Автор Тема: Ультразвуковая ванна  (Прочитано 3656 раз)

Оффлайн andrew-n8

• Постоялец
Re: Ультразвуковая ванна
« Ответ #45 : 02 Июня 2025, 21:05:22 »
Ребят, а у кого-нибудь есть опыт работы с ультразвуковой ванной? Можно ли в ней почистить модель и от чего, только от грязи или вместе с краской? Можно ли спаянную модель из латуни очистить от остатков канифоли и других флюсов, от незапекшейся паяльной пасты?

Знаю точно что ультразвуком отмывают движки перед капитал кой в нормальных автосервисах. У меня самого есть небольшая ванна на пару вагонов в нашем масштабе - окончательно промываю модели после печати. Остатки смолы вымывает на ура.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #46 : 02 Июня 2025, 21:11:14 »
Андрей, ну Вы и копнули в историю).
 :-[

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #47 : 02 Июня 2025, 22:04:48 »
А я разочарован в УЗ ваннах, Мн казалось он должны более эффективно мыть... Причём пробовал в разных растворах, в конце концов в 647 растворителе... но, не айс...
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн мобидик

• Постоялец
« Ответ #48 : 04 Июня 2025, 07:43:41 »
УЗ ванны работают, это факт. Иногда по отмытой поверхности это не слишком заметно, но всегда после мойки в чистом до этого растворе появляеся осадок. У моек два основных параметра - мощность и частота излучателей. И часто именно второе является более критичным для результата. Чем меньше размер углублений которые нужно вымыть, тем выше должна быть частота. Все бытовые и недорогие промышленные мойки оснащены излучателями 40 кГц. Думаю имеет смысл смотреть в сторону моек с частотой около 80кГц. Но недорогих моек с такими параметрами я не видел.
Легковоспламеняющиеся жидкости запрещены к использованию в УЗ мойках, даже раствор спирта не более вроде 15%, хотя для слабеньких моек это может и не актуально.
(У меня обычная китайская мойка на 6,5 литров, 40 кГц. Вагоны правда мыть пока не пробовал)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #49 : 04 Июня 2025, 10:38:19 »
Легковоспламеняющиеся жидкости запрещены к использованию в УЗ мойках, даже раствор спирта не более вроде 15%, хотя для слабеньких моек это может и не актуально.
Я поэтому её ставлю посередине поляны, чтобы не сжечь ничего в случае чего.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн мобидик

• Постоялец
« Ответ #50 : 04 Июня 2025, 18:31:47 »
Просто если грязь растворяется конкретным видом растворителя, то она и так отойдет, а если не растворяется, то и ультразвук в этом не поможет, это разные по действию химический и физический процессы.