Коллеги, хочу затронуть щекотливую тему.
У нас есть производители мелкосерийной продукции. Именно благодаря им мы имеем возможность пополнять коллекции отечественным ПС.
И этих людей нам надо холить, лелеять и беречь как зеницу ока.
Однако, технологический уровень, которого достигли наши умельцы - разный. И итоговое качество моделей - разное.
В результате мы попадаем в ментальную ловушку. Практически не обсуждаются модели. Это вызвано тем, что трудно говорить о недостатках, понимая кто это сделал и чего ему это стоило. Боясь обидеть. И понимая, что сам так не сделаешь.
С другой стороны, коллекционер также вправе иметь представление о модели до её покупки.
Это может оказаться ящиком Пандоры, но я предлагаю обсудить - нужно ли нам делать обзоры мелкосерийных моделей и если "да", то как это сделать максимально объективно.
Так же (и в первую очередь) интересует мнение самих производителей - готовы ли они к открытому обсуждению и возможной критике своих моделей?
Я думаю, что обсуждения всё-таки должны быть. Тем более, что кулуарно они проводятся.
Предлагаю выбрать производителей (или модели), которые демонстрируют максимальное качество по разным разделам. Желательно среди производителей мелкосерийки, но можно и среди производителей серийных моделей (для сравнимых технологий). Принять качество этих производителей в указанной области за 10 и относительно него давать оценки.
Мне видятся следующие критерии оценки моделей:
- проработка модели - уровень деталировки, соответствие прототипу и т.п.
- качество изготовления деталей - соблюдение общей геометрии и чистоты поверхности, наличие дефектов, качество материалов и т.п.
- качество сборки - подгонка деталей, качество стыков, правильное позиционирование и т.п.
- качество окраски - качество покрытия, наличие дефектов, цвета, мелкие детали и т.п.
- качество декалей - проработка мелких деталей, соответствие прототипу, качество нанесения и т.п.
- обеспечение повторяемости в серии - технологическое обеспечение схожести двух одинаковых моделей в серии.
Может быть стоит добавить ещё что-то?
Для каждой позиции нужно обозначить максимально достигнутое фактически качество.
Можно это сделать путём публичного голосования (выборов
).
Тогда мы получим инструмент при помощи которого можно
объективно проводить сравнение и давать оценку моделям. Это нужно покупателям для осознанного выбора и производителям для повышения качества.
А может быть меня заносит и это вообще не нужно?