Автор Тема: LLM в жизни людей и моделистов  (Прочитано 2444 раз)

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Re: LLM в жизни людей и моделистов
« Ответ #30 : 23 Июня 2026, 12:06:06 »
Мне интереснее читать людей, чем нейросеть, но тут уж кому-чего...   :friends:

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #31 : 23 Июня 2026, 17:53:25 »
Ну, а что в этом такого? Это же просто картинка в один запрос, можно было бы и получше сделать.

Есть предложение делиться конкретной информацией в какой модели достигнут результат, как минимум).

Мне интереснее читать людей, чем нейросеть, но тут уж кому-чего...   :friends:

Иногда бывает так, что тебе через LLM текста нагенерят, то честнее LLM-кой же его и разбирать, а интерес да, на людей потратить  ;)

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #32 : 23 Июня 2026, 20:00:03 »
Есть предложение делиться конкретной информацией в какой модели достигнут результат, как минимум).

Ах, да, сорри, примеры с паровозами в этой теме я делал в банальном ChatGPT - бесплатный который, а фигурку машиниста в Grok.

« Последнее редактирование: 24 Июня 2026, 00:26:42 от Knallfrosch »

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #33 : 25 Июня 2026, 10:35:55 »
Ах, да, сорри, примеры с паровозами в этой теме я делал в банальном ChatGPT - бесплатный который, а фигурку машиниста в Grok.

Спасибо, Александр!
Я уже какое то время назад смотрел ChatGPT, тогда оно ещё не могло такое делать. Но развитие интенсивное. Загляну туда снова).

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #34 : 09 Июля 2026, 10:28:04 »
Коллеги, здравствуйте!

Удивительным образом я не замечал LLM которая всегда была под рукой, Google Assistant или она же Google Gemini.

Собственно верхняя строчка того, что выдаёт GOOGLE поисковик.
Эта строка появилась в мае 2026 года, а так как я работаю, преимущественно, без доступа к Интернет, то как-то даже не знал... что по сути Google наступил себе на горло.

Короче, что приятно, Gemini прекрасно распознаёт Nаши модели и иногда выдаёт довольно таки полезные комментарии.
Сначала можно что-то спросить, а потом загружать туда через скрепку фотографии и обсуждать с LLM что к чему.

Например, я сфоткал разложенные боком 12 бездомных каких-то вагонов и попросил дать их список: "Перечисли производителя и артикулы вагонов которые узнала и процент вероятности опознания." Сработало отлично!

Затем я накидал несколько похожих вагонов и спросил на счёт возможности эксплуатации в одном составе. Узнал много интересного про себя))).
« Последнее редактирование: 09 Июля 2026, 11:35:06 от Кёф »

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #35 : 10 Июля 2026, 20:07:13 »
Да, но я недавно пытал Gemini по поиску фигурок Tamiya в 35-м масштабе и он, зараза, на довольно простой задаче, сканируя реальные сайты и каталоги мне врал раз за разом по поводу артикулов и содержимого коробок.  :facepalm:

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #36 : 10 Июля 2026, 21:41:04 »
врал раз за разом по поводу артикулов и содержимого коробок.

Да, это важно!
Все они обладают специфическим качеством - хотят понравиться! Подлизы!

Нужны "волшебные слова", типа, "оцени вероятность своего ответа", "дай оценку точности результата поиска в процентах", "оцени свой ответ".
Но, к сожалению, и это не всегда помогает :'(

Оффлайн Kluwert

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 17 Августа 2026, 09:55:23 »
Оно здорово, конечно, на зачем вообще что-то изучать уже? Есть такая штука OpenSCAD, там нет воообще графического интерфейса, всё делается довольно простыми скриптами. Далее берёте ИИшку какая вам нравится (я, например, ChatGpt использую, но с этой штуковиной многие знакомы) и объясняете ей, что вы хотите, она генерит скрипт для OpenSCAD. С первого раза редко получается то, что нужно. Но проще итерационно объяснять ИИшке на русском языке, чем погружаться в особенности САПРа, пусть он даже "интуитивно понятен".

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #38 : 17 Августа 2026, 12:34:27 »
Спасибо, посмеялся!  ;D

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #39 : 17 Августа 2026, 15:52:23 »
Далее берёте ИИшку какая вам нравится и объясняете ей, что вы хотите, она генерит...

