Автор Тема: Помогите новичку определиться с масштабом  (Прочитано 1728 раз)

Ilyuxa

• Гость
Итак, уважаемые форумчане, прошу Вашего совета. Ваш покорный слуга, являясь работником нашего доблестного ОАО РЖД ( помощник машиниста), и поклонником железных дорог и всем что с ними связано, возгорел непреодолимым желанием наконец то осуществит свою давнюю мечту- построить жд макет и заняться жд моделизмом. Всеми правдами и неправдами, обещаниями вести себя хорошо, не пить много пива и уважать тещу, у жены была отвоевана часть квартиры размером 1м х1,5м. И тут встал самый главный вопрос-масштаб макета. Сразу оговорюсь, страна США, наши дни. Ну нравятся мне Американские локомотивы. Есть в них что-то такое.. Управление -аналог (для начала). TT Америка отсутствует как факт. так что варианта два. Уже неделю я ломаю голову что предпочесть. С одной стороны НО- хорошая детализация, да и мне как начинающему, думаю будет проще при постройке (правда имею большой опыт в судомоделизме, не знаю поможет ли). С другой стороны, при таком свободном месте в НО в лучшем случае получится овал с парой ответвлений, а в N уже можно нехилую путевуху развить. Но Американская энка плохо представлена в России, а заказывать из-за бугра как то не айс. Опять же макет будет еще и украшением квартиры (ну там подсветочка, автомобильчики красивые, человеки, травка, кустики) в HO все это как то проще осуществить. Знаю, в энке тоже можно сотворить шедевр, но повторю: "я не волшебник, я только учусь" (С). Итак НО или N? Дайте совет, помогите аргументами в пользу того или другого. Заранее спасибо

Оффлайн Timon

• Ветеран
  • Mois-trains
Помогите новичку определиться с масштабом
« Ответ #1 : 01 Марта 2011, 14:21:43 »
N конечно же...
Сейчас Н-ка не уступает по детализации НО, ну а если учитывать ваше место, то тут и думать не надо, а надо покупать девяточный масштаб :)

Оффлайн c.k.

• Старожил
« Ответ #2 : 01 Марта 2011, 14:21:43 »
Интересно, а на какой ответ Вы расчитываете, задавая такой вопрос на форуме N-щиков? А аргументы... ну 1х1,5 - это даже для н-ки маловато, тем более для америки. Если так прикинуть - локомотив + 5 пассажирских вагонов - уже метр. Детализация современной н-ки тоже поражает, некоторые локи в руки брать страшно, боишься что-то отломать. Опыт в судомоделизме однозначно поможет, НЯЗ там мелкие масштабы, так что Вам не привыкать, я думаю.
Цитата: Ilyuxa
Американская энка плохо представлена в России, а заказывать из-за бугра как то не айс.
Неправда
http://www.zugmodell.ru/
http://9ka.110mb.com/
Это как пример, для начала должно хватить... а заказывать по любому придется оттуда если вы не стремитесь быстро разориться или работать только на вагончики - у нас получается переплата от 30 до 100 процентов. Как-то так.

Оффлайн Timon

• Ветеран
  • Mois-trains
« Ответ #3 : 01 Марта 2011, 14:24:17 »
Да....на молотке куча американских моделей в Н-ке....правда с переплатой, как написал Сергей

edelbroker

• Гость
« Ответ #4 : 01 Марта 2011, 14:27:47 »
Я бы добавил, что заказывать из бугра даже выгоднее, чем тут покупать втридорога.
Как пример американский магазин, принимает карту, высылает, можно отследить, скидки, огромный выбор, на все вопросы отвечают.
https://www.modeltrainstuff.com/
У нас только один минус, отсутствие отечественного пс.
А так конечно девятка предпочтительнее, детализация как указано выше на современном этапе в некоторых случаях превосходит НО и ТТ.
И смотриться она вживую фантастически, особенно длинные составы.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #5 : 01 Марта 2011, 14:29:42 »
Конечно N!
Деталировка в ней в настоящее время превосходная, американцы в особенности отличаются очень хорошей проработкой, открывающиеся двери и люки у вагонов - это уже как правило.
В России все масштабы представлены плохо, в особенности это "плохо" косается цены, да и ассортимента тоже.
Заказывать из-за бугра, только на первый взгляд неудобно, после того, как придет пара посылок с моделями по цене в 1/3 или даже в половину меньше, чем здесь,
желание покупать у нас отпадает. Я например уже как три года пасусь только на ибее и в России ничего не покупаю.
Ну и конечно 1х1.5 этосовсем не много((((( даже для N-ки. Но она даст в два раза больше возможности, чем НО.
Вот не знаю как насчет американцев в Z, а то можно было бы и насчет этого масштаба подумать.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн c.k.

