Автор Тема: Новый модуль - с нуля  (Прочитано 643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • Репутация: +204/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Новый модуль - с нуля
« : 24 Ноября 2024, 21:22:04 »
Что-то строительство макетов и модулей у нас на сайте совсем пропало. Народ стал покупать модели только на полочку?
Перед строительством нового модуля я очень много думал - хотелось перейти на стандартные модули T-TRACK. Уж больно они хороши и выглядят не самоделками. И по высоте было бы самое оно - чтобы пропустить один путь по мосту. Но победила возможность сделать длинный модуль единым целым.

Я заложил модуль с размерами 80см х 20см (высота 5см), но решил не делать его плоским, а с мостом и поворотом узкоколейки на 90 градусов. Итак, из фанеры 10мм и 3мм на крышке я сделал ящик со стандартными отверстиями для стыковки с другими модулями. К тому же хотелось использовать по максимуму то, что у меня залежалось на полках.



 

Я не выпендриваюсь и делаю склоны из обычного папье-маше из бумаги и ПВА. В качестве основы использую пенокартон из Леруа (но ничего не мешает использовать обычный гофрированный картон). Папье-маше не добавляет веса модулю, легко обрабатывается, в нем легко сделать дырку или передумать и убрать вообще. Обычно я кладу три-четыре слоя бумаги - не больше. Как это выглядит в процессе? Ставим на ПВА опоры:



 

А потом клею на эти ребра полоски бумаги на ПВА.

 
Самая тривиальная ошибка, на мой взгляд, которая делает макет или модуль неинтересным - почему-то все оставляют плоские поверхности ровными, как зеркало. Оглянитесь вокруг: поверхность никогда не бывает плоской! Кроме гор и холмов, есть берега у рек, есть московский бордюринг, который тренирует москвичей. Даже без него - газон очень редко бывает плоским. Я стараюсь сделать небольшие неровности, чтобы можно было деревья разместить в низинках или на пригорках, как-то обыграть дороги и тропы, расположение зданий. Не делайте холмики в 5мм - под "травой" вы их не увидите. Перепад высот должен быть 10-15мм, чтобы быть заметным. Я просто кладу кусочки пенокартона и закрываю их бумагой на ПВА.

 
С обычной колеей в 9мм было очень просто - это прямая линия через весь модуль. А вот с узкоколейкой пришлось повозиться - у меня не было радиусов, которые мне нужны! Пришлось делать гибкий рельс из обычных. В шпалах с нижней стороны я делаю разрезы. Но не друг напротив друга (иначе рельсы будут ломаться, а не изгибаться), а с шагом в две-три шпалы. На фотографии это выглядит так:

 
На фотографии места подрезов на шпалах выделены желтыми кругами.
Это позволяет гнуть рельсы, как хочется. Единственное, что придется сделать - это уже на макете подрезать концы рельс, чтобы правый и левый были на одном уровне. И закрепляю рельсы шурупами для фиксации.



Крашу макет акриловой краской. Зачем, - спросите вы, - ведь ее не будет видно. А вот это никто не гарантирует. Макет будет у вас хранится и использоваться несколько лет. Если вы не покрасите поверхность - то любое повреждение макета будет у вас видно белым или светлым пятном.
А потом, можно проверить свои мысли - как это будет смотреться, пока на модуле не установлены дорогостоящие домики.

 





Домики стоят просто так. Для того, чтобы "глаз привык", может на следующий день такая компоновка будет выглядеть ужасной - в общем, можно попробовать несколько вариантов расположения.

Затем необходимо подвести питание к рельсам и спаять рельсы. Для меня паять рельсы непривычно, я считал, что народ "с ума сходит". Но, это оказалось не так сложно. А потом посмотрел как надежно бегают локомотивы... в общем, не пожалел.

Теперь нам с вами надо посадить "траву" и засыпать "гравием" шпалы. Самым лучшим решением являются вот такие самоклеящиеся листы с высотой травы до 5мм. Снимается бумажная подложка и трава клеится небольшими кусочками (не больше 10х10см).



