставлены заводом Портер (США) в 1915-1916 годах. Информации о них мало, изображений ещё меньше. По сути, я нашел всего три фотографии, на которые можно было бы ориентироваться при конверсии модели Athearn.
Модель от Athearn имеет сильную схожесть с паровозом Хм, по этому изначально я планировал просто заменить отличающиеся элементы и добавить недостающие. И перекрасить. И оцифровать. Потом решил усложнить себе задачу и добавить звук.
Чтобы это сделать, пришлось заменить мотор на менее габаритный, чтобы можно было разместить над ним декодер. Для этого также пришлось сделать более высокую надстройку в тендере, с большой поленницей дров для растопки. Динамик решил поместить в будке паровоза, для чего пришлось сделать там соответствующий по размерам выпил.
Одной из сложностей была замена головного фонаря с обрезанием слишком длинной дымовой коробки котла. Но мне удалось с этим справиться и сделать рабочий фонарь, похожий на тот, что был у прототипа. Светодиод расположен внутри него и подключен к токосъему, так что горит независимо от направления движения.
Сначала хотел оставить родную будку, но потом разглядел на фотографиях прототипа некоторые отличия, по этому сделал 3д модель новой будки и Игорь мне ее распечатал. Правда, пришлось поступиться открывающимся люком, но это не такая уж беда.
Так же были напечатаны новые буферные брусья с буферными фонарями (нерабочими) и без метельника (как у прототипа). Туда же добавлены точёные буфера.
Такой же брус я добавил тендеру.
На котле была заменена дымовая труба ( под дровяное отопление) и добавлен ещё один колпак около будки, не знаю его предназначения.
Дрова покрасил под берёзу, издалека вроде похоже.
Колесные центры и раму не стал красить в красный, поскольку где-то прочитал, что у дореволюционных товарных паровозов эти элементы могли быть покрашены в черный цвет. Только бандажи покрасил белым, не так аккуратно, как мне бы хотелось.
Осталось нанести декали, в том числе цировки на будке и тендере. Но к их изготовлению я пока не приступал.
Зато паровоз уже собран и ездит, пыхтит .
Не знаю, откроется ли видео с Ютуба, по этому продублирую его на Платформе.
https://plvideo.ru/watch?v=aIAtNCgsUiKM