Автор Тема: Аналоговый пульт со звуком, CV и WIFI - DIY проектик  (Прочитано 243 раз)

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
В связи с  тем, что ваш покорный слуга вынужденно перешел на аналог при управлении  энкой, но руки то чешутся, задумал я сконстролить пультик аналоговый но хитрый, так сказать, с преферансом и мадмуазелями.

Планируемые фичи:

- аналог (ШИМ).
- управление с телефона/планшета/Windows/Linux/Mac OS по WiFi.
- настройки для каждой модели для: мин/макс скорости, мах скорость в  км/ч, 
  ускорение/замедление/мин шим  для света,частота ШИМ, маневровая  скорость.
- звук для каждой модели (звук работы и 16 звуковых эффектов  на кнопках)
- в перспективе - панель управления  стрелками и автоматизация движения.

Схема:

« Последнее редактирование: 14 Августа 2025, 11:03:20 от BR95009 »
IIm, G, H0, H0m, H0e, N, live steam. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн vores8

• Постоялец
а звук как реализовать планируется?

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
а звук как реализовать планируется?

Да собственно в приложении на телефоне (планшете, и тд). Подключаю по BT колонку, ставлю за-под-стол.

Звук уже реализовал в первой версии приложнеия. Звуки (единичные) "нарипил" из есушных проектов для декодеров. Модель звуков движения и простоя и сами звуки движения взял из игры Trainz.

Старая версия.

Сейчас перерабатываю скетч в самой пико для получения большего количества параметров и пишу новый интрфейс для приложения.

... и добавил:
Сама "фундервафля":

... и добавил:
vores8,

Спасибо кстати вам за наводку на DRV8871.

Пока все работает, но смущает все таки то, что эночные локомотивы (из тех, что я тестил) ездют нормально от этого пульта, а вот H0e лок так и не получается запустить. :(

Грешил на потребление, померял, вроде у него деже меньше, чем например, у фляша V100DB.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2025, 10:55:38 от BR95009 »

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Интересный подход, успехов в разработке! Мне очень нравилась идея Kato "звук внутри контроллера", надеюсь тут получится что-то подобное реализовать.

Оффлайн vores8

• Постоялец
H0e лок так и не получается запустить

попробуйте l298 https://aliexpress.ru/item/1005003249965238.html, у меня с ним любые моторы крутились

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
Ну,  можно  конечно. У меня дома, в Москве каких только драйверов нету. Но я не там. :(

Поиграю частотой, а тем временем  привезу в след раз  драйвера и осциллограф.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2025, 09:02:50 от BR95009 »

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
Интересный подход, успехов в разработке! Мне очень нравилась идея Kato "звук внутри контроллера", надеюсь тут получится что-то подобное реализовать.
у китайцев есть звуковые модули DY-SV17F,  DY-SV19R, DY-SV20F, JQ6500 16М, со встроенной памятью до 4 мБ,  стоимостью около 200 рублей, есть несколько режимов выбора проигрываемого файла мп3 или вав.  через перемычки и 8 кнопок, попадался еще модуль у которого управление исключительно, через последовательный порт, модель надо дома смотреть.
выход моно с усиликом до 2 вт (китайские само собой)  и файл проигрывается один одновременно, в отличии от цифровых декодеров там  моно, но до 4-8 параллельно звуков.
H0e.N.Z? . .  G.0e.H0! ПолH0ля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
у китайцев есть звуковые модули

У меня уже есть прекрасный звуковой модуль - смартфон с памятью 512 гигабайт. :) Опять же, у меня звук увязывается с "шагами" скорости. Да  и  звук хочется не из контроллера, из-под-за макета.

... и добавил:
Проект нового  интерфейса. Сейчас переписываю приложение.

Оффлайн Kluwert

• Пользователь
  • **
у китайцев есть звуковые модули

У меня уже есть прекрасный звуковой модуль - смартфон с памятью 512 гигабайт. :) Опять же, у меня звук увязывается с "шагами" скорости. Да  и  звук хочется не из контроллера, из-под-за макета.
У вас вряд ли получится. Наш головной компьютер очень чувствителен и отслеживает перемещение объекта со звуком по малейшему изменению частоты Доплера (на память, лень искать, мозг различает сдвиг частоты чуть не на сотые доли герца). Вам что бы впоспроизвести такое потребуется либа туча малогабаритных динамиков, либо, точно понимать местоположение человека и прецизионно имитировать изменение частот, что бы они "исходили" как бы от лока. В противном случае, будет очень заметно, что звук реально идёт не от лока.

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
У вас вряд ли получится... 

Это было понятно изначально. Но я делаю эту штуку для себя под конкретную ситуацию. Ситуация: я собираю и разбираю схему на кухонном столе размером 120х75 см.

Сижу я прямо перед столом. Так что в моем случае звук, идущий позади-снизу стола, а не от локомотива, меня вполне устраивает.

Кстати, для написания приложения начал активно использовать DeepSeek AI. Если нужно что то сделать, просто спрашиваю его как это сделать, и получаю развернуттый ответ с примерами. Очень экономит время. Раньше приходилось шерстить бесконечно stackoverflow и reddit и выискивать там крупицы здравого смысла.

Оффлайн vores8

• Постоялец
я в одном из своих проектов использвал для звука DFPlayer (https://aliexpress.ru/item/1005005468464352.html), вобщем мне понравилось. Что интересно - в модуле есть обратная связь, можно определить, играется ли звук в настоящее время (у меня в проекте на этом была сделана синхронизация вывода звука и мигания светодиодов)

... и добавил:
для написания приложения начал активно использовать DeepSeek AI
я чисто по приколу использовал эти чатики при расчете рельсов для макета. Типа задаешь ему такой вопрос
i am building model railway where pieces of tracks can have length 18.5 33 70 72.5 mm. what pieces do i need to combine to get 252 mm length with accuracy 1mm or betterи он выдает ответ, правда не всегда с первого раза ( с арифметикой у них слабовато  :D)

Оффлайн Kluwert

• Пользователь
  • **
Если нужно что то сделать, просто спрашиваю его как это сделать, и получаю развернуттый ответ с примерами. Очень экономит время. Раньше приходилось шерстить бесконечно stackoverflow и reddit и выискивать там крупицы здравого смысла.
Да, это правильно. Я чатджипити давно уже так использую. Де-факто, такой уже вменяемый помощник-программист по рутинной части кода, ну или, если хотите, продвинутая поискаовая система с "интеллектом" :)