Автор Тема: Электрика для модулей T-Trak. Как организовать по задуманной схеме.  (Прочитано 2002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MidnightEater

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 283
  • Репутация: +19/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Илья
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Константин, спасибо большое за подробный комментарий!

Про то, что много бутеров - хорошо и нужно разбивать на "цифровые районы", так как отключается не вся схема и макет, кроме одного участка, продолжает работать, вычитал на американских форумах. Возможно, это не применимо к оборудованию Роко. Или я неправильно понял. Буду думать, как решать вопрос. Была задумка, что от станции идёт линия на аксессуарные декодеры, которая никогда не отключается, чтобы аксессуары сохраняли работу и прописанную логику, а бустеры питают участки путей, которые отключаются при КЗ. Особенно при полной автоматике хорошо бы так сделать. Плюс линия DCC на аксессуарные декодеры будет работать и при аналоге не рельсах, система сигнализации будет переключаться.

Герконы мне порекомендовали в МД, так как это наиболее простая и доступная история контроля положения состава в конкретной точке. Но подумаю в сторону дополнительных блок-участков. Наверное, было бы можно по одному рельсу разрывать БУ в связке со светофорами, а про другому - делать разрывы вместо герконов (контроль положения в конкретной точке для команды замедления, остановки).

Пока не смог выяснить до конца, можно ли будет программировать так, чтобы на одном и том же герконе разные локомотивные декодеры (секции локомотивов) вели себя по-разному: пригородные поезда замедлялись бы перед платформами остановочного пункта и останавливались около них, а грузовые проезжали бы без остановки. То есть программа пишется в привязке к каждому конкретному декодеру.

6 блоков ОС (Диспетчер) не столько для покрытия всех БУ и герконов, сколько для того, чтобы можно было пустить условно 2 трехсекционных локомотива одновременно (6 локомотивных декодеров). Поскольку 1 Диспетчер - 1 локомотивный декодер. А может захотеться пусть сплотку локомотивов резервом по перегону.))) Пока не смог выяснить до конца, если в одном локомотиве для синхронизации во всех декодерах секций прописать один адрес, то тогда ими сможет управлять один Диспетчер, или все равно три. Если кто понимает этот момент, буду благодарен за ликбез.

Длина БУ - не менее 124 см (4 одинарных прямых модуля), максимальная длина состава 120 см.

Пока это перегон, модули со стрелками (станция) будет в будущем, если получится реализовать этот овал. Все прямые модули стартового овала перекину на одну сторону, а на другой будет станция.

Шину 6Р6С (6Р4С) делал с привязкой к модулям, как все остальные шины, а межмодульные соединения с помощью розеток. Если делать шину без разрывов, её нужно будет каждый раз протягивать в подмодульном пространстве (не хочется иметь провода снаружи - неэстетично), что, мне кажется, неудобно и времяёмко. И хочется иметь возможность собирать разные варианты последовательности модулей простым способом (перепрограммируя заново, но без перетяжки проводки, только переключение минифитов и розеток между модулями). Хотя, если и правда будут отказы, нужно подумать в сторону других вариантов. Также думаю предусмотреть дополнительные инжекторы питания, которые включаются в схему шины блоков ОС (Диспетчеров) между ними. Заказал такие.

Пока такие мысли.

Программирование пока в будущем. Я тоже не умею.) Буду собирать пробный небольшой стенд, испытывать подходы и пробовать варианты. Заодно осваивать ПО по инструкциям на сайте МД.

С уважением,
Илья.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2025, 16:08:16 от MidnightEater »

Оффлайн ШагратN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 609
  • Репутация: +47/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Игорь
Пока не смог выяснить до конца, можно ли будет программировать так, чтобы на одном и том же герконе разные локомотивные декодеры (секции локомотивов) вели себя по-разному: пригородные поезда замедлялись бы перед платформами остановочного пункта и останавливались около них, а грузовые проезжали бы без остановки. То есть программа пишется в привязке к каждому конкретному декодеру.

Илья, тут поможет функция ABC на декодере, правда придется ставить приблуду специальную. Эту функцию на декодерах можно отключать, тогда локомотив на нее не реагирует
как работает можно почитать тут - https://dccwiki.com/Automatic_Brake_Control

3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1464
  • Репутация: +138/-34
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
так как отключается не вся схема и макет, кроме одного участка, продолжает работать, вычитал на американских форумах. Возможно, это не применимо к оборудованию Роко.
это очень зависит от моделей бустеров, в ухленброк, нце и дигитракскс, они "типа смарт", могут отрубать только свой сегмент, но давая "алармы" в головную командную станцию, если я правильно помню.
у роко старые черные коробки серии 107**  совсем простые -  "либо всё", "либо ничего".
Была задумка, что от станции идёт линия на аксессуарные декодеры, которая никогда не отключается, чтобы аксессуары сохраняли работу и прописанную логику, а бустеры питают участки путей, которые отключаются при КЗ. Особенно при полной автоматике хорошо бы так сделать. Плюс линия DCC на аксессуарные декодеры будет работать и при аналоге не рельсах, система сигнализации будет переключаться.
У нас примерно так и сделано основная станция белая z21 разлоченная, к ней напрямую подключены: шина X-bus, с мультиаусами (до 30 штук), шина R-bus,  с платами обратной связи (до 30 штук),  отдельная шина ( точнее рельсовый выход)   на аксессуарные декодеры, и через шину "бустер - B-bus" три отдельных старых бустера 10764 на три больших рельсовых зоны на макете.
Кроме того в езернет порт, родной роутер вифи для андроидов с прграммной от роко= ручных пультов, и компьютер с установленной прогой  "TrainController™" https://www.freiwald.com/pages/traincontroller.htm   в ней собственно схема макета и логика работы = рассписание(я) каждого состава. 

