о "разной самодельщине на различные напряжения (=4,5V; =3-6V; =12V)"
Очень сожалею, но фото пока нет т.к. всё сделанное в период активного радиолюбительства лет30 назад не было увековечено в фотографиях. Сейчас вся "самодельщина"ещё на уровне задумок и разных "хочу это". По поводу напряжений - , то =4,5V в основном для одиночных светодиодов, =3-6V - для двигателей от игрушек, =12V - для светодиодной ленты прочих серьёзных нужд. Как-то так. Я много искал на сайтах разные приводы и шестерни, а нашел готовые с редукторами 12 об/мин. Думаю их использовать вместо сервоприводов для перевода стрелок (уж очень мне не нравится щёлкание).
В моих задумках по такету были:
- самодельный подъёмный мост через реку;
- антенна радиотелескопа и обсерватория с врвщающимся куполом, раздвигающимися створками и движущимся внутри по вертикали телескопом;
- 2-3-этажный лифт для локов (вместо поворотного круга);
- приводы стрелок, совмещённые с открыванием дверей депо (которое кто-то оригинально назвал муравейником);
- различное освещение, подсветки и т.д.
НО, опять же повторюсь - пока это все в голове. Реализацию "в железе", естественно выставлю на обозрение и обсуждения.
На бумаге есть только схема макета, требующая после бурного обсуждения серьёзного переосмысления и перекомпоновки.
По поводу питания. Как радист скажу, что лучше пайки может быть только хорошая пайка. Согласен, что с нержавейкой могут быть проблемы, но ведь не зря все на всех форумах единогласно голосуют за пайку стыков на неразборном макете. Значит и провода питания тоже лучше паять. Не пробовал, но ПМСМ почему бы не паяться к стыковочным элементам - можно не бояться перегрева рельса и расплавления шпальной решетки.