Да, забыл сказать, что перед обсыпкой снегом, пеноплексовую оранжевую основу необходимо покрасить в белый цвет.
Покрасив основу в белый, можно заняться водоемом. На самом деле, для зимней диорамы достаточно было нарисовать дно замерзшего водоема, положить сверху вырезанный по площади пруда кусок прозрачного пластика и покрасить сильно разбавленной белой краской, предварительно расцарапав пластик для имитации царапин от коньков.
Но мы не ищем лёгких путей. Поэтому, водоем был "выкопан" в пеноплексе, дно окрашено в черный цвет. Вторым слоем в некоторых местах был добавлен белый цвет, для создания эффекта глубины и объема.
Для имитации водной глади неплохо себя зарекомендовал вот такой наборчик:
Noch 2k Wasser gel 60870
Он 2х компонентный, смешивается 1:1 с отвердителем, слабо нагревается при застывании, что хорошо при использовании его на пенопласте. Производитель пишет, что застывает за 24 часа, однако по опыту, могу сказать, что снаружи часов через 12-15 застывает полностью, а изнутри застывает намного дольше (2-3 дня) при слое более 3 мм. Поэтому лучше заливать тонкими слоями. Не бойтесь мелких пузырьков при размешивании и застывании, разгоните состав по нужной площади горячей струей воздуха, используя фен. Пузырьки полносью уходят за несколько часов! Минут через 30 феном можно создать волны или рябь на воде, они уже не растекутся, но для катка это не понадобилось.
Я заливал 2мя слоями. Во второй слой добавил пару капель белого акрила и размешал с составом. Не стоит добиваться равномерного окрашивания геля, это даст красивый эффект замерзшего водоема.
Потом у меня получилось так, что при фиксации снега водно-спиртовым раствором ПВА, залил им пруд. При высхании клей дал прикольную матовость и рассцарапав клеевую пленку в разных направлениях, насыпав и втерев белый мелкодисперсный пигмент, я получил эффект застывшего катка на пруду. При этом, несмотря на матовость, отражения света в пруду остаются.
Ну и в последнюю очередь расставляются фигурки, машинки. Фигурки лучше всего фиксируются к снегу маленькой каплей гелеобразного цианоакрилата. Те фигурки, которые фиксировал ПВА-подобными клеями, в итоге падали.