Автор Тема: Окраска пенопласта  (Прочитано 1143 раз)

Оффлайн Shalun

• Ветеран
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Окраска пенопласта
« : 20 Июня 2014, 02:31:31 »
Коллеги подскажите какой краской затонировать пенопласт перед "  высаживанием" травы на макете ?
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Онлайн Sandro

• Ветеран
Окраска пенопласта
« Ответ #1 : 20 Июня 2014, 02:53:52 »
Акриловой художественной темперой из тюбика, мне кажется лучше всего будет. Она и не разъест его и держаться будет хорошо. можно развести с водой как жидкую сметану и прямо кисточкой. Охра золотисиая и Сиена жженная должны дать цвет земли.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
Окраска пенопласта
« Ответ #2 : 20 Июня 2014, 14:32:04 »
Цитата: Sandro
Акриловой художественной темперой из тюбика, мне кажется лучше всего будет. Она и не разъест его и держаться будет хорошо. можно развести с водой как жидкую сметану и прямо кисточкой. Охра золотисиая и Сиена жженная должны дать цвет земли.
Александр, а в каких пропорциях лучше разводить? Хотя бы примерно, чтобы знать от чего отталкиваться. А ещё акриловая темпера - это какая-то особенная акриловая краска? Я для тренировки на кошках брал обычный жудожественный акрил в банках и в тюбиках. Темпера - лучше?
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Онлайн Sandro

• Ветеран
Окраска пенопласта
« Ответ #3 : 20 Июня 2014, 15:05:29 »
Не не)) про темперу это я по привычке, наверное обычный акрил в банках это тоже самое.
Я просто недавно узнал, что акрил может быть на разных основах, надо тот что на воде, он пенопласт не разъест.
А пропорции, точно не скажу, но так чтобы ее укрывистость сохранялась но чтобы была достаточно жидкая для удобства работы с кистью или флейцем.
Тут ведь дело еще в том, что разные пигменты от разных производителей по-разному кроют, один разведешь жидко, а он красит отлично и ничего не просвечивает из-под него, а другой и в почти не разведенном виде плохо кроет.
Можно для верности добавить туде немного ПВА, так, чтоб лучше держалась.
Темпера в тюбиках по-моему просто концентрированнее чем в банках.
Кстати, можно еще и акриловой краской для стен, если большое количество, тоже должна держаться хорошо)) какая-нибудь Туккуррилла))) или Dulux

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
Окраска пенопласта
« Ответ #4 : 20 Июня 2014, 15:15:32 »
Спасибо, Александр. Я имел ввиду пропорции охры золотистой и сиены жжёной. :)
А про краску для стен верно подмечено - недавно прочёл книгу американского моделиста про декорирование макета, так он там так и пишет - для земли, задника и больших объёмов (горы, пустыни) просто прийдите в магазин красок для дома и намешайте галлон (~4л) акриловай краски для стен нужного цвета.
Мне вообще эта книженция понравилась, но про цвет земли он там уклончиво отвечает - дескать возьмите образцы настоящего грунта с того места, которое вы моделируете, и подберите по ним базовый цвет земли и дополнительные.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra

Онлайн Sandro

• Ветеран
Окраска пенопласта
« Ответ #5 : 20 Июня 2014, 15:35:55 »
Цитата: Zuzzuk
Я имел ввиду пропорции охры золотистой и сиены жжёной. :)
Хмм.. А тут смотря какая "земля" )) для песка в охру хорошо добавить белила, для чернозема - просто можно умброй обойтись, она достаточно темная,
в принципе вот белила, охра, умбра, сиена - то есть землянные краски, они и должны подходить для окраски земли, есть еще землянные пигменты, надо смотреть по месту, и взять еще черной, либо Кость жженная, либо Марс черный.
Это я названия как на тюбиках привожу. И пробовать смешивать.
Я заметил одну такую особенность на американских макетах, которые очень здорово смотрятся, там ко всем краскам добавлена, как бы, пыль. То есть они светло серо-коричневую краску добавляют и создается впечатление реальности.

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
Окраска пенопласта
« Ответ #6 : 20 Июня 2014, 15:52:57 »
Цитата: Sandro
Хмм.. А тут смотря какая "земля" )) для песка в охру хорошо добавить белила, для чернозема - просто можно умброй обойтись, она достаточно темная,
в принципе вот белила, охра, умбра, сиена - то есть землянные краски, они и должны подходить для окраски земли, есть еще землянные пигменты, надо смотреть по месту, и взять еще черной, либо Кость жженная, либо Марс черный...
Спасибо!
Я пробовал умброй красить - у меня цвет действительно как на пашне получался. Попробую с сиеной и охрой поэкспериментировать.
А по поводу пыли там же в книге написано, что припылённость даёт лучше всего настоящая пыль - то есть берут грунт, просеивают его и самую мелкой фракцией припудривают грунт - получается и цвет, и фактура.
Отредактировано Zuzzuk (2014-06-20 11:54:20)
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra

Онлайн Sandro

• Ветеран
Окраска пенопласта
« Ответ #7 : 20 Июня 2014, 17:01:57 »
Цитата: Zuzzuk
получается и цвет, и фактура.
ну да)) видимо так можно))