Наверное, в существующей обстановке, проще поработать флокатором - но у меня его нет, а огрызки таких ковриков есть.
Не забывайте, что трава в лесу - светлая, на лугах она более сочная и темная. Если таких ковриков нет, не слишком расстраивайтесь - можно взять обычные опилки, окрасить их в разведенной зеленой/темно-зеленой/желтой акриловой краске и у вас получится отличная своя присыпка, которая очень хорошо ложится на ПВА.

Есть бархатная бумага. Пожалуйста, не используйте ее! Она сделана из искусственного волокна, поэтому блестит эта "трава" как зараза и портит всё впечатление от макета. Можно применять бархатную бумагу, которую используют те, кто увлекается солдатиками. Отличная вещь... но, есть ли она сейчас в продаже - мне сие неизвестно.

Если у вас есть перепады высот для путей, то рельсы надо проверить на изгиб по вертикали. Вот видите, между линейкой и шпалами есть зазор почти в высоту рельс (обозначено желтым овалом).

 

В таком месте (где есть перегиб рельс) вагоны будут расцепляться (в лучшем случае) или все вместе будут сходить с рельс. И исправить это на готовом макете будет почти невозможно. Поэтому, проверьте это на первых шагах постройки модуля - подложите картон под рельсы и проверьте перегиб снова.

Гравий для рельс я использую профессиональный - здесь не приходится экономить. Некоторые используют натуральный песок - его промывают и приклеивают. Проблема в том, что песчинки гораздо крепче пластиковых шестеренок в ваших моделях. Поэтому, если такие песчинки попадут в ваши локомотивы, то неизвестно, что будет с моделью.

Профессиональный "гравий" делается из скорлупы лесных орехов (поэтому у некоторых может быть аллергия на этот "гравий". Его твердость меньше пластика и не может повредить модели.

Поэтому, некоторые покупают лесные орехи в скорлупе, съедают орехи, а скорлупу сначала разбивают молотком, а затем доводят ее до кондиции в кофемолках. (Внимание, я не знаю, выдержит кофемолка такое издевательство или нет. Сам я такими экзерсисами не занимался).

"Гравий" на пути я кладу при помощи ПВА на зубочистке и участками не более сантиметров 15. Почему? Если вы сразу положите гравий на более длинный участок, фанеру под рельсами от воды может повести (у меня такой опыт был) и она потом не вернется в нормальное положение - придется переделывать. Поэтому я кладу гравий участками - по 15-20 сантиметров, затем 15 сантиметров пропускаю и далее, снова засыпаю гравием, прижимая его пальцем.

Через сутки засыпаю гравием пропущенные участки. А еще через сутки - снимаю шурупы, которые держали рельсы. Там, где я рельс согнул слишком сильно я просверлил два отверстия и пропустил через него проволочку, закрутив ее снизу.

Если вы будете покупать какие-либо материалы то проверяйте год выпуска. У меня лежала вот такая фирменная мостовая. Пролежала она только 5 лет и начала слюнявиться и просто разваливаться на куски. Я ее покупал "в запас" - а в итоге оказалось - в мусорную корзину.


Поэтому не делайте больших запасов, типа: "Ах, крутая вещь, надо купить и когда соберусь делать макет, я ее и использую". Не получится. Скорей всего ее придется выбросить, как это пришлось сделать мне.

Вот так у меня получилось после поклейки травы. Где-то ее еще нет, потому что я просто не знаю, что я здесь буду делать.

 



Со скалами просто: это куски сосновой коры. Стоят очень хорошо - десятилетиями- проверено на практике. Только надо проверять перед установкой на наличие насекомых (но в сосновой коре мало кто живет). Кора хорошо обрабатывается и окрашивается. И обычная мебельная шпаклевка из Леруа.

