Автор Тема: Обзоры мелкосерийки - нужны ли?  (Прочитано 2018 раз)

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Обзоры мелкосерийки - нужны ли?
« : 22 Марта 2016, 17:36:44 »
Коллеги, хочу затронуть щекотливую тему.

У нас есть производители мелкосерийной продукции. Именно благодаря им мы имеем возможность пополнять коллекции отечественным ПС.
И этих людей нам надо холить, лелеять и беречь как зеницу ока.

Однако, технологический уровень, которого достигли наши умельцы - разный. И итоговое качество моделей - разное.
В результате мы попадаем в ментальную ловушку. Практически не обсуждаются модели. Это вызвано тем, что трудно говорить о недостатках, понимая кто это сделал и чего ему это стоило. Боясь обидеть. И понимая, что сам так не сделаешь.
С другой стороны, коллекционер также вправе иметь представление о модели до её покупки.

Это может оказаться ящиком Пандоры, но я предлагаю обсудить - нужно ли нам делать обзоры мелкосерийных моделей и если "да", то как это сделать максимально объективно.

Так же (и в первую очередь) интересует мнение самих производителей - готовы ли они к открытому обсуждению и возможной критике своих моделей?

Я думаю, что обсуждения всё-таки должны быть. Тем более, что кулуарно они проводятся.

Предлагаю выбрать производителей (или модели), которые демонстрируют максимальное качество по разным разделам. Желательно среди производителей мелкосерийки, но можно и среди производителей серийных моделей (для сравнимых технологий). Принять качество этих производителей в указанной области за 10 и относительно него давать оценки.

Мне видятся следующие критерии оценки моделей:
- проработка модели - уровень деталировки, соответствие прототипу и т.п.
- качество изготовления деталей - соблюдение общей геометрии и чистоты поверхности, наличие дефектов, качество материалов и т.п.
- качество сборки - подгонка деталей, качество стыков, правильное позиционирование и т.п.
- качество окраски - качество покрытия, наличие дефектов, цвета, мелкие детали и т.п.
- качество декалей - проработка мелких деталей, соответствие прототипу, качество нанесения и т.п.
- обеспечение повторяемости в серии - технологическое обеспечение схожести двух одинаковых моделей в серии.

Может быть стоит добавить ещё что-то?

Для каждой позиции нужно обозначить максимально достигнутое фактически качество.
Можно это сделать путём публичного голосования (выборов :))).

Тогда мы получим инструмент при помощи которого можно объективно проводить сравнение и давать оценку моделям. Это нужно покупателям для осознанного выбора и производителям для повышения качества.

А может быть меня заносит и это вообще не нужно?
Михаил, DCC

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
Re: Обзоры мелкосерийки - нужны ли?
« Ответ #1 : 22 Марта 2016, 17:42:07 »
Идея неплохая! Но дабы, как ты правильно подметил, не обижать производителей, правильнее наверное, чтоб производитель, если он того хочет, сам выставлял свою модель на публичное обсуждение.
Т.е. надо создать общую тему, в которую производители могли бы сами вносить свои модели, а потом бы эти модели обсуждались/оценивались. ...хотя более или мене так оно уже и происходит, разве что оценки пока не ставятся...

Оффлайн Maksim

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Марта 2016, 17:44:20 »
Боясь обидеть. И понимая, что сам так не сделаешь.
Миша, как это обидеть, отзывом о продукции, продаваемой за реальные деньги?? Если взрослый мужи(ки) заявляют о выпуске продукта и продают его (а не дарят по-дружески), то почему это про них нельзя "плохо" говорить, если это мнение покупателя? И если и надо холить кого-то, то добросовестных производителей, а остальных жалеть только за то что они мелкосерийщики - странно как-то. ИМХО
Конечно нужны обзоры! А как иначе понять что покупать? 

Такого вопроса относительно первоклассных изготовителей не возникает, они на слуху. Тогда, по логике, кого не обсуждают, боясь обидеть - значит хреновые производители будут?

... и добавил:
чтоб производитель, если он того хочет, сам выставлял свою модель на публичное обсуждение.
А если недобросовестный производитель, по понятным причинам, не хочет обсуждения, а денег срубил, то мы о нем писать не можем? Только с его разрешения?

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 22 Марта 2016, 17:49:57 »
А как иначе понять что покупать?
Производители - люди легкоранимые. И если у них пропадёт желание творить, то покупать будет нечего.

Производители, что скажете?

