...не замечаю, что она густеет со временем. В коллекции есть модели, которые уже лет 10 лежат не катанные, не густеет на них ничего.
Мы, вроде говорим не о хранении, а о катании моделей. Или я чего-то недопонял?...
Для хранения моделей и вовсе не надо задумываться о смазке...
Смазка (хорошая!) загустевает не от времени, а, как я уже писал - от пыли, которую она в себя вбирает, если конечно модели катаются, а не стоят годами в витрине или не лежат в коробке.
...новые Каваи и Томи...
Прошу прощения, но модели указанных марок в последний раз могли называться "новыми" лишь в 2012 году и раньше.
То, что они 10 лет лежали неподвижно, не отменяет старение пластика, в т.ч. ступиц вагонов.
Во-вторых, вагоны Каваи и Томи никогда не обладали хорошей (по нынешним меркам) катучестью. Сравнивать их с современным КАТО просто не корректно! И если сравнивать, то скорее со старыми Роко, Трикс или даже Пико...
Возвращаясь, к вопросу надо ли смазывать "всё, что шевелится", можно только вспомнить поговорку "Хозяин - барин".
Т.е. каждый выбирает по своему предпочтению.
Лично я одно время тоже был "фанатом" смазки вагонов, но отказался от этого лет эдак 20 тому назад по вышеописанным причинам.