Автор Тема: Прусские ж.д.  (Прочитано 1041 раз)

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
Прусские ж.д.
« : 04 Февраля 2018, 17:15:43 »
Уважаемые коллеги. Сегодня столкнулся с такой информацией :
"Официальным названием прусской железнодорожной сети был Königlich Preußische Staatseisenbahnen (KPSt.E., «Королевские прусские государственные железные дороги») до 1896 года, Königlich Preußische und Großherzoglich Hessische Staatseisenbahn (KPuGHSt.E., «Королевские прусские и герцогские государственные железные дороги» ») до конца Первой мировой войны и Preußische Staatsbahn (P.St.B.,« Прусская государственная железная дорога ») до его национализации в 1920 году. Общей ошибкой является использование аббревиатуры KPEV в предполагаемой ссылке на мифическую « Королевское прусское управление железной дороги » ( Königlich Preußischen Eisenbahn-Verwaltung). Никакой такой организации никогда не существовало, и прусские вагоны приобрели логотип KPEV, по-видимому, через ошибку, возникшую в их подразделении в Кельне ." - Википедия (https://en.wikipedia.org/wiki/Prussian_state_railways).
 Как источник достоверной информации Википедия не всегда надежна. В связи с этим просьба к образованным в данном вопросе товарищам : пожалуйста, подтвердите или опровергните данную информацию, а если укажите более надежные источники, буду весьма благодарен.

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Re: Прусские ж.д.
« Ответ #1 : 04 Февраля 2018, 18:02:01 »
Мда, интересный вопрос возник, требующий детального изучения. Прям как с ребордами и гребнями колес!  :-\

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Февраля 2018, 18:24:10 »
Мда, интересный вопрос возник, требующий детального изучения.
Вопрос этот, как говорится, "уже бородой оброс" (в особенности на немецких форумах)!

Да, официальное название менялось постоянно! А связано это с тем, что в самом начале многие дороги между собой связаны не были. По мере того, как они соединялись, менялось и название! Но т.к. моделей совсем ранних ЖД очень мало (в особенности в Nашем типоразмере), то и ранние названия для нас совсем не релевантны. А к началу 20-го века очень большАя часть Германии была уже под Пруссией. Понятие же KPEV подразумевает под собой несколько Управлений ЖД (Altona, Cöln и т.д.), которые находились на территории, подконтрольной Пруссии.
Причем название KPEV  применяется не только поклонниками хобби, но и производителями моделей!

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #3 : 04 Февраля 2018, 18:29:23 »
Ну, в общем, это общепринятое обозначение принадлежности подвижного состава в сообществе любителей железных дорог того периода, а не реально существовавшая организация, как я понял.

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #4 : 04 Февраля 2018, 18:58:37 »
из объяснения Константина, я понял, что это производители моделей дабы не заморачиваться ввели такое обозначение ( K.P.E.V.), обобщающие так сказать, вся Пруссия 1-й эпохи. И это знаменитая немецкая педантичность?  :facepalm:
Костя, а как же с орлом

тоже "липа"? И этот

:-[

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #5 : 04 Февраля 2018, 19:09:44 »
это производители моделей дабы не заморачиваться ввели такое обозначение ( K.P.E.V.), обобщающие так сказать, вся Пруссия 1-й эпохи. И это знаменитая немецкая педантичность?
хм, почему именно моделисты?
поиск в гугле по аббревиатурам ниже не дает ни одной реальной таблички с вагонов, только K.P.E.V.

KPSt.E.
KPuGHSt.E.
P.St.B.,
Общей ошибкой является использование аббревиатуры KPEV
 Как источник достоверной информации Википедия не всегда надежна.

к сожалению, дураков, которые вносят бредовые правки в вики слишком много.

HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #6 : 04 Февраля 2018, 19:15:42 »
Сергеевич, вот именно поэтому я и начал эту тему. Собственные изыскания завели меня в тупик  ???. Нужна помощь зала  :D
П.С. Я всегда с настороженностью воспринимаю инфу Википедии, это же фактически забор - пиши кто хочет и что хочет без ответственности и проверки.

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Февраля 2018, 19:16:10 »
Костя, а как же с орлом...тоже "липа"?
А разве я где то писал, что КPEV - "липа"?
Я лишь написал, что дороги KPEV как такой не было, и что KPEV подразумевает под собой несколько ЖД-управлений!

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #8 : 04 Февраля 2018, 19:25:38 »
Я лишь написал, что дороги KPEV как такой не было, и что KPEV подразумевает под собой несколько ЖД-управлений!
Сорри за "липу", это я немного увлекся. Получается что K.P.E.V. это собирательное обозначение всех Прусских дорог. При этом реально такой конторы не существовало, верно? Но тогда откуда взялись гербы именно с таким обозначением  :thinking:?

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Февраля 2018, 19:32:38 »
Сорри за "липу", это я немного увлекся. Получается что K.P.E.V. это собирательное обозначение всех Прусских дорог. При этом реально такой конторы не существовало, верно? Но тогда откуда взялись гербы именно с таким обозначением  :thinking:?
Да, K.P.E.V. это собирательное обозначение всех Прусских дорог.
НЯП был некий "союз на бумаге", ну или что то типа договора объединявшего прусские ЖД, оттуда и герб.

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #10 : 04 Февраля 2018, 19:34:37 »
Königlich Preußische und Großherzoglich Hessische Staatseisenbahn (KPuGHSt.E., «Королевские прусские и герцогские государственные железные дороги» »)
здесь слово Hessische означает земля Гессен.  http://www.revolvy.com/main/index.php?s=Hesse&item_type=topic
если правильно понял здесь написано, что это только одна региональная ветка между Австрией и Гессеном.
http://www.revolvy.com/main/index.php?s=Prussian-Hessian+Railway+Company
может и остальные сокращения для отдельных веток. а КПЕВ ля всех веток вместе?

HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505