Автор Тема: Модуль  (Прочитано 3860 раз)

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Модуль
« Ответ #15 : 17 Мая 2010, 23:05:59 »
Вопрос к разработчикам стыковочных фланцев модулей. Правильно ли будет, что пути и однопутные и двухпутные располагаются по центру? Может быть лучше сделать так что бы при состыковке двух модулей однопутного и двухпутного (мало ли какая может возникнуть ситуация) однопутный путь мог состыковаться с одним из двух путей двухпутного ?

Оффлайн Timon

• Ветеран
  • Mois-trains
Модуль
« Ответ #16 : 18 Мая 2010, 01:25:02 »
Как вариант можно использовать короткие модули смещения - переход от однопутной к двупутной.....или стрелку...

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Модуль
« Ответ #17 : 18 Мая 2010, 03:33:06 »
Если использовать несимметричные модули то это сделает невозможным их разворот на 180 градусов при установке. А так же сильно увеличит поперечные габариты кривых модулей. А главное, эти кривые участки можно будет соединять только в одном направлении.А так, когда профили симметричные, их можно вертеть как хочешь и собирать как конструктор в прямом смысле этого слова, формируя путь любой формы...

Оффлайн atom8

• Ветеран
Модуль
« Ответ #18 : 18 Мая 2010, 03:58:59 »
А может доработать фланцы так, чтобы их можно было смещать друг относительно друга на 1/2 межпутевого расстояния?
Тогда без проблем можно будет совмещать одно и двухпутные участки.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Модуль
« Ответ #19 : 18 Мая 2010, 05:52:26 »
Дождитесь описания стандарта. Там все будет сказано.

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Модуль
« Ответ #20 : 18 Мая 2010, 06:56:33 »
Ждём.

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
Модуль
« Ответ #21 : 18 Мая 2010, 08:35:11 »
Обалденнейшая тема. Очень хотелось бы скорее реализовать.
И по сей теме у меня несколько вопросов, и предложений.
Вопрос, где теоретически мы все будем встречаться. Ведь мы все по всей стране.
Ну ладно, определимся, встретимся.
Лично я с удовольствием готов пропутешествовать по нашей Родине, до заветного места встречи. С парой тройкой таких модулей это будет не сложно.Вопрос по питанию. По всей вероятности это DCC. Я думаю возвращаться в далёкое прошлое аналога, нет смысла.
 Также у меня есть конструктивное предложение определиться с путевым материалом. Это очень важно!!!
Я собаку съел на этих грёбаных рельсах. Чтобы всё ехало, рельсы должны быть хорошими. Стрелки должны быть длинными (не менее 15 см) Никакого П-образа, вы что!!! Иначе будем обламываться-я-я-я…
Обязательно определить высоту профиля, а то  замучаемся стыковать. Ну и последнее определиться с длиной станций. Чтоб не по три вагончика катать. Ведь у нас же всё-таки 9-ка...

Оффлайн Timon

• Ветеран
  • Mois-trains
Модуль
« Ответ #22 : 18 Мая 2010, 11:53:11 »
N-AMERICA, многие высказывания не верны в корню......как это без П-профиля......ну нет у товарища к примеру денег на профиль.....гнать его? Стыкуемость все равно можно сделать по любому рельсу......и не нужно это стандартизировать...
ДСС? Та же история......

Оффлайн atom8

• Ветеран
Модуль
« Ответ #23 : 18 Мая 2010, 13:25:23 »
Абсолютно согласен. П-образ можно ведь и не "намертво" прикрепить. Будет у человека возможность и желание - заменит. То же самое и с DCC. Ведь нормальные DCC локи по аналогу поедут без проблем, а в некоторые локомотивы запихнуть декодер "архисложная" проблема, масштаб у нас такой. И что, человек со своим аналоговым любимцем будет из за этого в стороне стоять и сопли со слюнями пускать?

Оффлайн PAROVOZZO

• Ветеран
Модуль
« Ответ #24 : 18 Мая 2010, 17:20:07 »
М-да, товарищи... Ну, у нас как обычно, без менталитета не куда. Боюсь, что тогда эта затея обречена на провал. Очень жалко. Выбрасывайте этот П-образ на-по-мой-ку!!! Да, да, да. Вам для одного модуля, необходимо всего 3 флексса, себестоимостью 500-600 рублей. А зачем мне покупать, спросите Вы. У меня же уже есть целая коробка старья. Ну что их выбрасывать, и на новые деньги тратить, а зачем. Давайте, давайте, как обычно в лучших традициях из говна лепить конфетку. Крылов уже давно об этом написал в басне "Лебедь рак и щука". Вот так и получится, а как не хочется по такому сценарию. Колхоз это получится, кто во что горазд. А так быть не должно. Я надеюсь, вы же не будете фанеру для подмакетника на свалке подбирать. Кривую грязную разбухшую. А пойдете и купите новую. Катать можно что угодно, а вот на чем катать очень важно.
Многие возможно даже не представляют насколько простотой овал на столе отличается от большого макета. А я Вам говорю что отличается. А рельсы это отправная точка вообще всего мероприятия. Будут плохие рельсы, нет смысла собираться, для покатушек во всяком случае точно (ИМХО).
А на счет DCC надо также очень подумать.
Мне кажется Александр, хороший лок без декодера, можно и дома покатать. А хотите чтоб его все увидели, поставьте в него декодер. Декодеры можно воткнуть во всё! Даже в Z-ку народ ставит. А если нет желания курочить, возьмите другой с декодером. Что тут по одному локомотиву что ли у всех. Мы же не на выставку собираемся, а на покатушки. Тут должен быть стандарт один для всех. А лок свой любимый, если он без декодера можно просто взять с собой, и все его увидят.
Повторюсь если не будет единого стандарта пути и управления, ничего не получится.
ИМХО это рельсы профиль (пусть высокий, не обязательно 55. Пусть это будет 70, чтоб всё ездило и Америка и Европа), но по любому профиль. И определённо цифровое управление.

