Автор Тема: Замена двигателей  (Прочитано 684 раз)

Оффлайн silron

• Пользователь
  • **
Замена двигателей
« : 10 Июля 2025, 22:06:18 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Мне по случаю достались локомотивы с убитыми моторами. Один, судя по виду очень старый  Trix, а второй - Arnold с надписью Western Germany. Моторы у них убиты в хлам, особенно у Br103. Я первый раз вижу, чтобы щетки стояли на плате отдельно. Есть желание сменить им моторы. На алиэкспресс нашел похожие, однако у всех отличие по длине вала. Сталкивались ли вы сэтими моделями. поделитесь опытом, пожалуйста.
С уважением, Андрей

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Re: Замена двигателей
« Ответ #1 : 10 Июля 2025, 22:54:22 »
локомотивы с убитыми моторами
А в чём выражается убитость моторов?
Какие симптомы?
Михаил, DCC

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
« Ответ #2 : 10 Июля 2025, 23:09:49 »
Промлемы укоротить или удлинить вал нет никакой. Основная проблема - это крепление мотора, его размеры и посадка. И непонятно, в каком состоянии остальная ходовая, может вообще игра не стоит свеч.

Оффлайн silron

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 12 Июля 2025, 12:35:16 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
 На одном моторе щетки прикреплены к плате и развалились от времени, а на втором - круговой огонь. Я читал какую-то статью на немецком недавно. Еще не применял эти рекомендации на практике. Подскажите, пожалуйста где почитать про удлинение валов?

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
« Ответ #4 : 12 Июля 2025, 14:08:50 »
Вал удлиняется или укорачивается просто. Он распиливается и вновь соединяется с помощью подходящей латунной или стальной трубочки и клея для металла.

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #5 : 12 Июля 2025, 15:42:49 »
На втором фото похож на минитрикс мотор, который стоит на br52, только с длинным валом. Вот эти втулки с червяками можно снять  съемником (лучше с нагревом) и переставить на мотор с короткими валами, жёсткости втулок хватит, имхо.
Или можно поставить ротор с длинным валом в статор от другого мотора.
Или взять мотор похожего форм фактора с Али, раньше продавались, сейчас не знаю, вот такие

N СЖД III - IV

Оффлайн Serm

• Старожил
« Ответ #6 : 12 Июля 2025, 20:25:39 »
Если проблем с токосъёмом нет, а задача, как я понимаю, именно много катать модель, то закажите точный аналог мотора.
Полный комплект, который подходит ровно к Вашей модели подбирается в конфигураторе.
https://www.dm-toys.de/en/configurator-for-coreless-motor-conversion-kits.html

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 14 Июля 2025, 22:44:22 »
Если обмотки живые, имеет смысл промыть и отполировать коллектор и заменить щётки.
Михаил, DCC

Оффлайн Mech1

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 14 Августа 2025, 05:49:18 »
Так а смысл эти говняные моторы восстанавливать? Все эти модели с доисторическими моторами- годятся только детям на полу запускать. На скорости 200-400 км/ч. Вам безусловно нужно менять мотор на современный, что бы эта порочка нормально поехала. Иначе можно что угодно втыкать. Хоть на DCC переделай, без нормального мотора современного ничего никуда нормально не едет. Ну это на мой взгляд. А, если задача просто восстановить, то можно этих древних моторчиков целый мешок с ebay заказать. Там их по 10-20 штук можно за не дорого купить Потому что это хлам никому не нужный. Не совктую тратить время и деньги на восстанлвление этого хлама. Будете разочарованы в результате. А ставить новые моторы- дорого будет... легче эти модкли продать в таком состоянии как есть дуракам, которые этого всего, что я вам написал - не понимают :)))