КБВ, Борис "Северск купить мультиметр" )))
Берите не дорогой, у меня уже 20 лет похожий на
этот но с пищалкой: 98% потребностей покрывает.
Будет удобнее если там будет "пищалка" для удобной прозвонки цепей (за 350 рублей такого нет). А за
439 руб. уже есть, но это не серьёзный Китай, явно.
Вот
Цифровой мультиметр TDM МастерЭлектрик MAS830L SQ1005-0011. Он идеален для бытового применения - пищалка, подсветка, выделение цвета гнёзд, подставка и удобно если там НЕТ НИКАКИХ других кнопок выбора режимов кроме кругового переключателя (они бывают и вызывают путаницу).
Дополнительно рекомендую крокодилы купить или ещё один комплект щупов с крокодилами.
Включите тестер в режим 200mA и последовательно с батарейкой/БП подключите к локомотиву (клеммы мультиметра
COM + mA "COM" черная и "V" красная клеммы).
Но скорее всего сразу в режим 10A, также последовательно с батарейкой только, но клеммы мультиметра
COM + 10A т.к. при измерении тока до 10А подключается шунт который как раз стоит в тестере между этими клеммами (почему я и приветствую их цветовое выделение всегда, но , конечно, это наиболее редко используемый режим всё таки).
Можете сравнить с другими, исправными, локомотивами, посмотреть как ток влияет на притормаживание локомотива рукой.
Если пациент будет потреблять на холостом ходу, думаю, более 300 миллиАмпер (0,3 Ампера на шкале 10А) то имеется препятствие в механизмах/двигателе.
Также можно как-то исхитриться и встать "пищалкой" (клеммы
COM + mA) параллельно предохранителю - сразу после срабатывания писка быть не должно, а после восстановления проводимость, соответственно, вернётся.