Всем привет!
Говорили мне в детстве, объедаться нехорошо, животик будет бо-бо, но, так уж получилось, за один день получил столько эмоций, что спешу поделиться с вами.
Как совместить страсть и к железной дороге, и к малому масштабу? - правильно, в УК! А если УК еще и на паровой тяге? А если длина веток аж 140 км? Такого не бывает, скажете вы, и окажетесь неправы. Бывает, в земле Саксония-Анхальт, что в Германии. Есть там горный массив Харц, с вершиной Брокен, так вот на эту вершину и в окрестностях треугольника Вернигероде - Кведлинбург - Нордхаузен, последний - уже на севере Тюрингии, и проложены эти ветки 1000-мм узкоколейки, которые вместе образуют Harzer Schmalspurbahnen: Brockenbahn, Selkeltalbahn и Harzquerbahn. Все они используются для регулярного пассажирского и грузового движения, и все вместе эксплуатируют порядка 25 паровозов!
Я был там 17 октября и в режиме авторалли проехал почти все интересные с точки фотографии места. Ну, и прокатился на поезде, конечно, до Брокена, там самый бойкий маршрут с точки зрения паровой тяги. Очень надеюсь, что фотографии ниже помогут ощутить вам то же, что довелось почувствовать мне: не дающий мне теперь покоя сладковатый запах паровозного дыма, шипение пара, вырывающегося из разогретых цилиндров, когда малыши тянут в гору состав из 7 вагонов набитый туристами (а немецкий турист - ох как нелегок, а Брокен - ох как высок, аж 1140 метров!), гортанные протяжные гудки, обдающие тебя душем водяных капелек, когда стоишь на площадке первого вагона сразу за паровозом!.. И дым, и пар, которые застят небо между вековыми соснами и рассеиваются клочьями от неуловимого движения тягучего горного воздуха.
Приятного просмотра!
Selkeltalbahn. Гернроде. Малетик по прозвищу Пифи, он должен был идти с историческим поездом, но укатил куда-то в неизвестном направлении
Там же, утром
Там же, отправление поезда до Харцгероде
Мегдешпрунг
Дратцуг
На пути в Алексисбад
Алексисбад.
Заправка водой
Мост на выходе из Алексисбад в сторону Харцгероде
Харцгероде
Harzquerbahn. Штайнерне Ренне
По пути в Драй Аннен Хоне
Brockenbahn. Прибытие поезда из Брокен в Драй Аннен Хоне
Исторический поезд из Драй Аннен Хоне в Брокен, вагонам - 100 лет! Вместо малеттика сами видите какой карапузик
Едем из Драй Аннен Хоне в Брокен!
Брокен, маневры
Брокен - Драй Аннен Хоне
Снова Selkeltalbahn. Штрасберг
Там же, разъезд с дизельной мотрисой
Harzquerbahn. Зорге
Снова Harzquerbahn. Айсфельдер Тальмюле
Ильфельдский виадук
Опять Selkeltalbahn. Гернроде, вечерний в Кведлинбург
Кведлинбург