Автор Тема: посоветуйте по макету  (Прочитано 3259 раз)

Оффлайн vores8

• Постоялец
посоветуйте по макету
« : 08 Июня 2025, 21:24:27 »
Доброго дня, о мудрейшие!

На склоне лет наконец-то собрался воплотить детскую мечту - макет железной дороги. (чисто для истории, в студенчестве собрал достаточно обширный набор ТТ, раскладывал на площади примерно 2х1.5м, но все ушло (с пользой) в 90-х).
Итак. Размеры 1600х520. Рельсы ТОМИКС. Два уровня - по верхнему уровню - два овала - 177 и 140 радиуса. Нижний уровень - овал 140 радиуса и две погрузочные площадки.
3Д вид

оба уровня вместе

верхний уровень

нижний уровень

Предполагается, что по верхнему уровню будут ходить 2 независимых пассажирских состава более-менее автоматизированно (без DCC, датчики тока + ШИМ). Внешний овал 177 мм - локомотив КАТО 8620 + 6 вагонов типа Fleischmann 8659. Внутренний овал 140мм - локомотив КАТО С56 + 6 вагонов типа Fleischmann 8051.
На нижнем уровне - управляемые покатушки на тему "забрать вагон из такого-то тупика, перевезти в такой-то тупик" (в детстве в журналах часто публиковались подобные задачки). Локомотив КАТО DD13 + примерно 15 короткобазных вагонов (55-65мм)

Чего хотелось бы - советов опытных товарищей, какие могут быть проблемы с реализацией задуманного, может быть, что-то изменить/добавить, чтобы макет стал интереснее.
Заранее благодарен за советы и конструктивную критику

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
Re: посоветуйте по макету
« Ответ #1 : 08 Июня 2025, 22:37:09 »
На нижнем уровне - управляемые покатушки на тему "забрать вагон из такого-то тупика
второй уровень открытым будет? нужна ли тематическая привязка нижнего уровня к верхнему?

... и добавил:
локомотив КАТО 8620 + 6 вагонов типа Fleischmann 8659
интересная комбинация...))))

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #2 : 08 Июня 2025, 22:39:51 »
Здравствуйте, Дмитрий!
Делайте! Советов будет "море" и все противоречащие друг другу)))

Но пока все на дачах, я вангую, что будут такие советы:

1. Увеличьте радиусы. Замкнётесь на паре локов и всё.
2. Поставьте расцепители или подумайте над тем как будете лазать вниз расцеплять там что-то.
3. Ничего не будет видно из-за верхних путей.
4. Уберите верхние пути, там сможет кататься лишь ограниченный набор тяги и вагонов из-за малых радиусов.
5. Подумайте над тем, чтобы всё самое интересное вынести на видное место.
6. Поставьте стрелки чтобы ходить с овала на овал.
7. Если макет не модульный, зачем упираться в жёсткие уровни, на такой длине можно сделать съезд/заезд.
8. Переходите на модули.
9. Попробуйте разложить сначала схему и покатать.

В принципе, всё что написано характеризует эта каноническая картинка. :boyan: :boyan: :boyan:

10. Система управления про которую вы пишете "датчики тока + ШИМ", пожалуйста опишите поподробнее. Меня искренне эта тема манит (я тут недавно вступил в садо-мазо клуб аналоговых модулей т.е. это не шутка и не сарказм).

Оффлайн vores8

• Постоялец
« Ответ #3 : 08 Июня 2025, 23:01:00 »
Спасибо за советы.
1. Увеличьте радиусы. Замкнётесь на паре локов и всё.
- Радиусы увеличить, к сожалению, нет возможности. Да, будет только в именно этих локомотива, это сознательное решение.
2. Поставьте расцепители или подумайте над тем как будете лазать вниз расцеплять там что-то.
- естественно, расцепители будут в изобилии (самодельные, на сервомашинках)
3. Ничего не будет видно из-за верхних путей.
- ну, что-то будет видно, из-за малой ширины в одном уровне все,что хотелось, не поместится.
4. Уберите верхние пути, там сможет кататься лишь ограниченный набор тяги и вагонов из-за малых радиусов.
- уже ответил - ограничения по ширине.
5. Подумайте над тем, чтобы всё самое интересное вынести на видное место.
- сверху на заднем плане - станция и городской квартал, внизу - справа у моста угольная станция/каменоломня, к ней идет отдельная ветка. Внизу слева - депо на 1 локомотив, остальное еще не придумал, рампа там сортировочная, всякие строения. На переднем плане - длинный двухпутный виадук, под ним проходит линия первого уровня.
6. Поставьте стрелки чтобы ходить с овала на овал.
- зачем? смысл в том, чтобы оба овала второго уровня работали независимо полностью в автоматическом режиме.
7. Если макет не модульный, зачем упираться в жёсткие уровни, на такой длине можно сделать съезд/заезд.
- можно поподробнее про съезд/заезд?
8. Переходите на модули.
- а в чем выгода?
9. Попробуйте разложить сначала схему и покатать.
-обязательно сделаю, прежде чем начну делать макет

