Крик души:
Мужики, впереди всегда быть трудно и идеала сразу не добиться. Будьте снисходительны, главное есть позыв к производству нашего ПС. А то не в обиду, легко быть коллекционером-собирателем и критиком-теоретиком чужих недостатков, а чтоб самому замутить реально - желающих мало. Никто не задавался вопросом, почему для нас должны модели клепать немцы-финны-американцы, а мы, как кукушата, только и ждем новых моделей со стороны.
Никого не хотел обидеть, но может все же будем потихоньку заниматься отечественным моделизмом, а не только восторганием импортных моделей?
Не то чтобы крик души, но я тоже, пожалуй, выскажусь:
Оговорюсь сразу, спорить не хочу, каждому свое. Моделизм - вообще область достаточно личная (если хотите интимная
), душа моделиста - штука тонкая, со своими представлениями "как" и "что" правильно, а что нет. Вообще эта тема "что вы критикуете, сначала сделайте сами" чрезвычайно характерна для стендовиков, на многих стендовых форумах подобная склока встречается. Но у них своя специфика - всегда есть сборка модели, которая так или иначе демонстрирует уровень моделиста.
В ж/д моделизме все-таки, как мне представляется, несколько иначе. Основной объект коллекционирования - готовые модели (безусловно, есть люди которые получают кайф от самого процесса изготовления модели, но их меньшинство в данном виде хобби), и я уверен, если бы были качественные серийные модели нашего ПС в достаточном ассортименте, разговоров "как" и "из чего" их делать, заметно бы поуменьшилось и любители отчечественного ПС занялись бы изготовлением макетов и.т.д.
Одно дело, когда моделисты делятся с коллегами своими достижениями, вот тут НЕОБХОДИМА снисходительность, у всех свой уровень и требования. Критика должна быть аккуратной, ведь человек старался (если так и было
).
Другое дело, когда речь идет о серийном продукте на продажу. Критика может быть жестче, и это нормально, для потенциального покупателя, так формируется спрос на данный продукт. В конце концов, продавец может сделать для себя выводы и что-то подкорректировать.
И еще, лично для меня, неприемлем принцип "хоть что-нибудь, хоть как-нибудь, только бы ОТЕЧЕСТВЕННОЕ". Но это, подчеркиваю, лично мой принцип. Позывы наших заграничных соседей - это конечно замечательно, но и у нас есть замечательные моделисты. Нет только средств на технологии массового производства. Сомневаюсь, что немцы обмоторивающие Дель-прадо, впоследствии "научатся" и построят заводик для изготовления качественных моделей нашего ПС.
Те кто хотят, и так потихоньку занимаются отечественным моделизмом, а кто-то собирает импортные готовые. Лично я не жду что для нас немцы-финны-американцы начнут делать. А если кто-то ждет, то это оттого что у них производство налажено, а у нас его вообще нет. А вот восторгание хоть каким-нибудь только бы отечественным, нередко встречается.
..так что, каждому свое..
Отредактировано Maksim (2011-10-28 00:10:47)