Автор Тема: Балласт для нашего масштаба  (Прочитано 7265 раз)

Оффлайн vad

• Ветеран
Балласт для нашего масштаба
« Ответ #30 : 27 Октября 2012, 12:19:42 »
Цитата: Лазарь
. Многие заводские продукты ни что иное как абразив. Но самое плохое, что пыль от проветривания дает более крупную дозу абразива, чем балласт. Не больничную же вентиляцию с прецизионной фильтрацией ставить! А пылесосить макет ежедневно- тоже видимо губительно для самого макета. Наверное вопрос абразивности сугубо индивидуален для каждого.
Да, с улицы через фортеля домой летит чёрная наиабразивнейшая пыль, которая царапает даже стекло, и рекомендуется ХепоФильтр.  Кстати, можно пылесосить макет без прикладывания рук - Поездом-Пылесосом, введённым в циклическое расписание движения по макету.Лёгкая пыль это лишь четверть беды на макете!
Вот приросшая грязь и окисел - более сложная проблемма, но её можно решить поездом -рельсотёром  различных исполнителей, начиная от всеми известного своими пожарами вагона СМХ, и заканчивая негабаритниками  Люкс Модельбау.

--------
Вадим.
Отредактировано VAD (2012-10-27 08:23:29)

Antonio

• Гость
« Ответ #31 : 15 Февраля 2013, 15:45:28 »
Как аквариумист с огромным опытом сообщаю
Что вам может подойти лишь песок обыкновенный крупнозерновой.
Для НО масштаба подходит еще базальтовая крошка некатанная. Но она подходит вместо угля.
Из своего опыта. присыпанный баласт пропитывают клеем, с последующей покраской (но можно и без нее).
После этого никакой пыли и абразива от присыпок быть не должно.
Конечно, отверткой можно отковырять

edelbroker

• Гость
« Ответ #32 : 15 Февраля 2013, 15:53:21 »
Цитата: Antonio
О я всегда так и думал! Кстати привез себе небольшой мешочек с моря, просеял - класс!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #33 : 15 Февраля 2013, 16:13:13 »
Цитата: edelbroker
А не крупноват он? Там какой колибр "зерна"?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #34 : 15 Февраля 2013, 16:33:22 »
Цитата: Sandro

Купите Эн Скале Баласт на стафе. Дёшево много и качественно.Абразивная пыль в крупных городах - это окалина с движков машин, меньниц бетонных заводов, итд итп. ---------
Вадим.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #35 : 15 Февраля 2013, 17:17:41 »
Да я к тому, что все присыпки, которые я пока видел смотрятся как валуны на рельсах, по мне так присыпку тогда лучше вообще не делать, а иммитировать баласт чем-то другим, типа шпатлевки или мелких опилок от шлифовальных машин, смотреться будет гораздо естественнее

Antonio

• Гость
« Ответ #36 : 15 Февраля 2013, 18:10:34 »
Цитата: VAD
Купите Эн Скале Баласт на стафе. Дёшево много и качественно.---------
Вадим.
Это что такое, баласт от Woodland ?

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #37 : 15 Февраля 2013, 20:11:03 »
Да. Woodland`овский балласт это супер!
Но посоветую взять сразу два вида - и Fine и Medium - просеять их и получить 3 фракции. замем отсыпая у основания балластной призмы и в шпалах фракции разного типа получите неимоверную по зрелищности копийность. Но естественно надо понимать что подобная отсыпка потребует трудоемкости.

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #38 : 16 Февраля 2013, 01:59:56 »
Ну Вы даете. А то,что трава из флока в пересчете как черенок от лопаты, это Вас не смущает?

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #39 : 16 Февраля 2013, 02:31:03 »
Цитата: will
Ну Вы даете. А то,что трава из флока в пересчете как черенок от лопаты, это Вас не смущает?
Трава почему-то не смущает, но когда на полотне насыпан "гравий" размером с человеческую голову - смущает(((( а еще любят некоторые уголька в тендер подсыпать такого же размера)))))
Видимо трава - это более условная вещь на макете, да и не кажется она большой...

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #40 : 16 Февраля 2013, 13:43:56 »
Цитата: Sandro
Да я к тому, что все присыпки, которые я пока видел смотрятся как валуны на рельсах,
У меня на старом макете щебень из посыпки для рубероида. За полтора десятка лет никто из видивших макет не сказал, что не масштабно. Это наверное потому, что среди них не было ни одного моделиста
(хотя один НОлик был - то-же не обратил внимания). Люди далекие от ж.д. тематики в целом и ж.д. моделизма в частности не обращают внимания на такие мелкие детали, а оценивают весь макет целиком.
 С другой стороны забавно получается когда моделист долго бьется над соответствием масштабу всех деталей и достигает того что каждый фрагмент макета шедевр. А на общем плане клубок путей, нереальные развязки, непрактичные станции и разъезды. На мой взгляд соответствовать действительности может только диарама, а домашний макет очень сомнительно

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #41 : 16 Февраля 2013, 16:21:16 »
Люди далекие от ж.д. тематики в целом и ж.д. моделизма в частности не обращают внимания на такие мелкие детали, а оценивают весь макет целиком.
Вот вот!))) Оценка всего макета целиком как раз и сложится из мелких деталей. Может по непонятной на первый взгляд для себя причине человек скажет - ну((( макет.... или скажет как здорово!!
Главное заблуждение и беда макетостроения - на мой взгляд желание впихнуть всего побольше, обоснованное и вполне понятное желание. Но восприятие от макета где по малым радиусам ходят скорые поезда, состоящие из 4х вагонов и переламываясь на поворотах никогда не будет хорошим и где балластная призма из булыжников и трава с черенок лопаты, тоже))) где ярко-зеленые елки...Тут простое сравнение европейских и американских макетов очень ярко иллюстрирует это. Почему-то американцы делают очень здорово, видимо привлекают дизайнеров, что-ли

Оффлайн kestrel

• Ветеран
« Ответ #42 : 16 Февраля 2013, 17:41:19 »
Вот эту ветку почитайте.
И посмотрите на сообщение №13 в ней.
http://nscale.topf.ru/viewtopic.php?id=527

Оффлайн Cassiel

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • GermaN-Scale: Ep.III ->...
« Ответ #43 : 17 Февраля 2013, 00:48:37 »
Sandro
Не совсем так. В Европе весь свет моделизма сидит на H0 и делает отличные макеты, а в Штатах наоборот, популярна энка. Отсюда такое мнение может сложиться.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #44 : 17 Февраля 2013, 01:05:27 »
Цитата: Cassiel
Не совсем так. В Европе весь свет моделизма сидит на H0 и делает отличные макеты, а в Штатах наоборот, популярна энка. Отсюда такое мнение может сложиться.
Может быть Слав! Но, ты знаешь, за многолетние страдания от засилия НО везде и всюду и отсутствия любимой с 1977года Nки, я к 1:87 отношусь как к неестественным связям)))) (эту сугубо мое оценочное суждение)
Просто не смотрю в эту сторону, ну Nщик я по жизни и бабник!)))
Не, ну есть конечно шедевры в N европейские, вот как тот макет с 93ми паровозами, ссылку на который я опять потерял, хоть ее уже второй раз сюда выкладывают, но американцы очень здорово делают реалистические макеты!