макетик в T-scale 1:450, который видел на выставке, овал примерно такого же размера. и одна батарейка Интересно если перевернуть вверх ногами они тоже будут и дальше кататься ?
Ну, T-scale (1:450) - это всё-таки скорее, хайп, чем действительно модель железной дороги!
Её способность функционировать "вверх ногами" служит той же цели - привлечь покупателей, падких на эпатаж...
Напротив, Z-ка (1:220) - полноценная мелкомасштабная модель-копия.
Долгое время не имела широкой аудитории поклонников из-за монополии фирмы Мэрклин. Монополия (отсутствие конкуренции) неизбежно приводила к неоправданно высоким ценам, скудности ассортимента и невысоким качественным параметрам моделей.
Выход на Z-рынок японского производителя, похоже, вывело из "анабиоза" этот типоразмер и он получил существенный импульс в развитии и, соответственно, рост числа как реальных поклонников, так и потенциальных покупателей.
Shorty - "весёлая" разновидность сильно укороченного (но хорошо узнаваемого!) ПС, позволяющая играть на радикально малой площади.
... и добавил:
...не плохо было бы на нашем форуме сделать отделение для z scale ау модератор!!!!
Я, естественно, не модератор, но ответ знаю: есть такой раздел!
"Другие типоразмеры" он называется!
...но я лично z scale давно собираю...
Юрий!
А покажите Nам свою Z-ку!
Думаю, интересно посмотреть будет не только мне, но и многим форумчанам!