по поводу ДСП длиной 3 м. - это не проблема сделать одну длнную полку из нескольких кусков и стянуть их вместе при помощи мебельных креплений (у меня так в шкафу сделано) при условии равномерного распределения нагрузки - конструкция адекватно крепкая.
главное условие - ровный край (для эстетичности и бОльшего усилия на стяжку)
вешать такие полки тоже не особо большая проблема при наличии достаточного количества подставок нужной высотыкасательно стекла - раздвижная система - ИМХО единственный вариант для длинных полок. так как и откидная дверца длиной 3 м - создает дополнительные усилие на кручение материала, а распашныя дверь - вообще не вариант.касательно оптимальной длины - у каждого свои критерии, я ориентировался на "усредненную" длину состава в 1000 мм (4-х осных полувагонов у меня всего метра на 2,4 получается), потом посчитав длину рельсовых планок остановилс на 900 мм (для некоторых составов - в притык получилось) или вот например вагоны America States Car (у меня 5 вагонов, на снимке - прицеплены к DD40AX) их суммарно 50 шт+ кабуза суммарная длина - около 6 м, для такого состава в любом случае полку не сделаешь, надо или нишу ваять, или многоярусную полку делать будет.
с другой стороны, если коллекция на 90% состоит из локомотивов - то для них полки нужны намного короче и соответственно вариантов реализации много, например если у меня будет все-таки связка BigBoy+Challenger+CabForward то для них буду делать отдельную короткую витрину на 3 полки. длина там будет максимум 500 мм по внутренней длине.[quote author=]
А надо чтобы стекло не оставалось в горизонтальном положении, а опускалось, ну.. как бы на 180 градусов.
[/quote]все гениальное просто
к сожалению, у меня нету возможности крепить витрины над пустым пространством (на высоту полки), а иначе - откидывающаяся на 180 гр. крышка не имеет преимущества ИМХО
высота отдельной полки для витрины - (ИМХО) - минимально 50 мм максимально - 75 мм. меньше - получается совсем плохо видно и не удобно ставить-доставать, больше 75 мм - получается слишком много пространства, которое будет "гулять".
если делать "минимакеты" - тогда в зависимости от "окружающего мира" - там может и 20 см быть, если на заднем плане здания высокие.
она планировалась как витрина
под минимакеты буду делать модули по стандарту