Участник форума попросил поделиться подробностями процесса.
Как говорил, было несколько подходов к изготовлению стрелки. Опущу эту часть. Кратко опишу, как делал эту (надеюсь, и следующие 4 запланированных).
Сначала в CAD (не важно, в какой, сейчас работаю в Solid Works) нарисовал шаблон будущей стрелки.
Чтобы понимать, что к чему, я изучал стандарты NRMA (
https://www.nmra.org/index-nmra-standards-and-recommended-practices). Есть стандарты на ширину колеи, конструкцию стрелок, основные размеры и т. а.
Для понимания околострелочного очень рекомендую полазить по сайту Fast Track
https://handlaidtrack.com/document-library/?v=89484b14b36aНа этой странице сначала инструкции как собирать стрелки, советы по пайке и т. п. Также есть библиотека шаблонов стрелок, перекрестий, стрелок с двойной колеей. Просто нужно хорошенько полазить. Также заглянуть к ним на YouTube канал. Там и теория, и практики в видеоформате.
Кстати, первые попытки я делал, используя их шаблоны прямо с сайта. Только попозже понял, что нужно обязательно учитывать, какой рельс собираетесь использовать. Получилось, что Fleisch по подошве шире, чем у них нарисовано. Поэтому у меня были проблемы в зёве крестовины. Большой провал выходил.
... и добавил:
После того, как имеете шаблон, нужно подготовить материалы.
Шпалы из основы для печатных плат. Распускал прямоугольники на полосы «дремелем» с отрезным кругом. Примерно как показывал
Кёф, только у меня это был прям «колхоз»: кусок фанерки через какие-то железяки прикреплён был к инструменту. Руками распускать пробовал. Долго и криво.
Полосы не резал на «шпалы», это лучше потом по месту делать.
Ширину «шпал» сеял со шпал Fleischmann.
Рельсы вынимал из флекса. Резал по шаблону. Прикладывал и отмерял. РЕЖТЕ С ЗАПАСОМ 3-5 мм, а не как я… Резать классно отрезным кругом, начиная с подошвы рельса. Ещё хорошо режет бокорез. Купил за 200 р. в магазине радиокомпонентов. Думал, одноразовый… Неа! Более 50 резов. И дальше будет резать.
ProShopping Кусачки - бокорезы с прорезиненными ручками для провода
https://www.wildberries.ru/catalog/168008019/detail.aspx?size=279350557После любого реза торец нужно будет доводить напильником.
Распечатанный шаблон приклеивал клеем-карандашом на плотный картон.
Использовал инструменты:
Бокорез, напильник, надфили, нож канцелярский, паяльник (с припоем и флюсом), щетка металлическая, пинцет, зубочистки, кофе (иногда пиво).
... и добавил:
Процесс:
Распечатал шаблон на лазерном (чётче линии и тоньше). Приклеила к картону. Обрезал лишнее.
Положил шаблон на металлическую плиту. В магазине метизов продают разные изделия для скрепления деревянных конструкций. Понравилась плита с дырками. Вот, пригодилась.
Шаблон по контуру прижал магнитиками рекламными, которые бесконечно суют в почтовые ящики.
Отмерил наружные рельсы и обработал надфилем места соприкосновения с переводными. Один из них подогнул руками до совпадения с шаблоном.
Отмерил по шаблону и приложил некоторые шпалы (у меня отмечены более светлым).
Прижал маленькими магнитиками шпалы (помните железную пластину с дырками? Вот на ней очень удобно детали магнитами прижимать, оказывается!).
Начал пайку. Здесь лучше посмотреть инструкции и видео от Fast Track. Более подробно порядок я не опишу. Начинать надо с прямого рельса и средней шпалы.
Отмерил, обработал контррельсы.
Отмерил рельсы для крестовины. Напильником, надфилем, бруском с наждачной довёл до геометрии по шаблону.
Спаял рельсы крестовины. Припайке очень важно использовать приспособление, которое зафиксирует угол крестовины. Я использовал две деревянные линейки, которые выставлял по шаблону и фиксировал липкой лентой. Крестовину припаивают к шпалам почти в конце.
Отмерил и обработал переводные рельсы. Остряки выводил напильником, постоянно прикладывая к рамным рельсам, контролируя прилегание.
Припайке как шаблон ещё использовал штангенциркуль, который выставлял на ширину колеи. Также как шаблон ширины колеи использовал шпалу, две, три от флекса, вставляя туда рельс.
А по большей части выставлял «на глаз» по шаблону и фиксировал магнитиками. Тут принцип «семь раз выставь, один раз припаяй» критически важен.
Когда устанавливаешь крестовину, ее лучше прихватить в одном месте, потом проверить легким вагоном. Как он проходит: не застревает ли в крестовине, не выдавливает ли из зазора колесо, не подскакивает ли на перепадах рельс. И все это регулировать, подтачивать, перепаивать.