Автор Тема: Полка для моделей  (Прочитано 41510 раз)

Оффлайн AndrAl

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #15 : 13 Июля 2011, 17:49:53 »
по поводу ДСП длиной 3 м. - это не проблема сделать одну длнную полку из нескольких кусков и стянуть их вместе при помощи мебельных креплений (у меня так в шкафу сделано) при условии равномерного распределения нагрузки - конструкция адекватно крепкая.
главное условие - ровный край (для эстетичности и бОльшего усилия на стяжку)
вешать такие полки тоже не особо большая проблема при наличии достаточного количества подставок нужной высотыкасательно стекла - раздвижная система - ИМХО единственный вариант для длинных полок. так как и откидная дверца длиной 3 м - создает дополнительные усилие на кручение материала, а распашныя дверь - вообще не вариант.касательно оптимальной длины - у каждого свои критерии, я ориентировался на "усредненную" длину состава в 1000 мм (4-х осных полувагонов у меня всего метра на 2,4 получается), потом посчитав длину рельсовых планок остановилс на 900 мм (для некоторых составов - в притык получилось) или вот например вагоны America States Car (у меня 5 вагонов, на снимке - прицеплены к DD40AX) их суммарно 50 шт+ кабуза суммарная длина - около 6 м, для такого состава в любом случае полку не сделаешь, надо или нишу ваять, или многоярусную полку делать будет.
с другой стороны, если коллекция на 90% состоит из локомотивов - то для них полки нужны намного короче и соответственно вариантов реализации много, например если у меня будет все-таки связка BigBoy+Challenger+CabForward то для них буду делать отдельную короткую витрину на 3 полки. длина там будет максимум 500 мм по внутренней длине.[quote author=]
А надо чтобы стекло не оставалось в горизонтальном положении, а опускалось, ну.. как бы на 180 градусов.
[/quote]все гениальное просто :)  к сожалению, у меня нету возможности крепить витрины над пустым пространством (на высоту полки), а иначе - откидывающаяся на 180 гр. крышка не имеет преимущества ИМХО  :( высота отдельной полки для витрины - (ИМХО) - минимально 50 мм максимально - 75 мм. меньше - получается совсем плохо видно и не удобно ставить-доставать, больше 75 мм - получается слишком много пространства, которое будет "гулять".
если делать "минимакеты" - тогда в зависимости от "окружающего мира" - там может и 20 см быть, если на заднем плане здания высокие.
Цитата: ]
Стеклянные полки, опять же по моему мнению, имеют шибко "витринный" вид
[/quote
она планировалась как витрина :)
под минимакеты буду делать модули по стандарту :)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #16 : 13 Июля 2011, 17:51:17 »
Цитата: sleek
Кстати для москвичей, есть одна фабрика на Нагорной, которая что хочешь изготавливает из орг стекла, включая колпаки на макеты и т.п.
Домой вечером приду скину ссылку.
Да, интересно, из оргстекла можно сделать и без рамы, если взять потолще. К нему прямо можно и петли и крючки крепить.
Единственное что, а не будет ли оно сильно царапаться или может есть какие-нибудь сорта покрепче?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн AndrAl

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #17 : 13 Июля 2011, 17:55:42 »
[quote author=]
Единственное что, а не будет ли оно сильно царапаться или может есть какие-нибудь сорта покрепче?
[/quote]где-то видел решение царапающегося оргстекла - сверху обелкивается прозрачной пленкой устойчивой к истиранию.
в этом случае сохраняется товарный вид
источник пленки - рекламщики :)
источник где видел - забыл, но где-то на модельных форумах...в случае толстого оргскелка без окантовки, мне кажется лучше тогда на стекло креить петли, а крючки - на полку.

Оффлайн sleek

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #18 : 13 Июля 2011, 18:06:42 »
Sandro
Они там даже мебель делают. Думаю у них напыление с повышенной сопротивляемостью истиранию. А вообще есть сорта орга с такой способностью.
AndrAl
Плёнка это фейл:( Возился однажды с колпаком для макета оклееным плёнкой, через год края плёнки в труху превратились и она дальше отклеиваться пошла, зрелище удручающеею
По поводу момента: чем чаще шаг петлей и меньше высота дверцы ( в моём случаее около 500мм) тем меньше момент, но вот с замками таки возиться придётся. Хотя мне нравиться тема раздвижных дверей, думаю на них остановлюсь.
Отредактировано sleek (2011-07-13 14:15:10)

Оффлайн sleek

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #19 : 13 Июля 2011, 18:23:06 »
О! нашёл так: Вот ссылка на колпаки и прочее из оргстекла.
http://acrylice.ru/kontakti/