Кнопки "стоп" на маусах, на z21 и в программе "трейн контроллер", настроены везде как "всем стоять", но без снятия питания,  при нажатии  всё стает колом , но звук и свет при этом не пропадают и если нет реального КЗ - возможно переключить стрелки, если КЗ  есть, то только руками сдвинуть лок. И потом крутить стрелки после отжатия кнопки.
Правда можно еще два варианта:  руками отключить шину "бустер - B-bus" от z21 в сторону рельсовых бустеров 10764,  или доработать провод с кнопкой на разрыв (кстати надо подумать у себя так сделать).
Либо взять новые бустеры https://www.z21.eu/en/products/z21-light-booster они вроде умеют не отключать всё - не проверял ибо дорого.

Герконы мне порекомендовали в МД, так как это наиболее простая и доступная история контроля положения состава в конкретной точке.
ну да это более точечный датчик, нежели токовый, но требует доработки ПС,  клеить супермагнитики везде на локи и вагоны.

можно ли будет программировать так, чтобы на одном и том же герконе разные локомотивные декодеры (секции локомотивов) вели себя по-разному: пригородные поезда замедлялись бы перед платформами остановочного пункта и останавливались около них, а грузовые проезжали бы без остановки. То есть программа пишется в привязке к каждому конкретному декодеру.
стоп надо уточнить, что имеется ввиду под программированием ?
Если ты про  шесть штук «Диспетчер2» Ver 1.0.5,  в каждом модуле управление своим локомотивом,   ну ..... это такое себе, из мира мамонтов. Нет в них гибкости. Очень сложно синхронизируется, баловался всего двумя модулями первой версии на два лока, есть моменты, когда программы просто противоречят друг другу, и всё просто встает.   

Лучше смотреть на  внешнее управление например RocRail или "TrainController™",  первый мы правда мучали долго, там логику придумывали психи, поэтому ушли на поломаТый второй вариант, там  это достаточно гибко программируется (даже не программа, а алгоритмы на достаточно простом языке диспетчера) и на все случаи жизни, деление на пассажирские, пригородные, скорые и грузовые поезда там просто есть, можно включить в любой момент автоведение на всё (весь макет)  или на отдельный поезд(а) или уйти полностью  на ручное управление.
 
Если делать шину без разрывов, её нужно будет каждый раз протягивать в подмодульном пространстве (не хочется иметь провода снаружи - неэстетично),
хозяин барин ;-)
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн MidnightEater

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 283
  • Репутация: +19/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Илья
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Константин, спасибо Вам огромное за ликбез по моим вопросам!

Сделаю вариант схемы с дополнительными блок-участками вместо герконов. Он мне кажется более надёжным. Я правильно понимаю, что декодер будет выполнять команду того вспомогательного блок участка, на который он попал последним? То есть первая колпара заехала на новый БУ, сработал токовый датчик, декодер получает новую команду и выполняет её (например, остановка), а предыдущая команда с предыдущего БУ перестаёт выполняться, хотя токовый датчик её не разомкнут - остальные колпары локомотива ещё на этом БУ (например, команда замедления до минимальной скорости 1 или 2). Так? И алгоритм работы сигнализации, видимо, будет посложнее, так как появятся новые БУ, на которых показания светофоров не должны меняться.

И ещё было желание "расцепляемые" многосекционные локомотивы делать с независимыми декодерами в секциях (у каждого свой адрес) для реалистичности и возможности запускать "половинки" тепловозов без перепрограммирования. Можно ли будет в TrainController или RocRail их "синхронизировать" в режиме "поезда"? И будет ли работать синхронизация, если делать сплотку из разных локомотивов с разными двигателями, редукторами и декодерами? Судя по мнениям на форумах, второе (сплотки) - скорее всего нет. С первым пока не разобрался точно, но, видимо, можно.

Понимаю теперь, что нужно смотреть в сторону новых бустеров Роко как минимум на будущее, чтобы отключались только участки путей. В целом с шиной TTrak Rus вариативность гибкая достаточно: можно подключить только Z21, можно добавлять бустеры при необходимости или по мере их появления, только переходники менять (вставки с минифитами). Режим "всем стоять" изучу. Хороший вариант.

Да, теперь я понимаю, что вариант с модулями Диспетчер как основой автоматизации управления ПС не самый лучший и довольно неудобный. Буду смотреть в сторону программ + модулей FB2. А TrainController на Linux работает? Пару раз смотрел их сайт и перевод мануала на русский язык, но ответа не нашёл. А то мне тут в качестве идей для размышления предложили вариант купить Raspberry Pi, поставить под модуль в качестве "сервера" с ПО, а на ноутбук только клиент поставить и связать по вайфай. Но есть пример только с RocRail. И выглядит сложновато, но и аргументы в пользу такого подхода есть.

С уважением,
Илья.

Оффлайн bav

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 219
  • Репутация: +32/-3
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
И ещё было желание "расцепляемые" многосекционные локомотивы делать с независимыми декодерами в секциях (у каждого свой адрес) для реалистичности и возможности запускать "половинки" тепловозов без перепрограммирования. Можно ли будет в TrainController или RocRail их "синхронизировать" в режиме "поезда"? И будет ли работать синхронизация, если делать сплотку из разных локомотивов с разными двигателями, редукторами и декодерами?

в TrainController 100% да.