Андрей, в нашем масштабе они уже разных цветов: 5/4519 и 5/4520 сильно отличаются оттенком цвета (темный и светлый) кроме того надпись Митропа разным шрифтом и в разной части вагона, это хорошо видно,когда оба в руках держишь и сравниваешь. На фото все бывает,разное освещение,разный баланс белого...а в реале правда отличаются. 5/4519 возможно такой же светлый, как и НО-кий у тебя на фото.
Александр, так речь не о нюансах оттенков (как, например, с вариациями красного цвета в случае с Typ 47K - в просторечии "октябрями") - у меня вагон-ресторан КОНКРЕТНО почти коричневый. Видимо, когда красили мой вагон, просто краски "митроповского" цвета не завезли...
Кстати, а 5/4519 и 5/4520 должны быть идентичны по цвету (ну, насколько это возможно, конечно) - у них вся разница только в наличии освещения.
У нас похоже не ходили и не приезжали Митропы...ни одного фото или подтверждения не нашел.
Да вот я тоже что-то не нашел...
Но, ИМХО, это как-то странно: в другие страны СЭВ они вроде катались, а к нам - нет? Или их все-таки меняли на границе?
Только про шихты (спальный вагон) и двухэтажные вагонзавода в Герлице.(Модели 2-х и 4-вагонные в н-ке).
Тут немного нужно пояснить...
Слово "шихт" в значении "какой-то НЕ НАШ длинный 4-х осный пассажирский вагон" пришло в лексикон отечественных моделистов от названия предприятия SCHICHT, которое, собственно, и выпускало в ГДР модели этих вагонов (в Н0). Поэтому в реальности никаких вагонов "шихт" не существует, а есть определенные типы вагонов согласно международной номенклатуре. Знаю, что в ГДР для СССР специально строились вагоны европейского габарита, но они вроде бы делались только для СССР и ни в самой Германии, ни где либо еще, кроме СССР, не использовались. Вопрос - какие именно "шихты" есть на фото?
По поводу 2-х этажных вагонов завода Görlitz в СССР могу сказать однозначно - увы, но old-PIKO'вских "двухэтажек" в СССР не было. Немцы строили 2-х этажные вагоны для СССР по специальному проекту, и вагоны эти у них не ходили. Так что, как это не прискорбно, но перекрасом "немцев" не обойтись - придется пилить, а проще делать "с нуля", как это сделал уважаемый
random (
см. здесь)...
Отредактировано HUMANIST (2013-03-09 00:04:32)