Автор Тема: ЛиАЗ-677М  (Прочитано 5378 раз)

Оффлайн Lem

• Ветеран
Re: ЛиАЗ-677М
« Ответ #60 : 25 Апреля 2025, 16:10:30 »
Честно говоря, молдинг очень узкий. Я даже не знаю, различима ли будет черная полоска между серебристыми...
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
« Ответ #61 : 25 Апреля 2025, 22:06:03 »
Я думаю, что, скорее всего, и с серебристой-то будет непросто. А про чёрную точно можно забыть. Или нужно сделать декаль. Просто с длинными серебристыми с чёрным полосками. И самому уже по месту нарезать.

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #62 : 26 Апреля 2025, 10:04:34 »
Черную полосу сделать почти нереально... Там же речь одет о полоске шириной в доли миллиметра!
Молдинг делал перманентом. Но пока что результат не особо... Тонкий перманент, которым получатся аккуратно выделить молдинг, стирается, а тот который не стирается (на лаковой основе), немного толстоват и слишком сильно "льет" краску, и в итоге аккуратно выделить не получается. Буду искать подходящий фломастер.

Оффлайн Lem

• Ветеран
« Ответ #63 : 26 Апреля 2025, 11:52:16 »
 Я когда "тренировался на кошках" (см фотки в начале темы), я накрашивал тонкой кистью, заклеив масками соседние поверхности. Тоже получилось так себе.. Можно попробовать так же с масками, но перманентным маркеррм 0,3. Я таким выделял уплотнители стёкол, если не торопиться, то в принципе нормально получается.

... и добавил:
Тонкий перманент, которым получатся аккуратно выделить молдинг, стирается,

Может быть потом просто сверху лаком его закрыть?

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
« Ответ #64 : 26 Апреля 2025, 12:33:30 »
Стас, да не получится. Окна ты чёрным по ребру красишь, нажимаешь и елозишь фломастером туда-сюда сколько хочешь раз. С маской такие фокусы не пройдут. Можешь попробовать. Либо полосу почти не видно будет, либо под маску натечёт.

... и добавил:
А что бы, собсно, не сделать декаль? Заодно можно и радиатор и маршрутные таблички, и ещё какие-нибудь приблуды. Автобус - не машинка. Он большой. Он, как и вагон и локомотив, требует декалей.

Оффлайн ШагратN

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #65 : 26 Апреля 2025, 13:22:54 »
А что бы, собсно, не сделать декаль? Заодно можно и радиатор и маршрутные таблички, и ещё какие-нибудь приблуды. Автобус - не машинка. Он большой. Он, как и вагон и локомотив, требует декалей.
С декалями следующая проблема: Их надо отрисовать, а для этого надо понять какие именно нужны, плюс узкие декали клеить еще тот геморрой. То есть - нужно рисовать широкие. Я рисовать не умею :(
Но если кто-сможет нарисовать - готов заказать и вложить в киты :)
3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
« Ответ #66 : 26 Апреля 2025, 13:33:08 »
Привет, Игорь. Да нет там особых проблем с перетаскиванием, если качественная декальная бумага. Даже, если рвется, то потом легко стыкуется. Жидкость есть специальная, забыл как называется, специально для старых декалей. У меня была декаль - просто расползалась прямо в капле воды на мелкие кусочки. После смазки этой жидкостью всё прекрасно перевелось. Я теперь ей все декали перед работой покрываю просто для жёсткости. Рисование декалей у меня, к сожалению, не освоено. Но ведь кто-то же рисует все наши декали.

Оффлайн ШагратN

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #67 : 29 Апреля 2025, 18:05:01 »
Всем привет!

Отправил все подтвержденные заказы на ЛИАЗы. Ушел в отпуск, вернусь только в конце мая. Отпуск не значит, что ничего делаться не будет, но будет стоять производство :)

Из-за гонки со временем, стекла могли не успеть набрать прочность, поэтому очень рекомендую сделать следующее:

Достать их из упаковки и положить на подоконник на некоторое время. Срок зависит от солнца и поглощения УФ стеклами. Но прочность (и твердость) наберут.

