Первый заход был сделан, скажем прямо, от скуки.
Под рукой был канцелярский нож, зубочистки и клей БФ-6. Это наложило некоторые ограничения.
В качестве материала нужно выбирать зубочистки из березы, а не из бамбука. Они лучше обрабатываются, имеют более чистую поверхность и правильную фактуру.
Зубочистки несколько отличаются размерами.
Та, что я измерил сейчас, имеет диаметр 1,8 мм и длину цилиндрической части 45 мм.
Это соответствует бревну диаметром 29 см и длиной 7,2 м. Вполне себе стандартное бревно.
Я хотел построить традиционную пятистенную избу. Но так как девятиметровых бревен для боковых стен в моем распоряжении не было, то я сделал просто квадратный сруб с внутренней стеной разделяющей его в пропорции 1:2.
На фасадной части два окна, на боковой стене окно кухни.
По планировке очень похоже на дом моих прадедушки и прабабушки. В кухне стояла русская печь, а посреди комнаты - голландская печь.
Получилось вот так:
В процессе работы были изучены разные конструкции крыши. Так как материалы соответствуют ранним эпохам, был выбран вариант бревенчатых торцов, связанных продольными бревнами. Стропила и обрешетка отсутствуют.
Такая конструкция не только удобна для реализации в выбранном материале, но и красива. Выпуск продольных бревен виден на фото. Для них были использованы более длинные зубочистки, которые хранились в индивидуальной упаковке.
Пол набран из "горбыля" - расщепленая вдоль зубочистка.
Крыша и потолок - из досок. Делать их довольно сложно - у зубочисток волокно часто расположено наискосок. Сейчас я освоил более простую технологию создания дощатого пола.
Конек и водосточные желоба - из половинок зубочисток с канавками.
Открывающиеся двери сделаны следующим образом:
Через желоб в крайней доске двери (она толще других) пропущена проволока от скрепки. Ее концы торчат на 1 мм с каждой стороны. К крайней доске приклеено полотно двери, а концы проволоки вставляются в отверстия в косяке. Все это видно на двери туалета.
Сам туалет задумывался как вишенка на торте, но вышел великоват. Наверное его придется заменить.
Место под домик предусмотрено на модуле с горой из папье-маше. Подготовлено две площадки. К дну домика приклеен магнит. В папье-маше заделан ответный магнит. В итоге домик надежно стоит на своем месте и легко убирается.
Вот только если в нем делать свет, то нужно будет делать разъем…
Ну и остекление просится.
А красить его жалко.
Проект неожиданно получил продолжение с легкой руки Александра (Knallfrosch). Правда, уже месяц ничего не делал - настроения нет. Но если доделаю, покажу.