Автор Тема: Модель стрелочного перевода  (Прочитано 1896 раз)

Оффлайн Nikita Rebrov

• Постоялец
Re: Модель стрелочного перевода
« Ответ #15 : 30 Апреля 2025, 08:52:19 »
ШагратN,
Вот только как бы найти много метров рельс.....
Дербаню флексы по 730 мм. Итого 1400 мм рельса. В СПб как-то продавали отдельно плети. Думаю, найти можно. На Али меня смущает внешний вид: они как будто латунные, а не нельзибер (Nickel Silver).

А стандартные колпары пройдут по такому переводу?
Во время сборки использовал KATO ПС на металлических кол. парах для проверки и регулировки. После сборки тестировал локами. Без нареканий.

Для разработки шаблона руководствовался Recommended Practise от NRMA. Там самое главное - зазоры в крестовине и у переводных рельс.

Оффлайн Nikita Rebrov

• Постоялец
« Ответ #16 : 30 Апреля 2025, 21:35:47 »
Участник форума попросил поделиться подробностями процесса.

Как говорил, было несколько подходов к изготовлению стрелки. Опущу эту часть. Кратко опишу, как делал эту (надеюсь, и следующие 4 запланированных).

Сначала в CAD (не важно, в какой, сейчас работаю в Solid Works) нарисовал шаблон будущей стрелки.
Чтобы понимать, что к чему, я изучал стандарты NRMA (https://www.nmra.org/index-nmra-standards-and-recommended-practices). Есть стандарты на ширину колеи, конструкцию стрелок, основные размеры и т. а.
Для понимания околострелочного очень рекомендую полазить по сайту Fast Track
https://handlaidtrack.com/document-library/?v=89484b14b36a
На этой странице сначала инструкции как собирать стрелки, советы по пайке и т. п. Также есть библиотека шаблонов стрелок, перекрестий, стрелок с двойной колеей. Просто нужно хорошенько полазить. Также заглянуть к ним на YouTube канал. Там и теория, и практики в видеоформате.

Кстати, первые попытки я делал, используя их шаблоны прямо с сайта. Только попозже понял, что нужно обязательно учитывать, какой рельс собираетесь использовать. Получилось, что Fleisch по подошве шире, чем у них нарисовано. Поэтому у меня были проблемы в зёве крестовины. Большой провал выходил.

... и добавил:
После того, как имеете шаблон, нужно подготовить материалы.

Шпалы из основы для печатных плат. Распускал прямоугольники на полосы «дремелем» с отрезным кругом. Примерно как показывал Кёф, только у меня это был прям «колхоз»: кусок фанерки через какие-то железяки прикреплён был к инструменту. Руками распускать пробовал. Долго и криво.
Полосы не резал на «шпалы», это лучше потом по месту делать.
Ширину «шпал» сеял со шпал Fleischmann.

Рельсы вынимал из флекса. Резал по шаблону. Прикладывал и отмерял. РЕЖТЕ С ЗАПАСОМ 3-5 мм, а не как я… Резать классно отрезным кругом, начиная с подошвы рельса. Ещё хорошо режет бокорез. Купил за 200 р. в магазине радиокомпонентов. Думал, одноразовый… Неа! Более 50 резов. И дальше будет резать.
ProShopping Кусачки - бокорезы с прорезиненными ручками для провода
https://www.wildberries.ru/catalog/168008019/detail.aspx?size=279350557

После любого реза торец нужно будет доводить напильником.

Распечатанный шаблон приклеивал клеем-карандашом на плотный картон.

Использовал инструменты:
Бокорез, напильник, надфили, нож канцелярский, паяльник (с припоем и флюсом), щетка металлическая, пинцет, зубочистки, кофе (иногда пиво).

... и добавил:
Процесс:
Распечатал шаблон на лазерном (чётче линии и тоньше). Приклеила к картону. Обрезал лишнее.

Положил шаблон на металлическую плиту. В магазине метизов продают разные изделия для скрепления деревянных конструкций. Понравилась плита с дырками. Вот, пригодилась.
Шаблон по контуру прижал магнитиками рекламными, которые бесконечно суют в почтовые ящики.

Отмерил наружные рельсы и обработал надфилем места соприкосновения с переводными. Один из них подогнул руками до совпадения с шаблоном.
Отмерил по шаблону и приложил некоторые шпалы (у меня отмечены более светлым).
Прижал маленькими магнитиками шпалы (помните железную пластину с дырками? Вот на ней очень удобно детали магнитами прижимать, оказывается!).

Начал пайку. Здесь лучше посмотреть инструкции и видео от Fast Track. Более подробно порядок я не опишу. Начинать надо с прямого рельса и средней шпалы.
Отмерил, обработал контррельсы.

Отмерил рельсы для крестовины. Напильником, надфилем, бруском с наждачной довёл до геометрии по шаблону.
Спаял рельсы крестовины. Припайке очень важно использовать приспособление, которое зафиксирует угол крестовины. Я использовал две деревянные линейки, которые выставлял по шаблону и фиксировал липкой лентой. Крестовину припаивают к шпалам почти в конце.

Отмерил и обработал переводные рельсы. Остряки выводил напильником, постоянно прикладывая к рамным рельсам, контролируя прилегание.

Припайке как шаблон ещё использовал штангенциркуль, который выставлял на ширину колеи. Также как шаблон ширины колеи использовал шпалу, две, три от флекса, вставляя туда рельс.
А по большей части выставлял «на глаз» по шаблону и фиксировал магнитиками. Тут принцип «семь раз выставь, один раз припаяй» критически важен.

