
ХЛИПКИЙ 
Мне кажется, руководствоваться лучше всё-таки принципом "разумной достаточности".
Строить макет с расчетом на 8-бальное землетрясение, ураган, полярный мороз, падение самолёта или метеорита, конечно можно, но стОит ли?

Вполне достаточно, чтобы макет сохранял свою геометрию под воздействием СОБСТВЕННОГО веса.
Любая избыточная прочность - это увеличение массы, стоимости, трудоёмкости изготовления и т.п., в т.ч. транспортабельности при необходимости.
И потом.
Для разных размеров макетов пригодны разные конструкции.
Мудрить изощрённые инженерные решения для макетика площадью 1/2 кв.м. - "из пушки по воробьям". Эффект "не окупится".
Привычные материалы (хороший брусок, МДФ, фанера) или, скажем, пенополистирол - будут удачным решением.
При выборе материала важнее всего его качество, а не доступность или цена. Дерево или фанера не подведут, если они КАЧЕСТВЕННЫЕ.
Кто был на Nашей встрече в "Пражечке", могли оценить макетик от Нох, который приносил Павел (Оффто). Формовка из стеклопластика, очень лёгкий и достаточно жёсткий, чтобы держать форму. Правда, садиться, а тем более - вставать, на него вряд ли кому пришло бы в голову.

Для маленького макета - отличный вариант.
Ещё пример. Разбирая старую спальную мебель, я обнаружил рамы из великолепной мебельной берёзы, которые отлично могли бы послужить подрамником. Этим элементам много десятков лет и за это время они приняли ту форму, которую способны сохранять ещё десятки лет.
У меня в своё время была идея делать макет (1,5 кв.м.) без подрамника, собирая его по аналогии с модельным крылом (или набором корпуса корабля) из "нервюр" и "лонжеронов", которые сразу создадут жёсткий, лёгкий каркас и сформируют рельеф макета. Однако, когда я прикинул трудоёмкость данного метода, то без колебаний от него отказался.
Если же размахнуться на размер в несколько кв.метров, то да, тут лучше более творчески подойти к этапу проектирования конструкции.
Кстати интересно: известно, что дерево, металл имеют такие "неприятные" свойства, как высыхание, коробление, температурное расширение и пр.
А как с этими свойствами (со временем и другими: текучесть, провисание) дело обстоит у ПВХ и прочих синтетических материалов?
Ведь одно дело, макетик или модуль с линейными размерами в пределах 0,5 м, а другое дело - длинномеры, как на фото Алесандра.