И самый приятный для меня момент: прическа травы (конечно, если у вас трава из опилок этого делать не надо).

 

Берете в руки маленькие маникюрные полукруглые ножницы и начинаете косить траву в разных местах, чтобы она у вас не была подозрительно ровной. Но не слишком старайтесь - окончательную прическу мы будем делать при установки деревьев и домиков.
На сегодня пока всё











Оффлайн ScaleN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Репутация: +55/-0
  • Откуда: moscow
  • Имя: Андрей
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #1 : 24 Ноября 2024, 22:53:59 »
 ;D Владимир, спасибо большое, за подробное  и содержательное!

#вопрос: не очень понятно про ПВА "на зубочистке" при укладке "гравия", про 15-20 см. понятно - НЕ залить. Но "насыпь" не выглядит как на ПВА на зубочистке... впечатление что все-таки промазано хорошо и кистью... или все-таки очень дозированно?

а как относитесь к готовым на пластике КАТО, ТОМИКС, нет такой свободы в формировании пути? чтобы не выглядели так пластмассово "прямыми"?

спасибо!
Что НРАВИТСЯ | аналог | начинающий

ЕСЛИ КОЛЛЕКЦИЯ

Онлайн Ppav

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2188
  • Репутация: +115/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Петр
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #2 : 24 Ноября 2024, 23:54:48 »
Здорово!!! ;D ;D ;D (+)
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2203
  • Репутация: +115/-1
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Александр/Кёф
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #3 : 25 Ноября 2024, 00:08:37 »
wsn01, Владимир, очень здорово, что вы стали делать модульный макет. Жаль, что это не T-Trak. Покатушки как в США нам конечно не светят, однако...

Хотя T-Trak тоже можно делать и 2-ой и 3-ой. Или можно делать зависимые друг от друга модули но совместимые с T-Trak.

Теперь главное, чтобы у Вас было место в доме и силы чтобы наделать ещё модулей. По своему опыту могу сказать, что угловые модули очень громоздкие получатся.
Весьма оригинальна идея изготовления самодельных флексов. Идея настолько простая, что было трудно догадаться. Спасибо!

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • Репутация: +204/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #4 : 25 Ноября 2024, 09:45:26 »
вопрос: не очень понятно про ПВА "на зубочистке" при укладке "гравия", про 15-20 см. понятно - НЕ залить. Но "насыпь" не выглядит как на ПВА на зубочистке... впечатление что все-таки промазано хорошо и кистью... или все-таки очень дозированно?

а как относитесь к готовым на пластике КАТО, ТОМИКС, нет такой свободы в формировании пути? чтобы не выглядели так пластмассово "прямыми"

Андрей, у меня технология такая: ВПА выдавливаю на бумажку и оттуда зубочисткой его располагаю вдоль шпал и внутри пути. Один край зубочистки обрезаю - тогда ее ширина равна промежутку между шпалами. ПВА сразу не застывает, поэтому иду сразу по правой стороне, по центру и по левой стороне. При сноровке это делается достаточно быстро.
Очень положительно отношусь к рельсам на готовом балласте. У меня полно таких - Flieschmann, а на узкоколейке (6,5мм) - Ruhakan. Но на такой мост рельсы с балластом не поставишь - он должен быть прозрачен. И была задача избавиться от обычных рельс, чтобы куски не валялись. Когда их использую, то свой балласт кладу местами - чтобы пластмассовость не бросалась в глаза. Плюс подкраска пастелью.
Вот здесь рельсы с балластом - разницы, имхо, во внешнем виде нет никакой. Так что - не вижу в этом проблему.



... и добавил:
Теперь главное, чтобы у Вас было место в доме и силы чтобы наделать ещё модулей. По своему опыту могу сказать, что угловые модули очень громоздкие получатся.
Спасибо за пожелания. Это Вы в точку попали - место нужно.
Может очередную антресоль сделаю  :)
Угловые у меня получаются 350 на 350мм - вроде громоздкими не кажутся. Посмотрим, как это всё будет работать вместе.  :-):-)

Оффлайн Slava_9mm

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 268
  • Репутация: +1/-0
  • Откуда: New Jersey, USA
  • Имя: Slava
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #5 : 26 Ноября 2024, 02:52:00 »
Здорово!

