Добрый день, уважаемые коллеги.
Около года назад у меня с Максимом уже была дискуссия на эту тему - качественное и дорогое или же "по мотивам" и доступное по цене.
Скажу своё мнение: если бы я увидел модели отечественных ВЛ80, ЧМЭ2, ЭР-ку, полувагоны, бочки и крытые, которые выполнены по мотивам и с посредственной деталировкой, однако по доступной цене, то я бы точно купил себе несколько составов, чтобы мне "грело душу" посреди американского и немецкого ПС. Возможно, я бы и Америку не начал собирать, если была бы такая альтернатива. Для меня при данной покупке роль бы играла узнаваемость ПС - цвет, характерные формы, некоторые конструкционные особенности, а вот со штангелем я бы вагоны катать не стал точно, да и не видит у меня пока что глаз навскидку несоответствие размеров вагона в несколько процентов, пока не поставлю рядом "эталонный".
Разумеется, такие изделия явно нельзя позиционировать как модели - это скорее игрушки, внешне напоминающие модели и совместимые по колее, сцепкам и нормам NEM.
Я на 100% уверен, что я не был бы единственным покупателем, поскольку существуют примеры раннего Бахмана, Лайф-Лайка и Пико Юниор, которые также не блещут качеством, однако прекрасно покупаются.
Эта ниша напоминает мне ту, которую разрабатывает Шустов, однако с привязкой к масштабу и нормам NEM.
С уважением, Константин.