Автор Тема: LLM в жизни людей и моделистов  (Прочитано 2364 раз)

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Re: LLM в жизни людей и моделистов
« Ответ #45 : 17 Августа 2026, 19:04:37 »
"Узнаваемо" (с), что это дом!  :D

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #46 : 17 Августа 2026, 23:30:51 »
С третьей попытки, не идеально совсем, да, но уже вполне узнаваемо.
Интересный результат.
Я при помощи ИИ добился похожего результата. Узнаваемо, но нужно править. И именно правки затруднительны.
Например нужно изменить толщину борта или опустить пол платфрмы или сцепки заменить на NEM.
В этом случае можно обойтись именно локальными правками или весь промт стартует заново?

Ну и смущает, что две проекции показывают явно разные модели :-X
Михаил, DCC

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #47 : 17 Августа 2026, 23:47:02 »
Запрос "сделать модель 5-ти этажного 3-х подъездного дома Хрущёвка. детализированное разделение плит - межплитные швы.
Похоже, это первая хрущёвка - монолит.  ;)
Вот тут и начинаются вопросы: как именно довести эту модель от стадии "похоже" до стадии "модель".
А это практически неизбежный этап, так как нужна адаптация при масштабировании и учёт технологических ограничений.
Михаил, DCC

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #48 : 18 Августа 2026, 05:37:09 »
Если честно , странный дом. Ни разу не видел что бы комната с балконом была рядом с подъездом. Если только это какой то ну очень древний дом. Хотелось бы прототип увидеть.

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #49 : 18 Августа 2026, 08:22:20 »
Кёф, Огонь!! Спасибо!
IIm, G, H0, H0m, H0e, N (DB-III), live steam. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн Kluwert

• Пользователь
  • **
« Ответ #50 : 18 Августа 2026, 10:37:17 »
С третьей попытки, не идеально совсем, да, но уже вполне узнаваемо.
Интересный результат.
Я при помощи ИИ добился похожего результата. Узнаваемо, но нужно править. И именно правки затруднительны.
Например нужно изменить толщину борта или опустить пол платфрмы или сцепки заменить на NEM.
Именно! И, на самом деле, в конце концов, поверьте, вы заставите ИИ сделать именно нормальную платформу. ЖД-модели я попробовал сделать в первый раз, но то, что мне нужно, он делает если не на "отлично", то на 4+. Но! Нужно порядка половины рабочего дня и уметь (а это надо уметь и с людьми, тут - те же яйца) правильно ему ставить задачу, чётко указаывать, что нужно сделать (увеличь расстояние между стойками, убери отверстия там-то и т.д.).

Тем не менее, положа руку на сердце, руками вы за 4-5 часов нормальную модель вагона ну не начертите. Тем более, если вы - начинающий, как топикстартер. И тут вы даёте указания на русском языке (если лень печатать - голосом, прекрасно распознаёт) и вам не надо лезть в особенности конкретного САПРа и "набивать руку". Тем более, ИИшке можно указать, что модель для печати и он это учтёт. По-крайней мере, рамы потом будут ровные  :D

У нас просто платная версия постоянно в работе, экономит нам реально кучу денег. На построение нормальной модели вагона она сожрёт дневную норму токенов. Но как-нибудь, может на выходных, попробую нарисовать с помощью иишки нормальную платформу типа 13-4012.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #51 : 18 Августа 2026, 12:08:23 »
В чём есть плюс в OpenSCAD в данном контексте, я ведь в спойлере не зря дал код.

LLM даёт хорошо задокументированный код OpenSCAD. Там каждый элемент - это отдельная функция - это не монолитное изделие с точки зрения OpenSCAD.
Одинаковые элементы циклами раскидываются на нужные координаты.

Так вот, можно [попросить LLM] разбить программу на отдельные файлы. Каждый элемент 3D модели можно сделать отдельным файлом, который подключается в программу способом include <file.scad> / use <file.scad>. Это даёт возможность высокой степени предсказуемости итога.

Если физически не менять конкретный файл то глюки не страшны с одной стороны, а с другой, можно в LLM прямо скармливать конкретный файл и просить его конкретно изменить.

То есть, коллега Kluwert, иными словами, говорит о чём - мы не даём группе специалистов общего назначения (рабочих/LLM) построить (дом/модель дома).
Мы говорим каждому что и как делать - каждый элемент - кирпичики вот так кладутся, перекрытия вот так, фундамент вот так... а уже потом всё собираем в дом 8).

И кстати!

В OpenSCAD можно импортировать готовый STL: import("telejka.stl"). И, кстати, скалить можно сразу  ;).
И оно интегрируется в основную модель.

Я, например, интегрирую SVG, выдавливаю, верчу и делаю 3D модель своих поделок из фанеры.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 15:02:37 от Кёф »

Оффлайн Kluwert

• Пользователь
  • **
« Ответ #52 : 18 Августа 2026, 12:34:30 »
Вот, коллеги, извольте. Поигрался пару часов в бесплатной версии ChatGPt пока он меня не послал "до завтра"  :D Подготовил ему ссылки и картинки предварительно с чертежами, картинками и описанием платформы 13-4012 (очень важно с ним грамотно технически говорить, а не "подвинь эту пимпу вправо"). Добавил, в соотвествии с пожеланием уважаемого Gematogen NEM-шахты (пока они могут "висеть в воздухе" - руки не дошли). Тележки, что бы не смущало любителей посмеяться, вообще убрал (тем более, они и в реальности отдельная штука). Так же дал команду убрать штурвал.