Когда устанавливаешь крестовину, ее лучше прихватить в одном месте, потом проверить легким вагоном. Как он проходит: не застревает ли в крестовине, не выдавливает ли из зазора колесо, не подскакивает ли на перепадах рельс. И все это регулировать, подтачивать, перепаивать.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2025, 22:31:45 от Nikita Rebrov »

Оффлайн Nikita Rebrov

• Постоялец
« Ответ #17 : 01 Мая 2025, 10:32:46 »
Основные инструменты:

Пластина для сборки и использование магнита:

Основные элементы, к которым особое внимание: остряки и крестовина.

Использование заводских шпал как калибров колеи:

Оффлайн Беглец

• Ветеран
« Ответ #18 : 01 Мая 2025, 16:28:21 »
Без комментариев. "+" в карму.
NS - One line, infinite possibilities.

Оффлайн Nikita Rebrov

• Постоялец
« Ответ #19 : 09 Июня 2025, 08:26:40 »
Спустя чуть-чуть времени готова вторая стрелка.

Был собран правый съезд из двух стрелок и четырёх флексов. Обкатан составом с самыми легкими вагонами. Выявил, что на одной стрелке подпрыгивают колеса. Визуальным осмотром выявил, что реборды заходят на контррельс. Исправить было просто: прогрел паяльником контррельс и подвинул немного.

Надеюсь, хватит терпения на левый съезд.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #20 : 09 Июня 2025, 11:21:20 »
Никита, терпение, это, блин, наше всё!

Оффлайн fataliti

• Старожил
« Ответ #21 : 09 Июня 2025, 19:25:14 »
Ты маньяк! :-[
Степень работоспособности твоей модели прямо пропорциональна кривизне твоих извилин и обратно пропорциональна кривизне твоих рук.....

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #22 : 10 Июня 2025, 14:56:50 »
я вот подумываю нечто подобное в н0ле изготвить , были куплены только рельсы 6,5мм высотой ,без шпал.
в раздумьях  пилить  халявный текстолит и паять или напилить нормальные деревянные шпалы и крепить всё с накладками и гвоздиками.  :-\
H0e.N.Z? . .  G.0e.H0! ПолH0ля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #23 : 10 Июня 2025, 15:13:48 »
Ну в ноле может оно и поедет по самопальным стрелкам. А вот в энке... у меня много вопросов и к промышленным то стрелкам, а тут самодельные.

Я к тому, что колпары делают все производиели, как бог на дущу положит, включая расстояние между гребнями, размер гребня и тд. И даже естли состав проедет в обе стороны, то не факт, что остальные ваноны из коллекции проедут.
IIm, G, H0, H0m, H0e, N, live steam. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Июня 2025, 16:15:13 »
я вот подумываю нечто подобное в н0ле изготвить , были куплены только рельсы 6,5мм высотой ,без шпал.
в раздумьях  пилить  халявный текстолит и паять или напилить нормальные деревянные шпалы и крепить всё с накладками и гвоздиками.

Предлагаю комбинированный способ - несколько стартовых паять для фиксации геометрии.. а потом можно и гвоздиками
Но основная проблема в изгибании рельс будет.. плавно и нужного радиуса.
Очень рекомендую подумать над приспособлением для этого
3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн Nikita Rebrov

• Постоялец
« Ответ #25 : 10 Июня 2025, 22:38:38 »
в раздумьях  пилить  халявный текстолит и паять или напилить нормальные деревянные шпалы и крепить всё с накладками и гвоздиками.  :-\

Есть такой… такое… способ мазохизма, как Proto87. Я вот там читал, как люди делают путь с подкладками, костылями, накладками на стыки. Красивое, да! Но я не готов.
Посмотрите ссылки, которые я приводил выше. Тот же Fast Track. Там несколько шпал текстолитовый. Остальные из фанеры лазером или строганные крепятся на клей.
Мне понравилось все шпалы паять - так жёстче получается и одна шпала другую «страхует», если где-то пайка хреновая. Предыдущие мои попытки в этом имели недостаток. 6-7 шпал припаял, начал пользоваться стрелкой - а пайка и отвалилась! Вместе с медью :(

Оффлайн Vatato

• Ветеран
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
« Ответ #26 : 11 Июня 2025, 12:48:07 »
У тебя железные нервы  ;D
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO, Z, T-gauge

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #27 : 11 Июня 2025, 14:20:31 »
Нервы - это да. Но выглядит это так себе все равно. Нет прижимных башмаков(или как они называются), болтов/костылей. В чем глубинный смысл строить самому, а не купить Peco Elektrofrog, не могу понять. Без ёрничесва, правда не понятно.
IIm, G, H0, H0m, H0e, N, live steam. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн Nikita Rebrov

• Постоялец
« Ответ #28 : 11 Июня 2025, 18:43:11 »
Нервы - это да. Но выглядит это так себе все равно. Нет прижимных башмаков(или как они называются), болтов/костылей. В чем глубинный смысл строить самому, а не купить Peco Elektrofrog, не могу понять. Без ёрничесва, правда не понятно.

Вопрос покупки интересует. С удовольствием приму советы где можно купить. И почем.
Я делал покупки в двух магазинах, в СПб и Москве Но ни там, ни там подходящих стрелок не было. Поэтому и начал собирать.

Оффлайн Nikita Rebrov

• Постоялец
« Ответ #29 : 13 Июня 2025, 20:52:06 »
Сегодня собрал модуль и обкатал съезд из двух стрелок. Видео додумался залить только в ВК.

https://vk.com/wall-182873633_529

На одной подкрасил шпалы. Угадал с цветом. С метра не отличить от фабричных шпал.