Идея неплохая!
Конечно нужны обзоры!
Тогда предлагаю решать это в практической плоскости.
Для этого - согласиться с предлагаемыми критериями оценки или предложить свои и предложить эталонных производителей по каждому критерию.
Михаил, DCC

Оффлайн Maksim

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Марта 2016, 17:52:19 »
Производители - люди легкоранимые. И если у них пропадёт желание творить, то покупать будет нечего.
Так если он адекватен то пусть поправляет косяки, а если "художника каждый обидеть может" - то зачем его корявая продукция?

Из дурного производителя, холя его и лелея  - хорошего точно не получится!

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Марта 2016, 17:59:08 »
Тема нужная, хоть и скользкая. Ибо ранить легко (объективной оценкой), как бы оно не отбило желание самосовершенствоваться и повышать качество продукции. Думаю, будет умесным услышать мнение производителей, что бы понять общую картину.
А если недобросовестный производитель, по понятным причинам, не хочет обсуждения, а денег срубил, то мы о нем писать не можем? Только с его разрешения?
Ну, а если нет дебатов на общем фоне, то повод задуматься

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #6 : 22 Марта 2016, 18:03:24 »
Мне видятся следующие критерии оценки моделей:
Я вижу два критерия: цена и качество , к сожалению к ним можно добавить еще и жадность

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Марта 2016, 18:13:12 »
Буду очень рад если начнёте с меня если я конечно считаюсь производителем, так как когда начинал изготавливать модели для себя (я приверженец отечественного подвижного состава), я совершенно не думал, что когда то буду делать модели на продажу. Но появились желающие то же иметь отечественный подвижной состав. И делая модели не задумывался превратить своё хобби в источник наживы, да и много ли заработаешь на этом, я пока не озолотился, да в общем и не собираюсь. Цена в общем только окупить свой труд, материалы и потраченное время.  И я не только не против , а готов выслушать любые оценки (желательно честные).

Оффлайн Черепанов

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #8 : 22 Марта 2016, 18:33:32 »
Борис,ну если начинать с тебя,то могу точно сказать что у тебя очень хорошая цена.По качеству пока ничего сказать не могу,пока мне не сделаешь. :)

Оффлайн Ppav

• Ветеран
« Ответ #9 : 22 Марта 2016, 18:38:59 »
А я скажу, что завод "КБВ" работает прекрасно. Цена/качество, даже для пенсинерского бюджета вполне по силам.
Так держать, Борис! ;D ;D ;D 
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Марта 2016, 18:44:16 »
Господа, рано пишите! Надо бы отдельную тему, ну или подраздел, создать для каждого продавца отдельно... А то будет одна большая каша, где все смешается, и придется с большим трудом выискивать отзывы об интересующем производителе!

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #11 : 22 Марта 2016, 18:45:31 »
Т.е. надо создать общую тему, в которую производители могли бы сами вносить свои модели, а потом бы эти модели обсуждались/оценивались. ...хотя более или мене так оно уже и происходит, разве что оценки пока не ставятся...
Я бы предложил все же не отдельную тему, а отдельный раздел ("мелкая серия", например).
В котором уже создавались бы темы - по одной для каждого владельца "маленького свечного заводика"...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Lem

• Ветеран
« Ответ #12 : 22 Марта 2016, 19:08:31 »
Я бы предложил все же не отдельную тему, а отдельный раздел ("мелкая серия", например). В котором уже создавались бы темы - по одной для каждого владельца "маленького свечного заводика"...
Да, это было бы разумно. +1
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 22 Марта 2016, 19:17:45 »
Я вижу два критерия: цена и качество , к сожалению к ним можно добавить еще и жадность
Цена/качество, даже для пенсинерского бюджета вполне по силам.
Речь идёт только о качестве.
Вопрос цены - за скобки выносим. Это скорее к возможностям покупателя.
Господа, рано пишите! Надо бы отдельную тему, ну или подраздел, создать для каждого продавца отдельно...
Стопудово.
В этой теме предлагаю лишь выработать механизм.
Всё-таки дело тонкое. Многие знакомы, дружат, не дружат…
Хотелось бы предвзятости избежать.
Я бы предложил все же не отдельную тему, а отдельный раздел ("мелкая серия", например).
Отличная идея.

Но хотелось бы именно обзоры - с фотками, что бы было понятно - почему такое мнение, а не иное.
Михаил, DCC

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Марта 2016, 19:46:13 »
Такие обзоры несомненно нужны, причем оценивать нужно именно модели, а не производителя.
Есть раздел обзоров http://www.forum.nscaleclub.ru/index.php?board=10.0 и последнее время он не так чтобы часто пополняется новыми, так что
создавать новый  раздел преждевременно имхо.
N СЖД III - IV