Вот кстати еще одну приблуду обнаружил:
крутил я нечто подобное. ставят в телефонах в качестве биззера, тобишь динамика для полифоническго звонка. Не впечалил. По началу я его вообще за пьезик принял.
Я так понимаю это что-то типа сабвуфера ?!
нет. у саба тяжелая мембрана с длинным ходом. это типа твиттера - высокочастотника.
сабы и твиттеры как правило требуют закрытого объема. самбы бывают и фриэир, ну тобишь для установки без ящика, но лично мне такие сабы не нравятся, нет у них того напора и собранности, как у сабов в ЗЯ (закрытый ящик) или ФИ (фазоинвертор).
Тип корпуса и его объем зависит от характеристик головки саба. Если поставить фриэйрную голову в ЗЯ, то она вообще не будет звучать, если поставить голову рассчитанную на работу в ЗЯ юез ящика, то с вероятностью в 99% она получит серьезные механические повреждения при первом же хорошем "качке", так как она расчитана на то, что ей будет оказываться сопротивление при сжатии воздуха в ЗЯ. Т.е, воздух как амортизатор работает и если этого сопротивления не будет, то катушка просто удариться о заглушку магнита или "выплюнется" с него.
Бывает стоит выбор - взять звуковой декодер или вместо него новую модель лока
У меня не стоит, я уже определился, лучше лок с хорошим звуком, чем два лока без звука или с плохим звуком.
Также, однозначно определился с тем. что звук 16 бит минимум.
Из того, что сейчас есть на рынке - это ESU. Soundtraxx тоже хорош, но звук в нем не поменяешь.
Хочу еще на пробу ModellDepo взять, но пока еще не придумал как его в SD40 запихать. Больно уж он здоровый. Видимо только в бак, но тогда с динамиком проблема.
В SD70 выкинул MRC и поставил ESU. Задача не из тривиальных, но при наличии драйвера "руки прямые" - вполне осуществима.
После отпуска хочу еще светом заняться, поставить раздельное освещение вперед, чтобы можно было flashing ditch lights сделать.