Я пробовал полную генерацию по фото - не зашла. Обычно требуются значительные корректировки.
Использую ИИ по работе, поэтому ожидаю некоторые проблемы при "вайб-моделлинге"
В предложенном подходе я ожидаю переполнения контекстного окна и глюков при попытке создать что-то сложнее шара, но, возможно, я не прав.
Также для сложной модели я ожидаю проблемы с указанием конкретного места желаемых изменений.

Вас не затруднит продемонстрировать какую-нибудь модель построенную таким образом?
Михаил, DCC

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #40 : 17 Августа 2026, 16:12:34 »
Далее берёте ИИшку какая вам нравится

Коллега, Вы совершенно правы!
Предлагаемый Вами способ рабочий. Для каких то целей вполне может подойти.

Про OpenSCAD я делал обзор Тема про OpenSCAD.

Прошу Вас добавить какой-то опыт по этой теме, если есть, было бы интересно, пожалуйста с указанием модели, если не трудно Тема про LLM.

... и добавил:
Вас не затруднит продемонстрировать какую-нибудь модель построенную таким образом?
Да, просим! Просим!

... и добавил:
что-то сложнее шара
Можно сложнее. Не правы ;).

Пример ТУТ.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2026, 18:03:09 от Кёф »

Оффлайн Kluwert

• Пользователь
  • **
« Ответ #41 : 17 Августа 2026, 17:25:16 »
Спасибо, посмеялся!  ;D
Как вам будет угодно. У нас тоже на работе программеры, элетронщики, конструктора ещё год назад тоже в голос хохотали надо мной. А сейчас на мой вопрос: "а что это ты там в чатеджипити-то поделываешь?", стыдливо опускают глаза :D
Не затруднит. То, что я сам генерю, я показать не могу по ряду соображений. Но вот решил, дай попробую дать задание сгенерить скрипт для OpenSCAD для "типовой платформы РЖД в масштабе N". С третьей попытки, не идеально совсем, да, но уже вполне узнаваемо.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #42 : 17 Августа 2026, 17:42:56 »
Вот описанный в параллельной теме подход.

Оно здорово, конечно, на зачем вообще что-то изучать уже? Есть такая штука OpenSCAD, там нет воообще графического интерфейса, всё делается довольно простыми скриптами. Далее берёте ИИшку какая вам нравится (я, например, ChatGpt использую, но с этой штуковиной многие знакомы) и объясняете ей, что вы хотите, она генерит скрипт для OpenSCAD. С первого раза редко получается то, что нужно. Но проще итерационно объяснять ИИшке на русском языке, чем погружаться в особенности САПРа, пусть он даже "интуитивно понятен".

Про OpenSCAD я делал обзор Тема про OpenSCAD.

LLM - Gemini (бесплатный режим ИИ в Гугле).

Запрос "сделать модель 5-ти этажного 3-х подъездного дома Хрущёвка. детализированное разделение плит - межплитные швы. плиты стандартные. Широкие для широкого окна или балкона. Узкие для обычного окна. оконные и балконные рамы.
3 типа рам. Кухонные. Гостинной. Балконные.  Сделать тонкие ажурные балконные ограждения"

Вот такой код ():

Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Вот такой результат:

Вот так в просмотрщике STL выглядит STL (сам STL прилагаю но переименовал в ZIP).

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #43 : 17 Августа 2026, 18:10:44 »

И вдруг я обнаружил это: Onshape.
...
В общем - не мог не поделиться. ^-^

Спасибо, Михаил!
Надо попробовать.

... и добавил:
Не затруднит.

Kluwert, это https://chatgpt.com/ ?

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #44 : 17 Августа 2026, 18:59:37 »
Не затруднит. То, что я сам генерю, я показать не могу по ряду соображений. Но вот решил, дай попробую дать задание сгенерить скрипт для OpenSCAD для "типовой платформы РЖД в масштабе N". С третьей попытки, не идеально совсем, да, но уже вполне узнаваемо.

В смысле узнаваемо? Узнаваемо то, что там две двухсоные тележки?  :))  Спасибо, еще раз посмеялся.!