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3691
  • Репутация: +179/-6
  • JNR, DRG, Z
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #6 : 26 Ноября 2024, 22:55:34 »
Я заложил модуль с размерами 80см х 20см (высота 5см), но решил не делать его плоским, а с мостом и поворотом узкоколейки на 90 градусов.

Владимир! Просто замечательно!
И сам факт расширения номенклатуры модулей, и идея этого модуля!  ;D
Единственное: Z-шные рельсы совсем не выглядят узкоколейными.

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • Репутация: +204/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #7 : 26 Ноября 2024, 23:00:08 »
Единственное: Z-шные рельсы совсем не выглядят узкоколейными.
Сергей, спасибо!
Я знаю, что Z-рельсы не равны узкоколейным. Но.... пока так. По-другому (как на пред-предыдущем модуле) у меня не получилось - хочется побыстрей поюзать модуль.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3691
  • Репутация: +179/-6
  • JNR, DRG, Z
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #8 : 26 Ноября 2024, 23:11:25 »
Самая тривиальная ошибка, на мой взгляд, которая делает макет или модуль неинтересным - почему-то все оставляют плоские поверхности ровными, как зеркало. Оглянитесь вокруг: поверхность никогда не бывает плоской!

Точно! Вроде, очевидная вещь, но многие игнорируют это. :777:

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • Репутация: +204/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #9 : 27 Ноября 2024, 22:50:36 »
Когда вы проложили и проверили пути, сделали основной рельеф, то следующим вопросом будет: ЧЕМ заполнить этот макет. Ведь как не красивы ваши модели и, наверняка, вы их цените, но... поезд проехал по вашему модулю и всё - пока он вернется сюда еще раз, глаз надо "развлекать".

Обычно моделисты полуприсядью, а то и на карачках пытаются следовать за своим поездом вдоль макета, чтобы насладиться видом модели еще пару секунд. Обычно, кроме вас, вряд ли найдутся желающие (хотя маленькие дети или коты могут) ползти с вами паровозиком за паровозиком (извините за тавтологию). Все другие зрители будут спокойно ждать следующего прохождения.

Есть три варианта, причем все три имеют права на жизнь.

1. На Вашем макете локомотивы и вагоны - это самое ценное. Поэтому пейзаж можно обозначать "в японском стиле": поставили два дерева на заднем плане - хорошо! Это будет лесом. Пара домиков превратятся в целый город и так далее.

2. Когда пейзаж является главным, а Ваши локомотивы и вагоны являются украшением макета и его дополнением.

3. Это что-то среднее между первыми двумя вариантами.

Когда вы определились, что вы хотите от макета или от модуля надо будет подумать КАК на ваш модуль/макет будут смотреть. С макетом всё немного проще - он большой и чаще всего на него смотрят с одной стороны (ну, с двух сторон). Поэтому тщательно можно делать только одну или две стороны.

С модулем сложней - он маленький и его можно обойти, то есть посмотреть со всех четырех сторон, причем рассмотреть его можно вблизи, в отличие от макете, где дальняя сторона будет далеко от глаз. Поэтому в модуле не схалтуришь - надо тщательно делать на все четыре стороны.

Плюс, нельзя забывать, с какой высоты Вы или Ваши друзья будут смотреть на макет. Когда надо следить за движением составов, макет делается на высоте около метра. Некоторые ставят макет на высоте полутора метров, чтобы смотреть на макет "как в жизни", с поверхности.

И, наконец, мы дошли до главного - как произвести впечатление. Самая грубая ошибка - макет или модуль делают симметричным. Тогда модуль будет будет смотреться скучным, несмотря на все ваши усилия.