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #20 : 13 Июля 2011, 18:25:48 »
Они там даже мебель делают. Думаю у них напыление с повышенной сопротивляемостью истиранию. А вообще есть сорта орга с такой способностью.
А, то есть у них и заказать можно будет, это хорошо.
Насчет замков, можно в принципе подобие плоского крюка сделать и на верхней стенке полки (на крыше) что бы поднять его и освободить дверцу, закрыл - опустил крюк или скобу на место.
Там на самом деле много чего можно придумать, поворотные крюки на верхней части к примеру))
Посмотрел их сайт, там действительно говорится о прочном оргстекле, которое долго сохраняет свои оптические качества. Спасибо за ссылку!
 напишу им по мылу, когда чертёж сделаю.
Отредактировано Sandro (2011-07-13 14:38:16)

Оффлайн sleek

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #21 : 13 Июля 2011, 18:28:35 »
Sandro
Посмотри сайт, там у них много всего, если мебель чисто из орга то можно, а так всякие колпаки аквариумы и проче прочее прочее. Я просто давно смотрел, а на работе что-то сервак не пускает туда.
А по поводу замков, хочеться цивильно и чтоб запереть можно было:)
Отредактировано sleek (2011-07-13 14:29:32)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #22 : 13 Июля 2011, 18:43:22 »
А по поводу замков, хочеться цивильно и чтоб запереть можно было:)
Ага, посмотрел. Спасибо!
А запереть думаю тоже просто вверху замочек как от тумбочек к письменным столикам или что-то вроде. Кодовый же замок не надо? :)  Да и его можно придумать как вставить.
Попробую у них попросить, чтоб посчитали сколько обойдется подобная полка, если ее из акрила делать.

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #23 : 13 Июля 2011, 18:51:49 »
По поводу момента: чем чаще шаг петлей и меньше высота дверцы ( в моём случаее около 500мм) тем меньше момент
А если взять так называемый рояльный шарнир, они разной длинны, встречал и более одного метра длинной.

Оффлайн AndrAl

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #24 : 13 Июля 2011, 19:08:00 »
"рояльная петля".
она красивая с наружи шкафа, а внутренним креплением не очень. кроме того - она широкая (одна сторона крепления петли до 18 мм), в случае прозрачного акрила это все будет навиду, так что придется делать окантовку, которая будет скрывать крепление.
как вариант - короткие мебельные петли-бабочки примерно 50 мм длиной с наклейкой с внешней стороны акрила какой-нибудь фальш-панельки скрывающей механизм, либо с применением матирования в этом месте.
однако учитывая, что, крепления и рояльной петли и петель-бабочек предусмотрено (как правило) на шурупы диаметром 3-5 мм, и соответственно длиной до 10-13 мм длиной, то их к акрилу наверное только клеить спец-клеями.
максимальная длина рояльной петли которую я видел - 2300 мм - на высоту платяного шкафа.
Отредактировано AndrAl (2011-07-13 15:15:00)

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #25 : 13 Июля 2011, 21:16:01 »
В одно время лет эдак с 15-20 назад я занимался авиамоделями в масштабе 1/72 и соответственно делал для них полки. Полки конические, верхняя уже чем нижняя, размеры брал произвольно из наличия материала. Каркас из ДСП обклеен плёнкой под дерево. Полки стеклянные (стекло 3-4 мм.). Ширина верхней полки 200 мм., а нижний 300 мм. Крышка из оргстекла 3 мм. Крепится на рояльном шарнире и открывается вверх. Оргстекло крепится с шарниром винтами М3х3. И шарнир заклеен такой же плёнкой под дерево. На фото полка пока не переделана, а модели стоят вперемешку с моделями самолётов (руки не доходят убрать как следует, а выбросить жалко).Думаю её переделать, места и под диораму хватит.
Отредактировано КБВ (2011-07-13 17:17:07)

Оффлайн sleek

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #26 : 14 Июля 2011, 02:22:06 »
Кстати рояльная петля очень хорошая вещь я даже призадумался. Сделать 1 полку "слепой" для всякого барахла а снаружи  закрыть петлю планкой деревянной. Отличная идея!!!!

Оффлайн 385

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #27 : 06 Ноября 2011, 16:33:35 »
До того, как модели переместились в настенные витрины, большая часть коллекции находилась в целиндрической витрине. Изначально она предназначалась для зажигалок, но как оказалось, превосходно может быть использована для круговой экспозиции подвижного состава в N-ке. Идеи были, поставить подсветку, но руки не дошли. Нижняя часть - тумба, достаточно вместительная, там хранились коробки от моделей. Большой плюс, что все на замках, дети могут только смотреть, без проникновения внутрь. По причине нехватки жизненного пространства супруга просит расстаться с данным девайсом, хотя там сейчас отлично чувствуют коллекционные автомобили в разных мастабах, которые скоро перейдут к подрастающему сыну.Если, вдруг, кого-то заинтересовала витрина, личка всегда открыта для сообщений
Отредактировано 385 (2011-11-06 14:28:20)

Оффлайн c.k.

• Старожил
Полка для моделей
« Ответ #28 : 06 Ноября 2011, 18:27:45 »
Автолегендами балуетесь?

Оффлайн 385

• Ветеран
Полка для моделей
« Ответ #29 : 06 Ноября 2011, 18:29:27 »
Есть грешок :)