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Июня 2025, 23:13:25 »
- можно поподробнее про съезд/заезд?
Уже ответили!

Отлично, только вперёд!

Оффлайн vores8

• Постоялец
« Ответ #5 : 08 Июня 2025, 23:14:03 »
Система управления про которую вы пишете "датчики тока + ШИМ", пожалуйста опишите поподробнее
вроде бы там все просто. путь делится на изолированные участки.каждый участок запитывается отдельно через H-мост, например DRV8871. Управляется любым микроконтроллером (я буду делать на ESP32). Последовательно с мостом подключается датчик ACS712, с него аналоговый сигнал поступает на аналоговую ногу МК. Когда локомотив заезжает на очередной участок, через датчик начинает идти ток, соответственно на аналоговой ноге МК появляется уровень. Теперь можно дать команду МК изменить ШИМ чтобы, например, остановить локомотив, или управлять другими участками с помощью того же ШИМ

... и добавил:
второй уровень открытым будет? нужна ли тематическая привязка нижнего уровня к верхнему?
скорее всего открытым и независимым, слева - типа жила зона, справа, может быть уйдет в тоннель, но все на втором уровне

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #6 : 09 Июня 2025, 00:28:12 »
За ACS712 отдельное спасибо!
Посмотрел обзор тут.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оно будет давать на АЦП 128 при "0", при уходе в "-" будет меньше 128, при уходе в "+" больше. То есть детектить направление тоже можно. Если его одновременно между шпал положить и одновременно завести на ток, то можно одним датчиком детектить вход/сход на блок-учаток.

Может и для цифры сгодится, как и для ШИМ, да но нужно тестить, не забъёт-ли шумами/всплесками выход и сможет-ли конденсаторчик решить.

DRV8871 взял для пробы, пока руки не дошли, вроде не плох, хотя-бы потому, что на MOSFETах а не на транзисторах.

Я пока использовал LMD18200T вот тут: https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=4428.0
ППЦ, время летит... надо вернуться в ту точку. Там ручка у меня как раз работала 0-100 - влево 155-255 - едем вправо.

Программу управления именно алгоритмы автоматизации тоже буду на МК?
На чём будете писать? microPython?

Оффлайн vores8

• Постоялец
« Ответ #7 : 09 Июня 2025, 08:57:50 »
Программу управления именно алгоритмы автоматизации тоже буду на МК?
На чём будете писать? microPython?
да, все на esp32. вернее на двух esp32 - один в макете, другой в пульте, связь по проводу по UART, по нему же и питание на пульт. Пишу для FreeRTOS, поскольку много независимых объектов - 3 локомотива, 10 стрелок, 12 расцепителей, 4 линии освещения. Вчерне уже написал (это самая простая часть макета :) )

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Июня 2025, 09:53:02 »
это самая простая часть макета
Поддерживаю. Если писать для себя, то так.
 ;D

один в макете, другой в пульте, связь по проводу по UART
Планирую поступить похожим образом, однако думал про I2C. Но сейчас уже думаю, что лучше взять LocoNet. Пока не определился. Пока закладываю провода для возможных шин с запасом.

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #9 : 09 Июня 2025, 10:09:58 »
Я в свое время разработал модуль Loconet <-> I2C на ардуине универсальный, на который по шине i2C можн онавесить кучу всего: и сигналы и сервы и датчики занятости.

http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=19400

Тут к нему подключен мною же разработанный модуль занятости на 16 БУ по по шине I2C. Можно далее подключить еще модули на 16 серв кадый и тд.