Реальные дома бывают чистыми и яркими только на компьютерной графике. В реальной жизни краски выцветают, всегда есть следы воды с крыши и с подоконников. Лучше раз увидеть, чем сто раз прочитать. Вот такой у меня был домик:


Ярко-белый, с такой светлой крышей - такой церкви в жизни не может быть никогда. Поэтому я взял черную акриловую краску и, почти не разводя водой, смазал стены. Пока она не застыла, снял лишнюю краску и дом уже получился "не новым". При таком методе краска не покрывает всю поверхность, а остается только в углублениях и верх можно красить другим цветом.



Тоже самое я сделал с мостовой:



Получилось, примерно, так:



Для фундамента я использовал совершенно новый для меня материал Redutex. Он представляет из себя гибкую рельефную пленку с клеящим слоем (для всех масштабов). Работать с ней очень просто: отрезаешь ножницами столько, сколько надо, снимаешь защитную бумагу и клеишь, куда надо.



Так вот я сделал фундамент для церкви:



Следующий этап работы - покрытие домика пастелью. Я соскребаю канцелярским ножом чуть пастели и размазываю ее по поверхности. Это создает матовую поверхность, позволяет убрать водой порошок, если не понравился результат. У меня есть специальная резиновая кисть для пастели, но я спокойно растираю пастель бумажкой, кисть нужна только для труднодоступных мест (мне кажется, что я и без нее обошелся б - например, используя ватные палочки).



Вот так здание и брусчатка стали выглядеть после обработки пастелью:



Далее, из картона и Redutex сделал кирпичный забор



Когда приклеил лавочки, велик и припудрил травой, внезапно обнаружил, что забор я установил неправильно - между ним и церковью был промежуток в миллиметра три. Пришлось использовать цветной поролон, чтобы изобразить зелень, которая поднимается по забору и стене. Заодно подкрасил места, где был виден белый картон и заделал щели между брусчаткой и фундаментом здания:

 





Из стерильно-белой церковь превратилась во что-то старое. Еще раз повторю - чем хорошо покрытие пастелью - оно легко снимается водой. А если пройтись кистью с несколькими влажными волоскам, то можно нарисовать подтеки воды. Это не акрил и тем более не масляные краски, которые надо снимать растворителем.

Следующим шагом будет установка ее на модуль и согласование с окружающим пространством (То есть, если рядом будет стоять дерево, то на крыше могут быть листья. Или крыша может быть темней вод ветками от воды).

Окончательное старение, я буду делать гораздо поздней, совмещая это с расстановкой людей.

Оффлайн ScaleN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Репутация: +55/-0
  • Откуда: moscow
  • Имя: Андрей
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #10 : 27 Ноября 2024, 23:51:47 »
ощущая что Владимир все делает не просто так, глубоко продумывая, буду ждать установки архитектуры, явно все это часть большого и уже запланированного ))

 ;D
Что НРАВИТСЯ | аналог | начинающий

ЕСЛИ КОЛЛЕКЦИЯ

Онлайн Ppav

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2188
  • Репутация: +115/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Петр
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #11 : 27 Ноября 2024, 23:59:53 »
Владимир!

Большое спасибо, за очередной урок.  ;D ;D ;D
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3000
  • Репутация: +280/-10
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #12 : 28 Ноября 2024, 00:23:21 »
Отличная тема! Пошаговый отчет по постройке макета/модуля - это то что я прям обожаю! Можно сравнить с чтением интересной книги!  ;D ;D ;D

Спойлер (кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2024, 01:11:10 от konstantin 1978 »

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3691
  • Репутация: +179/-6
  • JNR, DRG, Z
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #13 : 28 Ноября 2024, 01:14:59 »
Каждый раз с огромным интересом читаю, действительно, как некий роман, но не только интересный но и очень полезный!  ;D

