Автор Тема: BR41 c дымом. Чем заправить ?  (Прочитано 393 раз)

Оффлайн Mech1

• Пользователь
  • **
BR41 c дымом. Чем заправить ?
« : 12 Февраля 2025, 11:44:11 »
Господа, всех приветствую !
Удалось купить поезд с дымо-генератором. Понял, что нужны спец жидкости заморские типа sr24 или Piko 56162...
Вопрос, чем можно кроме этого, что не испортит генератор и даст хоть какое то представление. А то паровоз пришёл и даже не попробовать, теперь неделю жди пока жидкость придёт. :(

Я думал его жидкостью для вейпа-элеткронных сигарет заправляют. Слышал, что Джонсонс Беби масло подходит очень хорошо от одного моделиста, на форумах читал что жидкость для розжига из супермаркета любого тоже отлично работает...
Подскажите пожалуйста, чем из этого безопаснее всего воспользоваться, пока не придёт спец жидкость ? Или всё это очень плохая затея ? Или вообще, может спец жидкость не нужна...
Подскажите у кого есть опыт, пока не убил модель не пустом месте.

В единственном модельном магазине местном удалось найти Piko 36210. Но там написано, что это для дымо-генераторов G масштаба. Я так понял она не подойдёт ?

Модель: Arnold BR41 Analog. (Arnold 2511)

Оффлайн bav

• Старожил
Re: BR41 c дымом. Чем заправить ?
« Ответ #1 : 12 Февраля 2025, 12:20:39 »
Можно попробовать разные жидкости для сценических дым машин. Есть легкий дым, средний и тяжелый. В клубе каком отлить чутка.

З.Ы,

Основные компоненты - дистиллированная вода и глицерин или этиленгликоль. Выпускаются различные модификации жидкого дыма, для создания дымовой завесы различной плотности и густоты, от легкой утренней дымки до тяжелого смога.

https://pop-music.ru/articles/zhidkost-dlya-dym-mashin/

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #2 : 12 Февраля 2025, 13:03:10 »
Вопрос, чем можно кроме этого, что не испортит генератор и даст хоть какое то представление. А то паровоз пришёл и даже не попробовать, теперь неделю жди пока жидкость придёт.

Вейп не подходит(я пробовал), все остальное я бы тоже не лил, тк вам этим дышать.

Жидкость для G наверное должна подойти, тк я в свои G локи лью обычную жидкость, все дымит.

Подождите нормальную жидкость. Опять же, интенсивность дыма будет зависить от вольтажа на рельсах, и слеловательно скорости лока.

IIm, G, H0, H0m, H0e, N. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн konstantin 1978

• Ветеран
« Ответ #3 : 12 Февраля 2025, 13:22:38 »
Михаил, ты же жаловался на плохой токосъем! Решил усложнить себе задачу?  ;)
Дымом совсем все засрешь! И паровоз и рельсы!!

Интенсивности дыма никакой не будет! С виду больше похоже на лёгкий дымок от сигареты.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #4 : 12 Февраля 2025, 14:21:12 »
https://pop-music.ru/articles/zhidkost-dlya-dym-mashin/
Отличная статья, кстати.

:) "Дым-машины используют специальные жидкости, свойства и состав которых могут сильно отличаться, как и дым, который они производят."

:) "Некачественные жидкости могут доставить такие неприятности, как неприятный запах, пятна на одежде, першение в горле и резь в глазах. Поэтому выбирайте проверенных лицензированных производителей."

:) "Главная характеристика любой жидкости для дым-машин – это скорость рассеивания. Дым не всегда бывает одинаковым: он может стелиться полу, может стоять плотной завесой, а может быстро исчезать. Для разных целей и мероприятий нужен разный дым. "

... и добавил:
У вэйпонавтов уже классифицированы свои новые болезни. И есть запреты на эту тему в разных странах, что это даже хуже чем курение дыма. И одним из анамнезов при курении вэйпа является жирная плёнка которая выстилает пузырьки в лёгких и не даёт кислороду попасть в организм. Что-то типа того, слышал по радио, давно. Пруф не найду.

ВЫВОД:
1. Заболевание распространяется от человека к паровозу.
2. Не заражайте свои паровозы своими болезнями).

Оффлайн Kolun66

• Старожил
« Ответ #5 : 12 Февраля 2025, 18:43:02 »
Подскажите у кого есть опыт
Михаил, приветствую! Был у меня арнольдовский BR18. Тоже вопросы были по эксплуатации дымогенератора, тему на форуме создавал https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=4511.0.
Ту жидкость, что шла с паровозом я не пробовал, жалко было капсулы курочить. У сына был радиоуправляемый танк в масштабе 1/16, дымил знатно. Я эту жидкость и пробовал в паровоз заливать. Костя прав - дымит не очень похоже, колечки пускает. Танк сожрал всю жидкость. Я полез на модельные судостроительные форумы, они там в пароходы пользуют. Вычитал, что используют средства для искусственного дыма на сцене, но там расфасовка от 5 литров. Или самому делать глицерин и дистиллированная вода, 50/50. Купил в аптеке глицерин и в автомагазине воду. Развел, попробовал - дымит. Удалял излишки путем переворачивания модели в верх колесными парами,само вытекало на салфетку. Лезти в дымовую трубу зубочистками, иголками и ватками не стоит - там тоненькая спираль, повредить на раз два.
Ну и дымогенератор вещь такая... как очки 3D к телевизору, два или три раза семьей посмотрели и уже лет восемь ни кто не вспоминает про них. Хлопот много: скачивать фильм гигов на 25, очки калибровать, сидеть строго вертикально напротив ТВ. Здесь аналогично, процесс дымообразования интересен, но каждый раз запускать не будешь. Мне еще мандражно было, что либо перелил или не долил, и спираль без жидкости погорит.

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #6 : 12 Февраля 2025, 19:24:41 »
BR95009,  я все с ужасом ждал, когда придется обновлять правила.  :(

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #7 : 12 Февраля 2025, 20:28:53 »
Я думаю,  пора. :)

Я к тому, что  та статья про дым машины тем же способом написана. :)

Там даже еще хуже, но ладно, проехали... )

Оффлайн fataliti

• Старожил
« Ответ #8 : 14 Февраля 2025, 12:13:44 »
BR95009,  я все с ужасом ждал, когда придется обновлять правила.  :(
Как по мне,так очень удобно читается,чем просто набор предложений.
Степень работоспособности твоей модели прямо пропорциональна кривизне твоих извилин и обратно пропорциональна кривизне твоих рук.....

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #9 : 15 Февраля 2025, 07:46:33 »
Пробовал разные ИИ. Худший - Мета  АИ.  Самый крутой - ДипСик.

И, понял, чем  G жижа отличается  от не G:  садовую жижу можно и использовать какк смазкку  для локомотивов, т.е. там не только глицерин и вода. По этому ее используют в  саду, а  не  в доме.  Иными словами, она более  опасная  для вдыхания. 

Оффлайн Захар

• Ветеран
  • Мужчина от мальчика, отличается стоимостью игрушек
« Ответ #10 : 15 Февраля 2025, 18:58:51 »
Nка-Nавсегда!

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #11 : 16 Февраля 2025, 10:27:30 »
Да,  Seuthe - однозначно лучший вариант.

SR24 - это скорее  садовый вариант,  тк имеет и смазывающие свойства.