Мой же прогноз: массовое серийное производство будет потихонечку уходить в прошлое, уже сейчас прёт мелкосерийка - то травленка, то смола. Особенно будет развиваться производство нашего отечественного (бывшего СССР) ПС, тут мы сильно обделены с Европой и Америкой. Правильно? А как изготавливать наши модели?
3D-принтеры! Сейчас они еще не совершенны, безумно дороги и готовые изделия, которые они выдают, корявы и недолговечны. Но я думаю, через пару-тройку лет сама техника сильно подешевеет, как и вся электроника, а расходные материалы, из которых и делаются их готовые объемные вещи, и подешевеют, и будут более качественные и практически вечные.
Я прогнозирую: к 2015 году будет доступна недорогая качественная монохромная 3D-печать с погрешностью 0,1мм, домашний 3D-принтер можно будет купить за половину средней российской зарплаты (т.е. примерно 10 тыр по нынешнему), расходники будут и фирменные дорогие, и китайские (типа нынешней бумаги Lomond) качественные в несколько раз дешевле.
К 2017 году же будет доступна цветная 3D-печать, т.е. не нужно будет никаких декалей, желаемая модель будет печататься (отливаться?) целиком и в цвете, и в объеме.
Массовое производство как было, так и осталось основным. Мелкосерйки, конечно, стало больше, в т.ч. и отечественной темы. А принтеры все еще далеки от уровня, годного для печати Nаших моделей. По ценам на них тоже не угадали, за 10к можно купить разве что самое простое устройство, непригодное для печати чего-либо серьезного. И насчет цветных моделей тоже самое.