1:450 действительно похож на игрушку и подходит скорее для тех, кто хотел бы просто гонять поезда ради удовольствия. Многие макеты похожи на игрушечные из-за очень малого масштаба.
Лучшее, что я видел в таком масштабе:
Z получше в этом плане, хотя многие вещи, такие как сцепки или рельсы выглядят некопийно. Тем не менее есть действительно шедевры, такие как этот:
Из хороших рельс - rokuhan, MTL, Atlas.
Также есть вариант с ручной укладкой от proto87.com. Они же предлагают рельсы и для N - на мой взгляд очень гуманно по стоимости, а вот ручного труда много, плюс руки нужны из правильного места. Получается примерно как на фото (рельсы еще не приклеены).
Самый лучший вид у рельс уложенных вручную, макет сильно выигрывает от прототипичных рельс, даже если ПС выглядит не очень:
Я сейчас разрабатываю привод таких стрелок, он почти готов. Такой привод легко масштабируется и под N. Если будут желающие на небольшую партию, смогу сделать и в N для фанатов копийного пути.
Токосъем действительно может быть проблемой, но если протирать рельсы и колеса перед каждыми покатушками, то проблем нет (оксиды и грязь убираются и можно катать без проблем). На аналоге едет плохо, на цифре гораздо лучше. Утяжеление и powerпаки никто не отменял.