Как и Костя, обратил внимание на дугообразно уложенную брусчатку.
Насколько я понимаю смысл этой "дугообразности", так укладывали камни на уклоне (возможно, даже небольшом).
Жаль, сейчас на Красной Пресне уже не осталось старой брусчатки, но в Историческом проезде (от Манежной к Красной площади) её сохранили. "Выпуклость" дугообразных рядов камней ориентирована в вверх (в сторону подъёма). То ли чтобы вода не застаивалась в щелях между камнями, то ли для придания большей жёсткости ряду (который работает, как арка или полукруглая ферма моста), то ли "одно из двух"...
Короче, брусчатку с дугообразными рядами лучше ориентировать, привязываясь к ландшафту.
Если двор под церквушкой имеет хоть небольшой уклон от здания к периферии (что в реальности практически всегда имеет место быть), то "соглашусь с предыдущим выступающим": выпуклости дугообразных рядов брусчатки должны быть обращены в сторону здания.

"Инструкция" по состариванию домика - хрестоматична! :clapping:

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 809
  • Репутация: +204/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Новый модуль - с нуля
« Ответ #14 : 28 Ноября 2024, 08:55:14 »
У меня вопрос/замечание по брусчатке... Мне кажется, что "фигурная" брусчатка (в данном случае в форме "радуги") должна иметь
Как и Костя, обратил внимание на дугообразно уложенную брусчатку.
Насколько я понимаю смысл этой "дугообразности", так укладывали камни на уклоне (возможно, даже небольшом).

Костя, Сергей, вы подняли неожиданный для меня вопрос и, признаюсь, немного позабавили меня.
Давайте разбираться.

Для чего делалась брусчатка? Для людей она очень неудобна. Знаю собственными ногами - в этом году прошел около 150км по Португалии, а там почти все местные дороги не асфальт, а брусчатка. Послушайте женщин, которые прошлись по Красной Площади.
Брусчатка делалась для лошадей - чтобы они могли отталкиваться (на асфальте лошадям очень неудобно) от камней.
Круги ("радуги") делались именно такого размера - из-за длины тела лошади, чтобы передние и задние ноги были на разных "радугах".

Поэтому вопрос "радуги к церкви или от церкви" - это нонсенс - лошади в церковь не ходят  :D
Для людей обычно кладется мелкая брусчатка рандомным образом или плоская плитка или брусчатка "в ряд" (это чтобы было полуудобно людям и лошадям).
Если брусчатка положена в наше время - то для автомобилей брусчатка кладется "в ряд" (колеса стоят ровно).

У меня будут лошади на тропе, поэтому она положена правильно по отношению к тропе.
А если честно - когда я это делал, я не обращал внимания на направление - я нашел кусочек и радовался  :-):-)
Но получилось так как надо.

Если делать всё правильно, то вокруг церкви и около скамеек брусчатка должна быть "в ряд" или должна быть плитка. Вдоль тропы - "радуга".
Но... моделизм дело условное.

За что я переживал - это за кирпичный фундамент для каменной церкви. Церкви и церквушки в старину делали из камня (или покрывали внешние стены камнем). Церковь - это внушительно, основательно. Она должна внушать твердость. Если церковь делали из кирпича, то ее старались оштукатурить, чтобы здание смотрелось одним целом. Конечно, есть исключения (но они подтверждают правила). Современные церкви не скрывают кирпич, но это другая история.
А вот колокольня она должна быть воздушной - звон идет на небо, он предназначен Богу, а не людям.

А тут я часовню поставил на красный кирпич! Он выдержит десяток лет, а потом рассыпится от грунтовой влаги. Любой архитектор меня назовет дураком.
Но... у меня церковь получилась слишком серой - серый цвет надо было "разбавить". Отсюда появился фундамент из красного кирпича и кирпичная стена и красный кустарник. Мне надо было поднять уровень цветности - тем самым подчеркнув церковь.
Как я говорил, моделизм дело условное - модуль должен еще и приятно восприниматься глазом.