Автор Тема: Декодер поворотного круга.  (Прочитано 1635 раз)

Оффлайн yrij_063

• Пользователь
  • **
Декодер поворотного круга.
« : 29 Декабря 2015, 12:57:05 »
День добрый коллеги по хобби. я ТТ-к и это мое первое сообщение здесь.
Изготовил декодер, который может быть использован для оснащения и управления поворотными кругами в конструкции которых используется электродвигатель для вращения круга и электромагнитная защелка, аналогичные Fleishmann 9152, 9152, 9152C, 6152, 6651C ,Roco 35900 ( ТТ) ,Arnold 6381.
С оригинальным пультом управления доступно только управление кругом с перемещением моста к каждому последующему треку после очередного нажатия
Декодер предназначен для ручного и цифрового управления поворотным кругом, обеспечивая индексирование используемых съездов и перемещение к заданному треку. По команде поворотная платформа может развернуться на 180 градусов.
В декодере предусмотрен переброс полярности питания моста для избежания короткого замыкания при развороте платформы более чем на 180 град.
Декодер может управляться в ручном режиме, или в цифре по протоколам DCC, Motorolla.
В режимах DCC и Motorolla используются аксессуарные команды, аналогичные Marklin 7686, что позволяет возможность использовать его с большинством известных программ управления макетами. Traincontroller, Windigipet, iTrain и др.
описание  для ТК

видео его работы -

DCC layout scale TT

Оффлайн 4887

• Ветеран
Re: Декодер поворотного круга.
« Ответ #1 : 29 Декабря 2015, 13:41:23 »
Декодер может управляться в ручном режиме, или в цифре по протоколам DCC, Motorolla.
В режимах DCC и Motorolla используются аксессуарные команды, аналогичные Marklin 7686...
Сможете об этом более подробно? Иначе: интересуют форматы аксессуарных команд Marklin, точнее, их отличия от стандарта NMRA (длительности сигналов 0 и 1, формат заголовка/преамбулы, форматы команд и данных).

Оффлайн yrij_063

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 29 Декабря 2015, 14:15:03 »
Аксесуарные команды на выполнение определенных действий ( поворот влево/вправо, разворот, перемещение к треку №*** - аналогичны по значениям командам декодера Марклин 7686.
 Зачем это нужно(в чем плюс) ?
Данный тип декодера прописан, например ,в трейнконтроллере и при описании декодера в
окошке свойств данной программы выбираете тип управления - Марклин 7686..
и вам не требуется выдумывать алгоритм управления декодером в программе.
DCC layout scale TT

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Декабря 2015, 16:25:01 »
Аксесуарные команды на выполнение определенных действий (поворот влево/вправо, разворот, перемещение к треку №***) - аналогичны по значениям командам декодера Марклин 7686.
Тут я немного уточню - декодер не отдает команды, он их принимает, распознает и, если команда относится к нему, исполняет (переключает светодиоды, электромагниты, электродвигатели и т.п.).

Зачем это нужно (в чем плюс)?
Мне нужно "научить" аксессуарный декодер понимать команды Марклин. Точнее: клон стрелочного декодера Geoline не подчиняется командам Марклиновской станции. Вот я и хочу дополнить программу декодера подпрограммой распознавания сигналов Марклин.

Оффлайн yrij_063

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 29 Декабря 2015, 17:41:22 »

В первом сообщении не ответ на ваш вопрос?

Заявлено в теории но нет возможности попробовать в mfx среде
DCC layout scale TT

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Декабря 2015, 19:02:04 »
А чем не устраивает "родное" управление кругом от Fleischmann (FLM 6915)? Зачем изобретать велосипед?
https://www.fleischmann.de/doc/an/2/de/6915-Verkaufsfoerderung_200680.pdf

Оффлайн yrij_063

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 29 Декабря 2015, 19:57:42 »
А чем не устраивает "родное" управление кругом от Fleischmann (FLM 6915)?
1- ценой. Декодер Лифтинского и тот стоит в 2 раза дешевле.
2. отсутствием опыта. У вас Константин есть опыт оцифровки и автоматического управления с помощью этого девайса? Поделитесь тогда!
DCC layout scale TT

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #7 : 29 Декабря 2015, 22:08:40 »
Изготовил декодер, который может быть использован для оснащения и управления поворотными кругами в конструкции которых используется электродвигатель для вращения круга и электромагнитная защелка, аналогичные Fleishmann 9152, 9152, 9152C, 6152, 6651C ,Roco 35900 ( ТТ) ,Arnold 6381.
yrij_063, вы про изготовление декодера написали. Будут подробности, схемы, листинги прошивки?
Очень интересно! А сколько кнопок можно поставить? Я аналоговик  ::).
У меня и круга пока нет, но он в планах  ;) какой брать и сколько он стоит?
Спасибо!

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #8 : 30 Декабря 2015, 09:48:58 »
... подробности, схемы, листинги прошивки?
Посмотри тут http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/TT-F9152_manual.pdf Это очень похоже. А раздумываю: собирать эту схему или нет? Просто пока круга нет...

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #9 : 30 Декабря 2015, 13:56:18 »
4887, Андрей, спасибо. Исчерпывающая информация.
Тоже круга пока нет. Буду думать.

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
« Ответ #10 : 30 Декабря 2015, 15:32:32 »
Существует в природе очень дешёвый поворотный круг Peco, но он очень короткий - 151мм (http://www.peco-uk.com/product.asp?strParents=3309,3310&CAT_ID=3311&P_ID=16885), а также без привода.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #11 : 30 Декабря 2015, 19:23:14 »
дешёвый поворотный круг Peco, но он очень короткий - 151мм
в пересчете в реальность - 24 метра, ничего себе короткий.  у меня такой в НО в пересчете - 26.5 метров, "чашка" собирается из трёх частей, все остальное также из пластика, включая колеса на ферме и рельс по кругу,  из плюсов питание подается через  два контактных полукруга, КЗ нет, т.к. щель большая между ними и "фаза" питания автоматически меняется, без дополнительных блоков. Однако есть "мертвая точка" где пропадает питание на ферме, при установке "чашу" нужно сориентировать так, что бы не попало на рабочее положение.
Удалось кстати обмоторить - мотор на 24 В с редуктором, примерно 55-90 секунд на полный оборот при питании 12 - 5 вольт.  Главная проблема вниз от фермы уходит пластиковый штифт на котором тяжело закрепить шестеренку без люфтов , пришлось продевать винт с квадратной головкой в ферму.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2015, 19:25:00 от Сергеевич »
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн yrij_063

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 30 Декабря 2015, 20:08:07 »
Я думаю разумная часть уважаемого N сообщества меня поймет. тему начали забивать флудом.если есть вопросы, пожелания и предложения пожайлуста в личку..
DCC layout scale TT