так как отключается не вся схема и макет, кроме одного участка, продолжает работать, вычитал на американских форумах. Возможно, это не применимо к оборудованию Роко.
это очень зависит от моделей бустеров, в ухленброк, нце и дигитракскс, они "типа смарт", могут отрубать только свой сегмент, но давая "алармы" в головную командную станцию, если я правильно помню.
у роко старые черные коробки серии 107** совсем простые - "либо всё", "либо ничего".
Была задумка, что от станции идёт линия на аксессуарные декодеры, которая никогда не отключается, чтобы аксессуары сохраняли работу и прописанную логику, а бустеры питают участки путей, которые отключаются при КЗ. Особенно при полной автоматике хорошо бы так сделать. Плюс линия DCC на аксессуарные декодеры будет работать и при аналоге не рельсах, система сигнализации будет переключаться.
У нас примерно так и сделано основная станция белая z21 разлоченная, к ней напрямую подключены: шина X-bus, с мультиаусами (до 30 штук), шина R-bus, с платами обратной связи (до 30 штук), отдельная шина ( точнее рельсовый выход) на аксессуарные декодеры, и через шину "бустер - B-bus" три отдельных старых бустера 10764 на три больших рельсовых зоны на макете.
Кроме того в езернет порт, родной роутер вифи для андроидов с прграммной от роко= ручных пультов, и компьютер с установленной прогой "TrainController™"
https://www.freiwald.com/pages/traincontroller.htm в ней собственно схема макета и логика работы = рассписание(я) каждого состава.
Кнопки "стоп" на маусах, на z21 и в программе "трейн контроллер", настроены везде как "всем стоять", но без снятия питания, при нажатии всё стает колом , но звук и свет при этом не пропадают и если нет реального КЗ - возможно переключить стрелки, если КЗ есть, то только руками сдвинуть лок. И потом крутить стрелки после отжатия кнопки.
Правда можно еще два варианта: руками отключить шину "бустер - B-bus" от z21 в сторону рельсовых бустеров 10764, или доработать провод с кнопкой на разрыв (кстати надо подумать у себя так сделать).
Либо взять новые бустеры
https://www.z21.eu/en/products/z21-light-booster они вроде умеют не отключать всё - не проверял ибо дорого.
Герконы мне порекомендовали в МД, так как это наиболее простая и доступная история контроля положения состава в конкретной точке.
ну да это более точечный датчик, нежели токовый, но требует доработки ПС, клеить супермагнитики везде на локи и вагоны.
можно ли будет программировать так, чтобы на одном и том же герконе разные локомотивные декодеры (секции локомотивов) вели себя по-разному: пригородные поезда замедлялись бы перед платформами остановочного пункта и останавливались около них, а грузовые проезжали бы без остановки. То есть программа пишется в привязке к каждому конкретному декодеру.
стоп надо уточнить, что имеется ввиду под программированием ?
Если ты про шесть штук «Диспетчер2» Ver 1.0.5, в каждом модуле управление своим локомотивом, ну ..... это такое себе, из мира мамонтов. Нет в них гибкости. Очень сложно синхронизируется, баловался всего двумя модулями первой версии на два лока, есть моменты, когда программы просто противоречят друг другу, и всё просто встает.
Лучше смотреть на внешнее управление например RocRail или "TrainController™", первый мы правда мучали долго, там логику придумывали психи, поэтому ушли на поломаТый второй вариант, там это достаточно гибко программируется (даже не программа, а алгоритмы на достаточно простом языке диспетчера) и на все случаи жизни, деление на пассажирские, пригородные, скорые и грузовые поезда там просто есть, можно включить в любой момент автоведение на всё (весь макет) или на отдельный поезд(а) или уйти полностью на ручное управление.
Если делать шину без разрывов, её нужно будет каждый раз протягивать в подмодульном пространстве (не хочется иметь провода снаружи - неэстетично),
хозяин барин ;-)