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Модуль
« Ответ #25 : 18 Мая 2010, 19:58:19 »
В принципе по поводу путей я полностью согласен с N-America. Гораздо предпочтительней проложить профильные рельсы. Высоту профиля наверное лучше всего взять 80. Тогда по нему действительно сможет ходить весь подвижной состав и Америка и Европа как новые так и старые. На мой взгляд и опыт своих домашних покатушек на профильных рельсах не было ни одного схода в то время как на П-образных очень часто наблюдались сходы особенно новых моделей имеющих небольшие реборды на колёсах. (Отвлекаясь от темы тепловозBR132 "ТЭ109" фирмы BRAWA за всё время эксплуатации, более 10 лет, ни разу не сошёл как ни прыгал на стыках П-образных рельс, очень продуманная и качественная модель). П-образные рельсы, у меня их то же полно, можно использовать на подъездных и второстепенных путях.
Но далее, продумывая тему стыковки модулей я всё же хочу предложить ещё раз рассмотреть вариант возможности стыкования однопутного и двухпутного модулей.
И пусть наряду с цифровым управлением была возможность эксплуатации и моделей с аналоговым управлением.

Criator

• Гость
Модуль
« Ответ #26 : 18 Мая 2010, 20:47:05 »
Путевой материал - только профиль. В этом я полностью согласен с Евгением . Модули - двухпутные (ИМХО) - так катать интересней. Стрелки - только длинные и с плавным поворотом. Управление тягами -цифровое , стрелками - аналоговое.  А старое ПИКО можно погрузить на платформы как груз или положить в качестве элемента обстановки. Этого материала у меня тоже большая куча. И подпрыгивание локов на стыках немного раздражает . Его можно подарить соседскому ребетёнку , может из него вырастет еще один маделист-коллекционер  :) )

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Модуль
« Ответ #27 : 18 Мая 2010, 22:45:27 »
Так: обо все по порядку...Касательно места встреч: предполагается что в будущем когда мы разовьем данный стандарт и нас станет много, то никуда ездить не надо будет. Москвичи смогут собираться в Москве. Питерцы в Питере. И в то же время поехать с модулем из Москвы в Питер не составит труда (города взяты для примера).По поводу профилей:
Я согласен что профильный путевой лучше, но и П-образный (как временное явление, пока автор модуля не купит профильный) думаю возможен. Касательно высоты профиля то тоже заморачиваться не стоит. Практика показала что старые модели отлично хотят по низкому профилю CODE 55. А стыкуемость 55-го и 80-го профилей обеспечивается зазорами в диаметре крепежных отверстий во фланцах. Там отверстия 7 мм а болты планируется использовать 6 мм.
Эта мысль кстати целиком заимствована у наших зарубежных коллег.По поводу одно- и двух- путности модулей:
Кому-то нравятся двухпутки, а кому-то однопутки. Поэтому и те и те должны иметь право на жизнь. О том как их совмещать и соединять идея есть. Скоро будет готово описание.

Онлайн lz130

• Постоялец
Модуль
« Ответ #28 : 21 Мая 2010, 14:19:50 »
Дорогие друзья.Хочу полностью согласиться с Евгением в том плане что для модулей придётся использовать только цифровое управление.В противном случае придётся в каждом модуле тянуть ещё кучу проводов и сдандартизировать многоканальные разъёмы и распайку .Также придётся использовать дополнительные усилители цифрового сигнала.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Модуль
« Ответ #29 : 21 Мая 2010, 16:26:28 »
Народ все же не терпеливый )))))))))
Да, как основной будет применен стандарт цифрового управления DCC.
Что касается оцифровки, то на совместные покатушки вместе с модулем не обязательно везти с собой всю свою коллекцию тягового ПС. Достаточно одного-двух локомотивов. Это вагонов можно брать неограниченно...
Так что декодеров много и не понадобится... А дома... дома гоняйте как кто хочет. Аналог или цифра - каждый решает сам.
Комплектов цифрового управления на покатушки тоже необязательно иметь каждому. Если половина участников приедут с ними - этого будет более чем достаточно.