вернемся в Европу.
Испанская тема не сильно развита у меня в коллекции. Давно по случаю был приобретен составчик Talgo pendular от Electrotren, потому что необычный, сочлененный, приземистый.
Однако тяги к нему не попадалось, да и и дополнения/альтернативы таким составам тоже не частые гости на российсокм рынке. Поиски испанской тяги были неудачны: попадались или грузовые локомотивы, или ориентированные на более традиционную окраску - biege/magenta
и (тут опять по случаю) у меня появился доп вагон, и подросший состав опять попросил себе тягу.
и - о чудо! - тяга нашлась. но совсем не та, что я искал раньше
состав перестал быть чисто испанским
потому что я обнаружил
на flickr фото этого состава в Швейцарии, 1990 год.
теперь нет предела совершенству. помимо всего прочего, у состава появилось множество встречных/попутных: уж в окрестностях Цюриха в 90-м году ездило достаточно много разных составов, широко представленных в наших коллекциях.
тем более, что в состав можно добавлять вагоны в альтернативной окраске
насчет тяги остался только один традиционный вопрос:
курица или рыба Arnold или Fleischmann?
Hobbytrain отпадает, поскольку у него совсем не та версия с полными пантографами, а на всех фотках оригиналов половинки
Арнольд 2417 достаточно близок, но не хватает второго фонаря во лбу, и ходовая малость отличается
и что самое обидное - эта версия у меня уже есть, но в цветах TEE (2412)
Fleischmann 734008 тоже без второго фонаря, но ходовая ближе к оригиналу на фото.