Автор Тема: Тонкости укладки рельсового материала Peco code 55  (Прочитано 5252 раз)

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
Расстояние между осями путей, предназначенных для непосредственной перегрузки грузов из вагона в вагон, может быть допущено 3600 мм. В масштабе N = 22,5 мм.
однако норма NEM 102 "Граница свободного пространства на прямой направляющей дорожки"  ;)  http://morop.de/de/normes/nem102_d.pdf  по русски  "Габарит приближения строений". Снизу - ширина не менее 25 мм, в середине не менее 27 мм, в радиусах еще больше http://morop.de/de/normes/nem103_d.pdf NEM 103 "Граница свободного пространства в направляющей в носовой части"  :))  гугль-транслейт жжёт
http://morop.de/de/normes/index.html
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
Евгений, спасибо за тщательные измерения.
Я верю, что Вы производили их с должной аккуратностью, однако позволю себе заметить, что межосевое расстояние на перекрёстном съезде всё же меньше 27мм. Не далее, чем в апреле мы чертили Андрею Коту горловину станции, в которую включён этот самый перекрёстный съезд межпутевое я тогда мерял в нескольких местах - на концах и напротив крестовин, оно варьировалось от 26.5мм до 26.7мм.
Указанные мной расстояния базируются на сделанных мной измерениях двухгодичной давности, когда я ещё в Питере жил и вносил коррективы в библиотеку SCARM перед тем, как начать рисовать свой план макета.
Сейчас всё моё Пеко переехало на ПМЖ к Андрею Коту, поэтому перемерять пока что, к сожалению, не могу.
Ещё раз благодарю за проделанную работу.
С уважением, Константин.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
может поможет...

... и добавил:
не допустить "излома" линии рельсов.
Ген, от боковых ответвлений стрелок обязательно пару сантиметров ровного флекса и только потом его гнуть. Иначе будет как на фото Евгения излом.

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
Я верю, что Вы производили их с должной аккуратностью, однако позволю себе заметить, что межосевое расстояние на перекрёстном съезде всё же меньше 27мм. Не далее, чем в апреле мы чертили Андрею Коту горловину станции, в которую включён этот самый перекрёстный съезд межпутевое я тогда мерял в нескольких местах - на концах и напротив крестовин, оно варьировалось от 26.5мм до 26.7мм.

Константин, Вашим опровержением, вынужден усомниться в произведённых мною ранее замерах, и это хорошо. Я в проектировании всегда придерживаюсь правила - "Семь раз отмерь, один отрежь." Также, с перфекционистским подходом отношусь к точности измерений. По линейке, сами знаете, называется «на глазок» и весьма условно. Что же, из любопытства и в поисках истины, беру в руки более точный прибор под названием штангенциркуль с ценой деления 0,01мм. Произвожу вновь замеры перекрестного стрелочного съезда PECO SLe383F.
Меж осевое у меня получилось 27,21мм.

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
Евгений, ещё раз спасибо за такие тщательные измерения.
Я на всякий случай отправил вопрос про точные размеры Peco - вдруг ответят?
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
Костя, они в лучшем случае ответят, что у них на сайте есть масштабная выкройка.
Что касается размеров, у Peco есть линейка измерительная

Расстояние между внутренними частями соседних рельс - 18 или 26 мм (вот то, что на чертеже Евгения 0,58+16,8+0,58)
Если ширина колеи 9,25, то расстояние между центрами - 18+9,25 = 27,25мм, при 26,5 которые ты намерял, колея будет 26,5 - 18 = 8,5мм

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
Володя, спасибо за информацию.
Пеко среагировали на удивление быстро - я тоже предполагал, что они предложат свои PDF-ные шаблоны, и они с истинно английским достоинством оправдали наши ожидания  :-\ Нет, шаблоны, конечно, замечательные, однако я с самого начала поставил вопрос так, что мне нужны точные размеры, чтобы забить их в CAD. Понятно, что с фото в PDF-ке их не снять.
Но ещё они сказали, что "если Вам нужны _точные_ размеры, то берите WinRail (английская софтина для проектирования за 50 фунтов) - там всё вычерчено именно так, как Вам и нужно - с длинами и радиусами всех сегментов стрелки."
Как я и предположил, в бесплатной версии WinRail библиотеки Peco Code55 не оказалось.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
они с истинно английским достоинством
А размер-то сказали?
А то мы с истинно российской прямотой... :paint:
Михаил, DCC

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
шаблоны, конечно, замечательные, однако я с самого начала поставил вопрос так, что мне нужны точные размеры, чтобы забить их в CAD.
Ну да, ожидаемый ответ.
Шаблоны, шаблоны, а они не забыли уточнить, что у них там размеры не точные по метрической системе в шаблонах указаны. :777:
Ибо даже когда из дюймов начинаешь конвертировать в миллиметры, то получаются просто дикие сокращения до целых знаков после запятой. А это абсолютно неприемлемо для точных чертежей. Так если "тяп-ляп" поиграться в "железку", то для наверное и сойдет. А если по "серьёзке" чертеж проектировать, то 0,6 мм. через 10 раз выливаются уже в 6 мм. А это уже вполне себе расхождение.
Да, и самое важное, что меня вообще убило наповал, что у них даже в дюймах размеры неточные указаны по отношению к размерам готового изделия. Это совсем "кранты"  :-\
Материал то хороший PECO, если вообще не лучший, но с "британским акцентом".
Я же уже говорил, если их юмор "раскусить", то Англичане вообще крутая нация.  :friends:
Так что господа, вооружаемся точными измерительными приборами "Метрической системы", берём путевой материал PECO, и досконально изучаем. Другого выхода нет. :paint:

Оффлайн BNSF9399

• Ветеран
в бесплатной версии WinRail библиотеки Peco Code55 не оказалось
что и требовалось доказать
вооружаемся точными измерительными приборами "Метрической системы"
уж не знаю, на сколько точным можно считать измерительный прибор от наших товарищей справа, диаметр провода обмоточного он показывает такойже,как и на этикетке..
у меня между рельсам 9,07 толщина рельсы 0,52 и на флексе и на коротких стралках