Ну, как по мне, уже очень прилично  :) Пока да, он так и не справился с треугольными кронштейнами, неверная подвагонная (хребтовая) балка и фантазийное подвагонное оборудование. Но поверьте мне, ещё пару часов и (очень желательно!) в платной версии и мы получим вполне адекватную модель платформы, пригодную для перегонки в STL и печати.

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #53 : 18 Августа 2026, 13:25:50 »
Но поверьте мне, ещё пару часов

Отличные картинки - ничего соответствующего прототипу тут нет, как нет ничего для установки телег и прочего чтобы сделать модель ходовой, но мы обязательно "поверим", что вот-вот, еще пару часов и все будет в самом лучшем виде! И это речь о самом примитивном прототипе - платформе!

В общем, действительно, зачем "что-то вообще изучать", если и так сойдет!

Напомню как выглядит 3d разработка настоящей модели, соответствующей прототипу, с учетом возможности ее реализации в настоящем материале, технологичности и (обязательно, увы) масштабных упрощений:

Простейший полувагон:

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #54 : 18 Августа 2026, 17:38:44 »
Отличные картинки - ничего соответствующего прототипу тут нет, как нет ничего для установки телег и прочего чтобы сделать модель ходовой, но мы обязательно "поверим", что вот-вот, еще пару часов и все будет в самом лучшем виде!
Я думаю, что представленная модель не преследовала решения всех этих задач.
Это скорее демонстратор технологии.
И на мой взгляд - демонстрация очень даже наглядная - образец создан, создан быстро, если сравнить первый и второй образцы, видно, что изменения существенные и, главное, управляемые.
Выглядит как вполне рабочее направление. ;D
Михаил, DCC

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #55 : 18 Августа 2026, 17:47:43 »
Да, все круто, если нам не нужно делать что-то конкретное. Я по глупости решил, что мы о моделизме говорим.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #56 : 18 Августа 2026, 18:02:50 »
Именно о моделизме.
Для меня вопрос стоял так: насколько этот подход пригоден для управления изменениями.
Пока выглядит так, что пригоден.  :thinking:
А чтобы понять - нужно попробовать, поковырять ручками.
А технологические ограничения типа минимального размера элементов или типовые зазоры в такой схеме поддерживать намного проще - описываются один раз.
Михаил, DCC

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #57 : 19 Августа 2026, 09:42:32 »
Да, все круто, если нам не нужно делать что-то конкретное. Я по глупости решил, что мы о моделизме говорим.

Александр, вы же сами перенесли посты в эту тему :)) (впрочем совершенно справедливо т.к. изначально коллега Kluwert запостил не туда).
Мы не говорим о моделизме в данной теме, мы говорим об "LLM в жизни людей и моделистов".

... и добавил:
Пока выглядит так, что пригоден.  :thinking:

Более чем!

Полагаю, что каждого роль LLM в жизни и хобби своя.

Ну и в ещё более широком смысле, слово моделизм же несколько условных значений имеет.

Для некоторых моделизм=работа.
Но для многих моделизм=мастурбация (но не в смысле онанизма, а от латинского manus , откуда русские слова: манускрипт, маникюр, мануальный, а в смысле того чем руки можно занять).

Занять руки и получить удовольствие!  :selfmade: :selfmade2: :lupa:

Вот смотрите, молодёжи то нет тут, а почему? Они другим привыкли руки занимать, а уже потом, с годами, приходит моделизм.  8) Потом приходят очки, а потом человек уходит на кладбище.

Так давайте же стараться сохранять положительные эмоции и поддерживать друг друга! Усилий ведь не требуется особо!

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #58 : 19 Августа 2026, 15:33:58 »
Тут есть оддна важная деталь.
Иногда важен сам процесс: конструирования, создания и т.п.
И мне, например, интересно изучать процессы.

Но иногда важен результат - нужна модель, а процесс воспринимается как неизбежная нагрузка.
В этом случае ИИ - большое подспорье.

Жизнь коротка и имеет смысл тратить время на то, что нравится и делегировать остальное тем, кто готов. Например ИИ.
Михаил, DCC

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #59 : 19 Августа 2026, 16:19:18 »
Попробую уточнить свою мысль. Чтобы сделать конкретную вещь, нужен контроль. Чтобы был полный контроль - тебе нужно конкретно описывать каждую деталь итоговой модели. При описании каждой детали интерфейс вербальный тупо уступает стандартному интерфейсу, используемому в классических программах разработки. Вот и все дела. Это  человеку далекому от реальной разработки кажется ВАУ-эффектом, что что-то там получается после нескольких слов. Когда нужно будет этими словами получить реально нужный тебе результат, все проблемы всплывут сразу. Освоение базового  интерфейса программы - ну месяц, максимум, в процессе создания уже чего-то конкретного. Но в результате ты приобретаешь навык, позволяющий тебе полностью контролировать результат, при этом, оптимальным способом.