я смотрю наметился маленький холиварчик
[quote author=]
В последнее время начал активно подниматься рынок моделей американских ЖД. Вот я и думаю, не захлебнется ли Европейский рынок?
Конечно, европа стоит в 2-3 раза дороже если брать одинаковую функциональность и деталировку.
[/quote]нет, Артем, не захлебнется.
это разные рынки, и потом любой просматривающий ебей знает что в америке европейские локи дешевле, и наоборот.
и происходит это потому, что каждый рынок достаточно изолирован как географически (в меньшей степени) так и психологически (в большей степени)
територия пост-СССР это не рынок, это как говорил покойный В. Черномырдин - базар.
если бы у нас были свои модельные производства, обеспечивающие приемлимость цены при нормальном качестве и выпускающие модели наших локомотивов и вагонов - мы бы собирали их, именно потому, что мы их видим ежедневно, и нам психологически приятнее их собирать.
ведь не зря КМ ориентируется на "наши" составы...а так как у нас нету такой возможности, и цены на российский и украинский ПС зашкаливают за стоимость состава из германии, мы будем собирать германские, американские и любые другие модели.кроме того, "у них" есть понятие "патриотизм" в наложении на "отечественный производитель" и неважно что физически этот пластик льется в Китае. поэтому в франции ездят на пежо а не на вольво...конечно, у каждого моделиста ИМХО есть категории, в которых он собирает не только "свои" но и "чужие" - для кого-то это паровозная эпоха, для кого-то например "суперпоезда" и т.д.вот потому эти рынки и будут раздельно существовать и чутко реагировать на колебания кривых "спроса" и "предложения"...
Отредактировано AndrAl (2010-11-18 22:29:43)