Здравствуйте!
Не поленился, зарегистрировался на Форуме, потому что тема малых радиусов актуальна для наших малогабаритных квартир.
Из-за хронического недостатка площади пришлось разобрать свой старый макет (сделанный примерно в 1982-1985 годах) в Н0. Жить стало скучно
и я снял с антресолей остатки старого Пико-N. Собственно, из N у меня был только один стартовый набор с BR118, несколько вагонов, ещё пара локомотивов на ходовке 118 и метра 3 рельсов со стрелками.
Оценил свободное место для хранения макета - 350*800 мм. У ПИКОшных рельсов минимальный диаметр круга - 400 мм. Купил флекс и начал его гнуть до минимального диаметра круга, по которому проходит ходовка BR118. Выяснил, что у разных экземпляров локов немного разный диаметр минимального круга.
Абсолютно минимальный диаметр круга по внутреннему рельсу - 240 мм. Один из локов с трудом проползает по кругу с диаметром по внутреннему рельсу 260 мм. По габаритам моего (чернового) макета сейчас проложен путь с диаметром по внутреннему рельсу 270 мм.
Суммарная длина главного пути получилась около 3-х метров (двухуровневый двойной овал, на главном пути 5 стрелок Флейшман), каждый лок прогнал по 100 полных кругов (т.е. по 300 метров), сходов с рельс не было.
"Октябрь" в мой круг никак не вписывается. Пиковская 4-х-осная цистерна идёт без проблем.
Соответственно, будет ограничение в покупке ПС - только короткие локи (как у Вас), короткие вагоны 1-3 эпох.
Отредактировано sprud (2014-01-25 21:46:59)