У меня несколько лет хобби №1- это стройка в масштабе 1:1, отодвинуло все остальные хобби и способствует постоянно думать еще об одном хобби(как постоянно увеличивать размер коллекции) - коллекционированию банкнот РФ, которые быстро трансформируются в это основное хобби.
Попутно коллекционирую инструменты всякие полезные, для сада и дома.
Я как-то тут задумывался о коллекционировании чего-либо, на примере монет( и не только), получается интересно , когда тебе монеты попадаются и ты получаешь от этого радость, но когда начинаешь что-то покупать становится не интересно, можно купить почти все и чтобы не париться можно сразу оптом на все деньги, но этого удовольствия на долго не хватает, намного интереснее это когда неожиданно или обмен. У одного знакомого вся квартира в монетах... и не о чем больше не думает, других хобби нет , один весь в рыбалке , такой арсенал, несколько лодок, купил прицеп-дачу, а в сортире кран починить не может или нет времени, чем-то на болезнь все это смахивает. Так что я решил все без фанатизма, без гонки вооружений, есть темка на ФОТО ру где многие устав от покупок все новых объективов все распродают, а потом снимают не плохо на дешевые зеркалки с простыми объективами, мыльницы, телефоны и тп , почитав которую я успел остановиться на 3 объективах
. Я хочу сказать что в какой-то момент удовольствие начинает приносить не само хобби , а факт покупки все нового и нового. С ж/д раньше было интереснее, ничего не было и случайная покупка вагончика в магазине приносила больше радости, чем сейчас, есть почти все - вопрос цены и места где это все складывать.
Поэтому подумав что в же мне больше всего нравится в ж\д моделизме, понял что это больше постройка макета, те моделизм, а не коллекционирование, правда заметил что интересен только сам момент строительства , потом надоедает. Может надо пробовать что-то делать из ПС и это будет более интересно, коллекционировать то что ты сам делаешь, тут ты и при деле и места не так много требуется чем с макетом.
Еще по хобби было много всего и почти все осталось в каком-то виде. Занимался рыбками, было несколько аквариумов, разводил и продавал, сейчас один с цихлидами, не большой, мечтаю от него избавиться, каждый раз когда нужно его чистить. Фото - тоже с давних времен, проявка и печать в ванной, фотокружок, лекции видеосъемки, сейчас Кэнон 5Д2, 24-70, 70-200 тоже, мне с ним на всяких банкетах нравится, стоишь непреметно в уголке и фото крупным планом неплохие получаются и 85(1,8) портретник но с ним я пока не подружился, еще себе прикупил 550Д со штатным объективом, чтобы таскать его было удобно и не жалко. Люблю сесть на велосипед, на даче взять фотик или айфон и прокатится посмотреть что-то интересное в округе, поснимать. С фото, я понял Марк и Л-объективы не главное, главное поймать кадр и потом его в ЛайтРуме довести до ума. Преимущества светосильных объективов и ФФ матриц в отношении их цены и незначительных отличий от более дешевой фототехники, очень маленькие. Правило "Снимает фотограф, а не фотоаппарат" работает на 100%.
Еще с давних времен увлечение рыбалкой, есть ПВХ с мотором, но опять же мне больше не рыбалка нравится, а сам выезд на природу со столиком, креслом , вместо палатки у меня микроавтобус, в этом году не разу не ловил. Есть монеты, одно время пытался собрать все юбилейные 2Евро, но ГрейсКелли и некоторый Ватикан не купишь, в поездках много не насобираешь, да и покупать стало не интересно, как-то забросил, откладываю только наши и иногда у знакомого покупаю что не попалось, пока не подорожало. 1:43 есть только то что дарили и покупалось в детстве, одно время пытался собирать микроавтобусы, но потом надоело и продал их.
Жалко что детям сейчас кроме Айпадов и Айфонов ни чего не интересно, не каких хобби. Раньше мы тоже играли в ZX Spectrum, но мне больше все равно нравилось их собирать, кстати в свое время АОНы и ZX приносили не плохие деньги в 90е годы, делал их по нескольку штук в неделю и сдавал в магазины и по знакомым, сейчас это хобби отпало.
Сейчас вот думаю наверное фото у меня хобби №1, тк и на стройке с ним, и каждый день хоть чем-то что-то фотографируешь или снимаешь видео