Некоторое время назад, я приобрел наборы бетонного забора от двух Nаших Мастеров (не буду озвучивать имена, все прекрасно понимают о ком идет речь). Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор-сравнение этих изделий.Сперва прототип :
Забор бетонный "ПО-2", разработан в 1974 г архитектором Борисом Рахманом. Подробнее тут :
https://pikabu.ru/story/zabor_s_rombikamiistoriya_sozdaniya_5787320а мы перейдем к моделям.
Модели выполнены по разным технологиям ; красный - 3Д печать, белый - литьё. Это и стало основной причиной покупки наборов от обоих Мастеров, хотелось сравнить результаты разных технологий.
сами панели чуть-чуть отличаются по размеру : красные 15,8 х 17,9 мм толщина 1,4 мм, опора 5,3 х 5,8 мм; белые 15,7 х 19 мм толщина 1,3 мм, опора 5,5 х 5,2 мм.
Обратимся к
Марксу интернету, который нам говорит, что размеры плиты 3 х 2,5 м при толщине 0,15 м, т.е. 3000 х 2500 х 150 мм, отсюда в Nашем масштабе это будет 18,75 х 15,62 мм толщина 0,93 мм. О масштабности судите сами, я же замечу, что визуально смотрится замечательно.
Панели выполненные печатью имеют несколько более четкие "квадратики", а литьевые несколько замыленные, но вот какие смотрятся более реалистично это вопрос на который я лично не возьмусь ответить. Напечатанные панели нуждаются в обязательной покраске, что будет с четкостью после этого неизвестно. Литые панели сделаны из пластика белого цвета и в принципе в окраске не нуждаются, скорее в тонировке, но это дело вкуса и конкретной задачи.
Панели имеют еще одно отличие - ширина ног которые входят в опоры, у печатных они немного уже,
две белых (литых) панели не встают в красную (печатную) опору, красная и белая всходят в красную опору, но очень плотно.
По качеству изготовления выделить какую то модель очень сложно, обе модели сделаны на очень высоком уровне. Можно добавить плюс литым моделям - они представлены в двух размерах, размеры квадратного см. выше, а второй 25,3 х 17,3 мм. Если вы внимательно читали данный обзор, то заметили, что литые панели отличаются по высоте, квадратная немного выше
данные по высоте "длинной" плиты разнятся - 2200, 2500, 2550 мм и т.д., поэтому сравнить правильность не могу. Почему так получилось, я тоже не знаю. Это вопрос к Мастеру. Замечу только одно, даже при использовании разных панелей в одном заборе, разность высот плит не выглядит "не правильно". Сколько я видел таких заборов, все они "прыгают" по высоте, и очень редко встречается ровная верхняя линия при одинаковой высоте панелей. Как я уже говорил, оба набора великолепны по качеству и визуализации, но не пнуть не могу (что за обзор без критики) : ни в одном наборе нет ушек для установки панелей, вот этих
на опорах их тоже нет.
. Конечно же это придирки, любая модель, даже самого крутого и именитого производителя, имеет место для апгрейда, ребята сделали модели по "взрослому"
.
А теперь серьезно : модели великолепны, огромная благодарность и низкий поклон обоим Мастерам.