... и добавил:
Платы на тот и на тот валяются дома в количествке штук 20. Комы надо, дайте знать. Поделюсь при личной встрече.

... и добавил:
Чего хотелось бы - советов опытных товарищей, какие могут быть проблемы с реализацией задуманного, может быть, что-то изменить/добавить, чтобы макет стал интереснее.
Заранее благодарен за советы и конструктивную критику

Советы бывалых (и вопросы).

1) Эпоха и приписка? Это краеугольный вопрос.

2) Посмотрите пару журналов с красочными схемами.

Я всегда расшариваю вот эти: https://disk.yandex.ru/i/5hX5URBuqvvR5Q и https://disk.yandex.ru/i/Ddsr8eJ52ThX4Q

Они дают массу идей и вдохновения. 
IIm, G, H0, H0m, H0e, N, live steam. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн vores8

• Постоялец
« Ответ #10 : 09 Июня 2025, 10:51:24 »
Планирую поступить похожим образом, однако думал про I2C
конечно, должно быть место для I2C - всякие там экспандеры шины. Вот например те же сервоприводы,  а их у меня по плану 12 штук, все их можно подключить через PCA9685, который дает 16 выходов на серво за раз. Ну и по остальному тоже есть свои экспандеры на I2C.

... и добавил:
1) Эпоха и приписка? Это краеугольный вопрос.
2) Посмотрите пару журналов с красочными схемами.
1) макет чисто игровой, так что эпоха и локализация особо не важны - III плюс минус
2) Да, спасибо, журналов и планов пересмотрел море, эти конкретно уже подсмотрел в других темах. Более менее приглянулся в номере 2001 макет 30, но, к сожалению, не пролез по габаритам. Там хорошая идея с подъемом через кольцо, хотел использовать его для товарного состава, но, увы, никак - нужно 2 метра путей на подъем, потом минимум полметра ровного участка, и еще 2 метра на спуск, итого почти 5 метров, занимает весь макет, для двойной пассажирской линии и вокзала места уже не остается. Долгое время пытался выбрать что-то подходящее тут https://track-plans.net/2x4-n-scale/, основные идеи почерпнул вот отсюда https://www.steves-trains.com/post/exciting-new-n-scale-project-layout

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #11 : 09 Июня 2025, 12:14:52 »
1) макет чисто игровой, так что эпоха и локализация особо не важны - III плюс минус

Из моего опыта, игровой макет - это грусть. Вам надоест схема за пару дней, если подходить с чисто игровой точки зрения.

Мое сугубо личное мнение: макет служит долго, если основная компонента эстетическая, а не игровая. Те созадется много точек обзора с красивыми и интереснными сценками: депо, склады, индустриальные пути, вокзалы, парковки, дороги, озера, рощи, мосты и д. Тогда в таком антураже выгуливать ПС будет кайфово. Игровая состовляющая в этом контексте должан дават мах вариативность движения составов опят ьже с точки зрения эстетики.

Вкладывать кучу сил, денег и времени в покатушечную схему, такое себе, имхо. Для игровой схемы достаточно разложить рельсы на столе\фанере. И покатать.

Оффлайн vores8

• Постоялец
« Ответ #12 : 09 Июня 2025, 13:06:39 »
ну так я и оставляю место под "депо, склады, индустриальные пути, вокзалы, парковки, дороги, озера, рощи, мосты". посоветуете, что и где конкретно разместить?

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #13 : 09 Июня 2025, 13:41:19 »
На той схеме, которую вы привели в начале - нигде.

Если у вас Япония и ограничение по радиусам, то я бы сделал давно уже изветсный макет, когда посередине горная гряда (повдоль макета), а с двух ее сторон 2 станции с путевым развитием. Садитесь на стул - вторую станцию не видно. Поезда уходят как бы за гору. Надоела эта стания, садитесь с другой тороны. А в горе можено сделать теневой вокзал, туда поезда будут уходить через тоннели.

И не забудьте автодороги. Без них не бывает ланшафта.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #14 : 09 Июня 2025, 18:43:49 »
Я в свое время разработал модуль Loconet <-> I2C на ардуине универсальный, на который по шине i2C можн онавесить кучу всего: и сигналы и сервы и датчики занятости.
;D
Спасибо!
Вот не зря я колебался!