Вот наконец могу сделать фотообзор испанских пассажирских вагонов 2й эпохи ЖД компании NORTE, в последствии, с 1941 года - RENFE.
У Ибертрена разновидностей этих вагонов не так много, но и не мало! то есть, с белыми крышами и с надписью NORTE их 4шт, два - с обозначением АА и ВВ и по два разных номера у каждого. Остальные, что приведены в самом начале страницы - 3я эпоха, у испанцев она началась с 1941 года, когда и появилась общеиспанская RENFE, вместо NORTE, MZA, Central de Aragon, Andaluces, TBF - эти существовали с 1849 по 1941 год. (Примерно такая же история, что и с Французами - SNCF с 1937г) В описании этой серии Ибертрен прямо пишет, с белой крышей - 2я эпоха, с серой - 3я. Так что, можно собрать состав из 4х и больше (если забить на номера)вагонов на 2ю эпоху и довольно большой состав на 3ю, куда вошел еще вагон-амбулатория. И получится экспресс повышенного класса Мадрид-Бильбао. В качестве тяги к ним фирма предлагает свои электровозы. Но я для себя нашел им черный Фляйш BR38й (230 по испанской шкале) и будет он их возить.
Вот вроде бы похоже на прототип этого вагона:
А вот и сам красавец.
Качество как уже неоднократно отмечалось про эту фирму - на высоте!
Вся краска матовая, поручни - металл, на торцах габаритные огни с красными стеклами.
Длина вагона 124мм.