• Старожил
« Ответ #6 : 01 Марта 2011, 14:30:39 »
Дал ссылки, где можно купить по "реальным" ценам. Хотя у цугмодела тоже "заскоки" бывают, касается в часности локов.
Ну, или так
http://ebay.jptrade.ru/?category=19119& … ;keywords=

Ilyuxa

• Гость
« Ответ #7 : 01 Марта 2011, 14:41:29 »
Цитата: C.K.
Интересно, а на какой ответ Вы расчитываете, задавая такой вопрос на форуме N-щиков
Ну нравится мне ваш форум. Да и любителей Америки здесь много
Цитата: edelbroker
У нас только один минус, отсутствие отечественного пс.
Отечественного ПС мне хватает и в жизни
В общем спасибо всем за ссылки и за советы. Думаю я наконец то определился. Так что принимайте в свои ряды.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Марта 2011, 14:42:52 »
Вот это правильно!  ^-^
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Ilyuxa

• Гость
« Ответ #9 : 01 Марта 2011, 14:51:41 »
Тогда сразу еще пару вопросов.
Рельсовый материал? Atlas 80 для моего макета я насчитал на 8,5 тысяч руб. Может Roco? или еще что посоветуете? А то что то дороговато для начала(( Насчет моделей локов- глаз положил на Atlas, а что насчет вагонов? Я имею ввиду соотношение цена-качество

Оффлайн Timon

• Ветеран
  • Mois-trains
« Ответ #10 : 01 Марта 2011, 14:57:12 »
Мой совет - берите флексы и стрелки! Зачем брать просто прямые и кривые.....из флекса все это легко делается, а экономия в несколько раз при цене за 1 флекс около 3-4 евро!

Ilyuxa

• Гость
« Ответ #11 : 01 Марта 2011, 15:04:58 »
Вот как раз стрелки и составляют порядка половины стоимости. Где-то читал что из флекса можно самому стрелки делать, но технологии так и не нашел
да где там половина-процентов 70
Отредактировано Ilyuxa (2011-03-01 12:06:48)

Оффлайн c.k.

• Старожил
« Ответ #12 : 01 Марта 2011, 15:20:46 »
Добро пожаловать!!!
Цитата: Ilyuxa
Тогда сразу еще пару вопросов.Рельсовый материал? Atlas 80 для моего макета я насчитал на 8,5 тысяч руб. Может Roco? или еще что посоветуете? А то что то дороговато для начала(( Насчет моделей локов- глаз положил на Atlas, а что насчет вагонов? Я имею ввиду соотношение цена-качество
А почему не Peko? 127р за флекс 914мм?
Поп поводу вагонов - пассажирские КАТО (не бюджетно), bachmann, Athearn (у них потрясающие канадцы двухэтажные), con cor может быть. В принципе у них у всех разные вагоны и не пересекаются.
Товарные - ничего не могу сказать, вот обзоры от Сергея (kestrel)
N Обзор модели крытого вагона от MTL
Качество надписей на моделях нашего типоразмера.
вот еще тема
Качество производителей N
что категорически не советую брать - это life-like, имею печальный опыт

edelbroker

• Гость
« Ответ #13 : 01 Марта 2011, 15:25:44 »
Ура нашего полку прибыло, добро пожаловать.
А 80 атлас не великовато ли смотриться? А вот Роко есть большая проблема!!! У меня со всех роковских стрелок вагоны слетают, поэтому оставил пока роко в стороне и стал глядеть на Като, но пока не определился, решил так. Куплю понемногу некоторых производителей и посмотрю что и как. К лету отчетик выложу.

Ilyuxa

• Гость
« Ответ #14 : 01 Марта 2011, 15:33:29 »
Цитата: edelbroker
стал глядеть на Като
Что то я у kato кроме как на баласте unitrack ничего не нашел. может плохо искал, а то для макета как то не очень