Меня что то сегодня,от безделья торкнуло и я задумался,а ведь мы платим всего лишь за специфичность нашего товара.Вся электроника у нас на самом деле копеечная,никаких суперчипов не используется,а стоит пипец.
Да, это уже не раз обсуждалось и здесь, и у соседей на скейле - копеечность электроники достагается за счёт огромных тиражей, в том числе, кстати, и системников с их комплектующими. Стоимость моделей и сопутствующих аксессуаров обусловлена малыми сериями и большими трудозатратами на разработку. А поскольку наши модельки не стендовые, то и механику, и электронику в них надо отлаживать, что тоже немалые средства.
Ну да что я - я пока ничего путного кроме чертежей Т-Трака не сваял для общественности, а вот те, кто изготавливает серьёзные штуки для нашего брата - те могут гораздо красноречивее сказать.
Недавно вот Вовчик про ДГКу как раз говорил, что несмотря на её немалую по сравнению с серийными моделями немцев, американцев и китайцев стоимость её производство является убыточным.
Антон и компания VBLO электронику делает, но я так понимаю, что невысокая стоимость их изделий обеспечивается за счёт его собственного здоровья и максимальной унификации.
Зато большинство этих мелкосерийных вещей в конечном счёте являются уникальными и по своему греют душу, а также делают именно то, что от них требуется и выглядят аутентично - а это важно, по крайней мере - для меня.