В одной из книг о постройке макетов прочёл такую рекомендацию: в отдалённых от путей и зрителя местах макета ставить постройки (дома, сараи, в т.ч. и замок) более мелкого масштаба. Такой приём дополнительно создаёт впечатление перспективы, т.к. более мелкие постройки кажутся более отдалёнными.
Т.ч., если замок на самом деле "мелковат", то расположение его в отдалённом уголке макета на возвышенности будет хорошим выходом!
Я Валере в личку уже написал.
Проблема в высоте "дверных проемов" и в общей высоте.
Во-первых, хозяин замка почти всегда заезжал в дом не слезая с седла.
Во-вторых, высота потолков была довольно большая, т.к. там почти всегда (99%) были антресоли, по которым передвигались слуги, дабы не попадались на глаза хозяину! Поэтому минимальная высота "этажа" (этаж+антресоль) минимум 4-4,5-5 метров (очень хорошо видно при осмотре Шильонского замка)! А я в свое время там бывал раз по 15-20 в год (прослушал там все возможные и невозможные экскурсии)...
А по поводу строений на заднем плане согласен. Мы это очень хорошо могли наблюдать в прошлые выходные! Почти все строения на макете были в масштабе Z, но это нас никак не смущало!
P.S. В свое время я уже об этом писал... Как пишут в
УМНЫХ КНИГАХ, сокращение по дистанциям вплоть до 70% на хорошем макете не видны вовсе. Задний план тоже может быть в немного другом масштабе! Но в таком случае "задний план" должен быть на относительно большом расстоянии от переднего!