« Последнее редактирование: 30 Апреля 2025, 13:37:18 от ШагратN »
3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн Lem

• Ветеран
« Ответ #68 : 08 Мая 2025, 17:12:31 »
В комплекте сложенные двери отдельными деталями
Для вклейки сложенных (открытых) дверей необходимо выпилить из корпуса закрытые двери и из днища нижние ступеньки лесенок

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #69 : 12 Мая 2025, 13:00:59 »
Коллеги, а что по поводу дверей посоветуете? В белой цвет красить? На фото в сети почти везде двери белые. А сам я уже и не помню, как было тогда. Почему-то цвет дверей вообще не отложился в голове.
Ну, можно поднять старые цветные фото с советскими еще номерами. Навскидку, и тогда уже было полное разнообразие:
Заводские окрасы ГОРОДСКИХ автобусов:
ранние - белый или светло-кремовый верх и крыша, красная или оранжевая "юбка", двери белые.
позже - белый или кремовый верх и крыша, юбка и подоконный пояс - зеленый, серо-голубой или красный, двери белые.
с середины 80-х - заливка в желто-оранжевый или красный цвет, двери белые, на части машин - белая юбка.
после 1986 года - белый или светло-кремовый верх, серо-голубая или красная юбка, двери окрашены как борта кузова.
машины после 1989 (выпускались в основном ремзаводами) - полная заливка в желто-оранжевый, оранжевый или красный цвет.
Заводские окрасы ПРИГОРОДНЫХ автобусов и люксов:
изначально - красный верх, белая юбка, белые двери.
в 1980-х - белый верх, серо-голубая, зеленая или красная широкая полоса на уровне фар (иногда также узкая подоконная полоса).
в 1990-х - не отличалась от других ремзаводовских автобусов.
Перекрасы автобусов в ПАТП:
Кто во что горазд. Москва советских времен обычно копировала заводской окрас, описанный здесь как "позже", в городах победнее часто красили в один цвет целиком (чаще красный, но встречались и желтые, и оранжевые), без выделения дверей и юбок/поясов.
---
Представленная модель - это городской ЛиАЗ-677М ранних модификаций (1982-1986 годы). Ездили они вплоть до середины 90-х. В принципе, разница с поздними 677М пренебрежимо мала - так что можно красить во что угодно, кроме ранних вариантов.
Наиболее универсальными можно считать два варианта: московский советских времен либо заливка в желто-оранжевый с белыми дверями (для лучшего контраста на макете - с белой юбкой).

P.S.
Пардон, что так поздно проснулся. Редко захожу, тема не попадалась.
P.P.S.
А их еще заказать можно?
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Lem

• Ветеран
« Ответ #70 : 12 Мая 2025, 20:27:49 »
А их еще заказать можно?
Думаю, что можно. Надо обратиться к Игорю (Шаграт)

Оффлайн ШагратN

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #71 : 13 Мая 2025, 10:30:25 »
Заказы на Лиазы принимаются, но отправить смогу только в июне

Оффлайн ШагратN

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #72 : 28 Мая 2025, 10:50:33 »
Всем привет!

Разработан вот такой блок декалей на ЛиАЗ.

Комментарии, дополнительные пожелания принимаются пару дней. Потом декали уходят в печать.

Важно: Все новые поставки будут уже с декалями. Все, получившие киты ранее, получат их тоже - либо при следующем заказе, либо отдельно (по договоренности)

Оффлайн Матроскин

• Ветеран
« Ответ #73 : 28 Мая 2025, 12:29:23 »
Разработан вот такой блок декалей на ЛиАЗ.

Игорь, день добрый! Декали классные! А не планируются ли декали с советскими госномерами? Все же сей луноход был самым массовым в 1980-е годы. И может побольше серых полосок (иммитацию резиновых накладок) напечатать, а то бывает, что рука дрогнет. ???
С уважением, Алексей

Оффлайн rg

• Постоялец
« Ответ #74 : 28 Мая 2025, 15:03:00 »
А можно дополнить декаль гос.номером Н770АО 198 и номером парка 0780?