Ваше обсуждение навело меня на одну мысль....
Мда,... если покупки на потребительском рынке за рубежом уже попали в поле зрения Росстата, то жди беды!
У нас в России так уж повелось, что принцип "не высовывайся" - один из основополагающих для общественной и личной жизни, если тебя мало (меньше 100тыс человек) то во все времена, а в последний 20 век особенно, будь уверен - закатают под асфальт.
В развитии рынка, экономики, человека, хомячка и цветочка есть только один нормальный, естественный путь - не перечить природе этих существ и дать им развиваться по естественным законам. (Если целью полагается позитивный результат такого развития, конечно, а не получение урода или мутанта)
У нас в СССР на протяжении почти 80 лет пытались госрегулировать рынок и строить плановую экономику, а также выращивать хомячков под водой и поливать цветы кислотой, что по сути - одно и то же. Поэтому, либо надо давить интернет торговлю с другими странами, либо надо подумать
как сделать выгодным и удобным совершать покупки у себя на Родине. Когда всем известно, что зарубежный товар (а у нас наших просто нет. я не говорю о зерне и бройлерах) стоит в дорогущей Европе дешевле, чем дома, а люди более или менее стали приучаться считать деньги и общаться с миром, ну кто будет переплачивать дяде Васе за товар, попутно оплачивая аренду его офиса, машину, отстегивая налоги и пошлины, которые не известно куда идут и как расходуются. Поэтому... либо жди беды в виде закручивания гаек, а то и просто перекрытия каналов электронных платежей, либо..... ну это уж совсем маловероятно и даже фантастично, постановку торговли, да и экономики в целом на рельсы объективного развития, но на это надежды немного, поэтому хомячки до сих пор безуспешно учатся дышать под водой...
P.S. Есть еще одна надежда... она кстати наиболее правдоподобная, оставят всё как есть, на общем фоне это может и не так уж серьезно, а дитё, оно же народонаселение, чем бы не тешилось, лишь бы не вешалосьP.P.S. По теме. Мне кажется, что все же это не системный сбой, а местное в размере 1/6й суши раздолбайство. Волнами всё, то хорошо, то плохо, то опять терпимо...