Дорогие коллеги!
Заранее извиняюсь за длинный текст, но хотелось обозначить перспективы по поводу нашего предполагаемого будущего.
Вспомнилось, как раньше (лет 20-50 назад) на Новый Год рисовались радужные перспективы нашей будущей жизни, не на один будущий год, а на перспективу: на 5, 10, 50 лет вперед. Может, кто помнит: будем жить при коммунизме, полетим к звездам, создадим искусственный разум, встретимся с инопланетными братьями по разуму и т.п.
Что-то сбылось (типа: компьютеры и Интернет), что-то нет (например, с инопланетянами не познакомились;). Сейчас тоже хватает футуристических прогнозов.
Как думаете, что ждет нас через 3-10 лет? Я именно в плане моделизма, и конкретно в нашей 9-ке.
Мой же прогноз: массовое серийное производство будет потихонечку уходить в прошлое, уже сейчас прёт мелкосерийка - то травленка, то смола. Особенно будет развиваться производство нашего отечественного (бывшего СССР) ПС, тут мы сильно обделены с Европой и Америкой. Правильно? А как изготавливать наши модели?
3D-принтеры! Сейчас они еще не совершенны, безумно дороги и готовые изделия, которые они выдают, корявы и недолговечны. Но я думаю, через пару-тройку лет сама техника сильно подешевеет, как и вся электроника, а расходные материалы, из которых и делаются их готовые объемные вещи, и подешевеют, и будут более качественные и практически вечные.
Я прогнозирую: к 2015 году будет доступна недорогая качественная монохромная 3D-печать с погрешностью 0,1мм, домашний 3D-принтер можно будет купить за половину средней российской зарплаты (т.е. примерно 10 тыр по нынешнему), расходники будут и фирменные дорогие, и китайские (типа нынешней бумаги Lomond) качественные в несколько раз дешевле.
К 2017 году же будет доступна цветная 3D-печать, т.е. не нужно будет никаких декалей, желаемая модель будет печататься (отливаться?) целиком и в цвете, и в объеме.
Думаете, это полная фантастика? Вспомните, это лет 10 назад цифровой фотоаппарат был фантастикой и еще лет 5 назад никто не думал, что фотки с этого фотика можно будет печатать дома на принтере (на фотобумаге, между прочим, с отличным качеством), а не носить в фотоателье типа Kodak.
Моё предложение по этому поводу: давайте совместно приближать это грядущее светлое будущее.
Может, кто владеет 3D-автокадом? Может, у кого есть 3D-чертежи? Кто может конвертировать 2D в 3D? Есть какие предложения? В перспективе можно делать всё – и ПС, и здания, и автомобили, и фигурки, растительность и прочее.
Как идеи?