Автор Тема: Хранение моделей  (Прочитано 49226 раз)

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Re: Хранение моделей
« Ответ #270 : 28 Сентября 2025, 21:31:15 »
засунуть в сканер?
Отражение, это конечно не так хорошо как тень) но тоже волне дельный способ!
Единственное, что мне кажется, что через 5-7 вагонов, вы будете уже и  без сканера рисовать эти профили на раз, вооружившись, даже не штангелем, а школьной линейкой. Ну, может быть если вам попадётся кран или ещё какая экзотика то снова потребуется сканер))).

И, да. Я бы вкладыши напечатал на FDM 3D принтере. И даже не вверх ногами, чтобы меньше тратить на поддержки, а как есть и поддержки даже можно будет не удалять, они буду поддерживать модель и в дальнейшем. Уверен, что если адекватно подобрать материал то получатся вполне тоненькие лёгкие но при этом вполне прочные вкладыши.

Оффлайн wsn01

• Ветеран
« Ответ #271 : 29 Сентября 2025, 10:38:00 »
Очень хорошо для Nашего размера подходят коробки от видеокасет: как книжка и большинство вагонов туда помещаются.
И ставить на полку можно как книги.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #272 : 29 Сентября 2025, 11:57:30 »
Очень хорошо для Nашего размера подходят коробки от видеокасет: как книжка и большинство вагонов туда помещаются.
Владимир! Да, и где-то у нас ребята даже фото показывали! И вкладыш любой можно напечатать...
И коробки от KATO очень похожи на VHS коробки, только покрупнее.
VHS 188×104×25 вполне нормальный размерчик для маленького состава с маленькими вагонами. А вот пассажиров 5 эпохи придётся ставить "на попа" и их будет по 4 вагона в коробочке, что уже немного теряет смысл...

Оффлайн Probelzaelo

• Новичок
  • *
« Ответ #273 : 16 Октября 2025, 15:57:18 »
Сканер не очень сильно нужен, если брать аналогию, то японцы в своих коробках вырезали бы примерно вот так как на изобрАженьи. достаточно удобно, вагон держится достаточно хорошо, висячим на пузе, мелкие элементы типа сцепок и пантографов не страдают, под них выборка с запасом обычно.. а сам габарит коробочек для хранения я бы тоже содрал у японцев, там десяток вариантов и производителей, а коробки практически одного габарита, различие не большое по толщине(внутреннему пространству)

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #274 : 28 Января 2026, 10:48:07 »
Возвращаясь понемногу к хобби и лазеру, ещё побаловался с проектированием коробок для хранения моделей.
Получилось сделать скрытые петли и разложение в единую плоскость, что очень приятно.

Ложементы:
https://www.sorokin.ru/product/lozhement_modulynyj_85mm_dlya_27130_382h268mm_27-132. Такой предварительно прорезанный и недорезанный на ячейки 10х10 мм поролон.

Вот тут я показываю его. Я его слайсирую дополнительно для укладки в коробки резаком:
https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=154.msg150452#msg150452

Габариты вплоть до вот таких:
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
(это примерно на 6 мм выше чем стандартные папки скоросшиватели а-ля "Erich Krause")

... и добавил:

Хочу потом попробовать лицевую делать из прозрачного акрила, но дорого выходит(.
Серийный выпуск не планировал. Резать долго, собирать долго, смысла нет, впрочем, как и во многом в этом мире.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #275 : 31 Января 2026, 01:32:51 »
Получилось сделать скрытые петли и разложение в единую плоскость
Круто!  ;D
Михаил, DCC

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #276 : 08 Февраля 2026, 23:42:52 »
Вообще круто! Но по поролону сомнения, он все же со временем разлагается, еще и прилипает к краске и пластику. Или это какой-то другой специальный поролон (ну типа антистатического, например)? Джапы вроде из какой-то разновидности EVA делают ложементы для моделей. Но точно я не смог определить и всем кому показывал тоже как-то не распознали что это за материал.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #277 : 09 Февраля 2026, 17:59:04 »
Дмитрий, материал х/з.
Пишут, что очень ядовитый дым должен быть от поролона, боевой отравляющий газ, но похоже, что материал и не поролон вовсе, а нечто иное просто похожее.

Но!

Срез липкий после резки, нужно сутки его выветривать иначе модели кранты, как ДХЭ растворяет модель.

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #278 : 10 Февраля 2026, 23:41:25 »
ядовитый дым должен быть от поролона
Синильная кислота :o.
EVA при горении выделяет уксусную кислоту :lupa:

Оффлайн Захар

• Ветеран
  • Мужчина от мальчика, отличается стоимостью игрушек
« Ответ #279 : 11 Февраля 2026, 12:05:57 »
Вообще круто! Но по поролону сомнения, он все же со временем разлагается, еще и прилипает к краске и пластику. Или это какой-то другой специальный поролон (ну типа антистатического, например)? Джапы вроде из какой-то разновидности EVA делают ложементы для моделей. Но точно я не смог определить и всем кому показывал тоже как-то не распознали что это за материал.
Это только дешёвый паролон со временем разлагается. Посмотрите какой паролон хотя бы в наборах РЖД от Lsmodels, там все достойно. Чтобы защитить модель от воздействия паролона,производитель с завода заворачивает модель в полиэтилен.
Nка-Nавсегда!

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #280 : 11 Февраля 2026, 14:16:24 »
производитель с завода заворачивает модель в полиэтилен
Золотые слова!
Так и нужно делать, и класть и вынимать удобнее!
"Входит и выходит" (С).