Автор Тема: оцифровки видео  (Прочитано 374 раз)

Оффлайн will

• Ветеран
оцифровки видео
« : 17 Мая 2023, 17:46:51 »
Решил оцифровать домашний видеоархив целых 17 VHS кассет. К видаку не прикасался лет 10, обнаружил что с логикой управления глючит. Снял верхнюю крышку и обратил внимание на то, что быстрая перемотка идет через голову. Так и должно быть или нет? Видак Panasonic NV-HD650Hi-Fi.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Re: оцифровки видео
« Ответ #1 : 17 Мая 2023, 18:35:16 »
will, про конкретную модель не скажу, однако FWD ну никак не должна идти через головку, я с таким не сталкивался (занимался ремонтом видаков как хобби, но в основном там неисправности были из-за забившихся тараканов - надёжность была фантастическая т.к. тогда была чистая Япония). Была на некоторых такая как-бы полу-перемотка-полу-воспроизведение - когда головка частично окутывалась лентой и очень быстро кадры пролетали.

Посмотрите по индикации, что он думает что делает, может он включает FFWD вместо FWD (это к тому, что может просто из-за дребезга контактов он реагирует не как на FWD, а как PLAY+FWD). И на сколько быстро крутит ленту?

И ещё, иногда лучше через ПДУ обходить дребезги чем ремонтом клавиатуры.
Дребезги из-за мембранных кнопок - они разрушаются и "искрят" там.

Очистка, смазка, обработка/замена пассиков - скорее всего поможет. Действительно, для 17 кассет можно заморочиться.
 :heat:

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #2 : 17 Мая 2023, 19:06:00 »
...обратил внимание на то, что быстрая перемотка идет через голову. Так и должно быть или нет?

Возможно, такая логика "зашита" изначально! Сделано это для повышения оперативности "ближнего" поиска, когда промотать надо совсем немного.
Мой Сони начинает перемотку также, не отводя ленту от головки. По прошествии 10 сек, если перемотка продолжается, лента отводится от головы и затем скорость перемотки увеличивается в несколько раз.

Во-вторых, помимо режима простой перемотки (быстрой), есть режим поиска фрагмента по меткам. В этом случае перемотка происходит на промежуточной скорости без отвода ленты от головки.

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Мая 2023, 21:24:46 »
Речь идет о "просто перемотке" без поиска фрагмента, поэтому собственно и вопрос возник. Там вообще заморочка с этой перемоткой: на попытку включить перемотку вперед как положено коротким поворотом джойстика включается на пару секунд перемотка назад и остановка и только при удержании джойстика в положении "быстро вперед" включается перемотка с быстрой скоростью, но от головы ленту не отводит.

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #4 : 17 Мая 2023, 21:48:31 »
Речь идет о "просто перемотке" без поиска фрагмента, поэтому собственно и вопрос возник.

Дык первая половина моего сообщения именно о ПРОСТО ПЕРЕМОТКЕ! У меня на Соньке работает, как я описал.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #5 : 17 Мая 2023, 21:58:20 »
коротким поворотом джойстика
Это, наверное, уже более продвинутая техника. Когда такие видаки пошли у меня уже начался другой период в жизни)))
Да, VSergN, Вы скорее всего правы. Может это совершенно нормально т.к. в принципе видаки с какого-то момента совсем иначе стали жужжать при перемотке, я теперь понимаю почему.

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #6 : 18 Мая 2023, 12:56:58 »
начинает перемотку также, не отводя ленту от головки. По прошествии 10 сек, если перемотка продолжается, лента отводится от головы и затем скорость перемотки увеличивается в несколько раз.
алгоритм похож, только не заметно что лента отводится от головки. Впрочем, сейчас плату АверТВ поставлю, если будет нормально воспроизводить то и хрен с этой перемоткой :thinking: